Астролог из Амье 2.3


 Трёхэтажный каменный дом баронессы находился в центральном районе Амье, в пределах старой крепостной стены. Выйдя из кареты, Сезар и Мишель с некоторой робостью подошли к тяжёлой резной двери, после чего, по знаку наставника, Мишель постучал три раза с помощью вделанного в неё бронзового кольца. Открылось дверное оконце и стоящий по ту сторону человек поинтересовался, кто беспокоит обитателей дома.

-Астролог Сезар де Лескаль, - назвал себя Сезар. - Я явился по просьбе её сиятельства.

Человек отпер дверь и разрешил переступить порог. Сезар и Мишель оказались в широкой зале. Здесь было не очень светло и уютно, зато торжественно и просторно. Гостиная Элизы ей в подмётки не годилась. Зала так и кричала о том, что хозяева являются очень обеспеченными сеньорами. Перед широкой лестницей «несли караул» доспехи в полных амуниции и вооружении.

Впустивший их человек отрекомендовался камердинером по имени Ги. Он велел идти за ним, предварительно спросив у Сезара, кто его спутник.

-Мой ученик и слуга Мишель.

Ги повёл их на второй этаж. Они поднялись по лестнице, затем пустились по длинному коридору и остановились почти на противоположном его конце, у двери с портьерой и настоящим стражником. Здесь Ги велел гостям подождать, а сам юркнул за портьеру. Через минуту он возвратился и пригласил внутрь только Сезара. Мишель должен был остаться.

«Вот досада! - огорчился парень. - Неужели я не увижу сегодня баронессу Генриетту, не поприсутствую при их с Сезаром разговоре? Похоже, так и есть!»

Он уже сильно пожалел, что составил покровителю компанию и пообещал себе больше не сопровождать его на подобные мероприятия. Торчать в коридоре неизвестно сколько было очень скучно и обидно. Мишель с удовольствием подслушал бы сейчас, о чём баронесса говорит с Сезаром, однако наличие угрюмого стражника лишало его такой возможности. Молодой человека чувствовал себя здесь крайне скованно, не знал даже куда деть руки. Время от времени по коридору сновали молчаливые слуги. Ги куда-то испарился.

Через полчаса у Мишеля затекли ноги и он рискнул пройтись туда-сюда. Облегчения это почти не принесло. Мишель ещё раз повторил манёвр, после чего просто облокотился о стену. В таком положении он и дождался выхода Сезара, успев даже придремать. Наставник вышел пятясь и кланяясь с подобострастной улыбкой.

Ги проводил их вниз до кареты. Всю дорогу Сезар и Мишель проехали в основном молча, ограничившись парой не относящихся к происшествию фраз.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Ключевые слова: Средние века, приключения, астрология, Франция,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 16.11.2019 в 13:17
© Copyright: Вадим Кириленко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1