Мишкин "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ" ( из жизни на Донбассе)


Мишкин "ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ" ( из жизни на Донбассе)
Мишкин «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ».
Горловка. 10 июня 2015год.
Этот день был обычным, как и все дни: где - то громыхало, но люди уже привыкли слышать душераздирающие разрывы мин. Давно даже дети могли определить «прилёт» или «отлёт», из какого орудия идёт обстрел, далеко идёт бой или близко. Обстрел Горловки шёл в будничном режиме с перерывами на разного рода санитарные мероприятия у карателей: попить, поесть, побриться, поспать - и опять устанавливать бандеровские рекорды как это было вчера, позавчера, неделю назад и даже год назад - без остановки. Всё в отработанном режиме карателей.
Несмотря на войну, Миша с нетерпением ждал свой седьмой день рождения. И вот он, этот день 10 июня 2015 года.
- Мама, наконец-то я пойду в школу! Я буду учиться на «отлично»! – радостно заявил Мишка, как только проснулся.
- Поздравляю, родной мой. Расти здоровым, умным и счастливым!
Мама присела на край кровати, обняла своего единственного, любимого сына и, поцеловав его в курносый носик, спросила:
- А какой подарок ты хочешь на День рождения?
- Мама, я уже взрослый и понимаю, что сейчас денег нет. Я каждый вечер, когда ложусь спать, мечтаю проснуться в тишине…. А вообще, я хочу красную машину на пульте управления, - сказал Мишка и через силу улыбнулся.
Мама со слезами на глазах посмотрела на своего с войной повзрослевшего сынишку. В душе смешались переживания и радость. Сердце сдавливала боль и обида за то, что не было возможности порадовать ребёнка подарком, как это было раньше.
- Ничего, сыночек, война закончится, и мы с папой купим тебе всё, что ты пожелаешь. Ты только потерпи. Всё у нас впереди, - ответила мать.
Ещё раз чмокнула сына в курносый нос и пошла на кухню готовить обед.
«Ребёнок совсем, но какой взрослый. И к знаниям тянется. Писать научился, уже читает. Наверное, и правда хорошо учиться будет … Почему наверное? Я уверена, что он будет отличником» - с улыбкой размышляла женщина, высыпая из банки остатки тушёнки в кипящее пшено. Это на сегодняшний день было одно из праздничных блюд.
Неделю назад волонтёры привезли пакет продуктов. В продуктовом наборе оказалась и банка сгущённого молока, которую она сразу припрятала. А сегодня в честь праздника достала её и испекла торт….
…После обеда громыхать перестало, и стало непривычно тихо. С улицы доносились голоса детей, которые бегали во дворе. Миша выглянул в окно и подумал, может и вправду теперь настала тишина, о которой мечтал. С надеждой он выбежал на улицу и присоединился к ребятам.
Но тишина им только снилась…
С улицы Мишка прибежал радостный.
- Мама, посмотри, что мне ребята подарили! - протянул маме грязные ручонки. В одной ладошке лежали гильзы, а в другой маленький плюшевый пёс.
-Это теперь мой новый друг - Рекс, мне его Ванька подарил, он его в гуманитарном пункте взял. Мама, у меня сегодня настоящий праздник, с подарками, - сказал радостно Миша.
Его глаза светились от счастья. Поужинав, Миша немного поигрался и лёг в постель. От переизбытка положительных эмоций ребенок долго не мог уснуть. Добрые события сегодняшнего дня кружились перед его глазами.
-Утром папа придёт с работы, и я ему всё расскажу, - довольно прошептал Миша.
Но всё пошло не так…
Взрыв произошёл в 22:35. Неожиданно…. Сначала услышали невдалеке пулемётную очередь, а потом дом содрогнулся от громкого и резкого взрыва. Началась паника.
- Такого ещё не было. Ну- ка, Мишута, давай, поживее бегом в подвал!
Мишка остановился возле входной двери и вспомнил за своего нового друга.
- Миша, ты куда? - кричала мама.
- Я Рекса забыл!
- Быстрей, быстрей родной мой, быстрей!
Гул. Взрыв. И тут всё поплыло перед глазами матери. Всё перемешалось, вся жизнь летела в пропасть. Всё как в кошмарном сне. Только это был не сон.
- Мама, мама, мама! - кричал Миша, когда его отбросило взрывной волной в комнату.
Но мама сына не слышала, и больше никогда не услышит. От прямого попадания в их квартиру все двери и окна вылетели, женщину привалило железной дверью.
-Мамочка, мама, мамуля! – рыдая, кричал Мишка, пока не потерял сознание от боли. Одни из осколков разорвавшейся мины добрался и до ребёнка.
Очнулся Миша уже в больнице.
- Папа, где мама? – слабым голосом спросил сын, открыв глаза.
Отец ничего не ответил, но вопрос прозвучал снова.
- Папа, где моя мамочка, где она?
Собрав все силы, отец еле слышно проговорил:
-Мама в больнице, она получила ранение, её увезли далеко, к другим докторам…..
Ему не хотелось говорить правду. Не хотелось говорить о том, что украинские каратели в день рождения сыну преподнесли самый страшный подарок – смерть мамы, смерть самого родного и дорого человека на земле. Он всё расскажет сыну, но не сейчас…
P.S.: Через время желание Миши было исполнено. Волонтёры ОО «РОД – Дари Добро» привезли мальчугану красную большую машину на пульте управления, о которой он мечтал. Одно желание было выполнено, но главного желания Михаила теперь не исполнит никто и никогда. Даже самый квалифицированный волшебник. Миша ждал встречи с мамой.
Будь проклята война!
15.11.2019год.
(на фото Мишин двор на утро после обстрела)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Война, Ирина Зосенко, РОД-ДАРИ ДОБРО, Горловка, Донбасс, Мир,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 15.11.2019 в 17:14
© Copyright: Ирина Зосенко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1