Xункала и Фанагория


Xункала и Фанагория
В период средневековья султаны Османской империи (Турции) с вассалами Крымского ханства, осуществляли агрессию в отношении населения соседних стран, совершали набеги на земли Малороссии (Украина), что в целях обороны породило создание казацкого войска в Запорожской Сечи на Днепре. Но более других народов и племен от татаро-турецких набегов страдали адыги.
Чтобы блокировать выход русских кораблей из Азовского в Черное море, турки возвели крепости на таманском — Хункала, которая располагалась в центральной части нынешней Тамани, а на крымском берегу — Еникале. Тамань стала одним из пунктов оборонительной системы Османской империи на захваченных ею землях, на дальних подступах к ее основной территории и столице.
Крепость находилась на берегу моря, была ограждена каменной стеной с башнями Две цитадели размещались в противоположных углах. В центре стены, обращенной к морю, находились ворота, ведущие к пристани. Противоположной стороны были еще ворота, выходящие в город. Главная улица в крепости соединяла северные и южные ворота. Античный водоем, облицованный плитами, использовался для хозяйственных потребностей. В Тамани было шесть мусульманских мечетей и армянская церковь.

Агрессия против соседей.

Зависимые от Османской империи, татары занимались кочевым и полукочевым скотоводством, которое предполагало смену пастбищ с учетом их травостоя, сезонов, климата и наличия поголовья в стада. Земледелие при кочевом образе жизни было неэффективным. Низкие урожаи, засухи, саранча, падеж скота от эпидемий не способствовали развитию земледелия и скотоводства, не удовлетворялись потребности населения, а феодалы не имели большой прибыли. Поэтому добыча, трофеи от набегов на чужие земли были основным источником благосостояния.
Работорговля пленными была выгодна, как знати ханства, так и турецкому султану, который часто являлся организатором набегов, снабжал войска оружием и другими средствами для подов на соседние народы и племена. Ханы, соблюдая субординацию, без разрешения султана не осмеливались на военные действия.
В 1479 году крымско-османские войска совершили первый поход на адыгов. Разорили их аулы, взяли в рабство много жителей. Причинами поражения стали междоусобные распри, а также предательство некоторых адыгских князей, не проявлявших заботы об укреплении войска и обороны против врагов.
С 1490-х годов продолжились грабительские походы на земли адыгов. В 1520-х годах в подчинении татар оказались земель на Тамани и Прикубанье, а многие адыги вынуждены были признать вассальную зависимость от Крымского ханства.
Для подчинения захваченных территорий и местного населения, турки создали мощные крепости, большими гарнизонами, вооруженными пушками.
Первой такой крепостью стала Хункала. Затем построили крепость в Темрюк на главном направлении походов на адыгов со стороны Таманского полуострова или со стороны Дона.

Под защитой славян

Слабо вооруженные, без сильного полководца адыги не могли противостоять, имевшим перевес в живой силе и вооружении, войскам Крымского ханства и Османской империи. Поэтому 1552 году они обратились за помощью к России. В Москве на приеме у царя Ивана Грозного побывали адыгские послы. Они попросили его взять их народ под покровительство.
Иван Грозный пообещал адыгам военную помощь и царское слово сдержал. Неоднократно направлял свои войска против татар и турок. Адыги оказались надежными союзниками, помогали русским в военных операциях. В годы борьбы Ивана Грозного с союзником татар Астраханским ханством, они успешно атаковали турецкие крепости Темрюк и Тамань.
К 1560-м годам российско-адыгские отношения прекратились из-за того, что России увязла в разорительной, затяжной Ливонской войне в Прибалтике и не могла вести войну на два фронта. Тем не менее, военная помощь русских была значимой для адыгов в борьбе с крымско-османской агрессией. В будущем этот союз помог России в многовековой борьбе против Крымского ханства.

Русская цитадель


Изгнание турок из Таманского и Крымского полуостровов произошло в ходе русско-турецких войн и подписанием в 1774 году Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по которому Турция передала Крым России в вечное владение. В построенных турками крепостях, в том числе и в Хункале, разместились русские гарнизоны.
Ко времени занятия Тамани русскими воинами она была сильно разрушена, а часть жителей, исповедовавших ислам, переселилась в Турцию. В 1794 году в трех километрах от Хункалы началось возведение новой крепости, названной Фанагорией, поскольку тогда ошибочно полагали, что Фанагория находилась на месте Тамани. Тем не менее, это название закрепилось за новой крепостью и ныне она является памятником истории.
Зная коварный нрав турок, императрица и ее прославленный полководец А.В. Суворов не жалели средств и сил на создания фортификационных сооружений.
Земляная крепость с каменными подпорными стенами и откосами валов была построена по проекту военных инженеров И. И. Князева и Ф. Деволана, утвержденным генералом графом А.В. Суворовым. Объединив три крепости разных времен, Фанагорийская крепость защищала правый фланг Кубанской оборонительной линии.
В прогнозах о будущих посягательствах Турции генералиссимус оказался провидцем. Янычары не смирились с поражением, потерей Крыма и Кубани. Опираясь на военную мощь, флот и экспедиционный корпус Англии и Франции, они в ходе Восточной (Крымской) войны 1853-1856 годов, ярко и достоверно изображенной великим русским писателем Львом Толстым в «Севастопольских рассказах», стремились возвратить полуостров в сферу своего влияния. Натолкнувшись на мужество и героизм защитников Севастополя, понеся большие потери в живой силе, флоте и вооружении, вынуждены были ретироваться.
Спустя годы, Россия вернула Крым и Таманский полуостров под свою юрисдикцию. Дабы отбить у турок желание и соблазн на очередные попытки реванша к концу второй половины Х1Х века были укреплены Севастополь, как военно-морская база Черноморского флота, а у мыса Ак-Бурун для контроля над судоходством в Керченском проливе была возведена крепость Керчь – форт Тотлебен, ныне являющаяся уникальным памятником военного зодчества.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 15.11.2019 в 11:27
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1