Русские в Тмутаракани


Русские в Тмутаракани
РУССКИЕ В ТМУТАРАКАНИ

Уже в конце 1V века после распада Боспорского царства, которое произошло в результате нашествия гуннов, античная Гермонасса погибла. Но в начале V1 столетия еще при гуннских князьях вместе с другими землями Боспора Синдика попала под власть Византии. В середине того же века император Византии Юстиниан 11 изгнал гуннов и на месте Гермонассы началось возрождение города, но уже под названием Тамартаха, которая и стала столицей нового государства — Великой Болгарии, вскоре присоединенной к более могучему Xазарскому калганату.
В V11-X века нашей эры Тамартаха была крупным торговым центром, главной перевалочной базой Киммерийского Боспора. В это время здесь действовали мастерские по выпуску керамики. Обнаруженные археологами византийские монеты, фрагменты привозной посуды указывают на интенсивность торгового оборота. Город упоминается в сочинении «Об управлении империей», написанном императором Константином Багрянородным, правившим Византией в 913-959 годы.

Знаковый камень

После того, как преемник киевского князя Олега Святолав Игоревич в 965 году разгромил хазар, Таманский полуостров оказался под влиянием Киевской Руси Тогда же возникло русское Тмутараканское княжество. Оно просуществовало в X-XII веках нашей эры со столицей Тмутаракань (Тамань) Многим знатокам истории княжество известно по древним летописям и классическому произведению «Слово о полку Игореве».
Но долгое время место его расположения было неизвестно. Историки и географы выдвигали разные версии о месте нахождения таинственного княжества на территории от Литвы до Крыма. В. И Татищев полагал, что Тмутаракань находилась в Рязанской области, М.М. Щербатов считал, что она в районе Азова.
Их оппоненты бы уверены, что княжество располагалось вблизи Астрахани. Другие ученые склонялись к мысли, что княжество является художественным вымыслом, подобным древнегреческим мифам или легендам о сказочной Атлантиде. Сомнения в достоверности существования княжества развеялись, когда в августе 1792 года командиром егерского батальона, расквартированного в Тамани, премьер-майором X. К. Розенбергом, был обнаружен Тмутараканский камень. Там же археологи раскопали руины легендарной Тмутаракани.
Традиционно считается, что княжество включало в себя территорию от Восточного Крыма и вплоть до предгорий Кавказа, являясь крупным политическим центром. С другой стороны, отмечалась «гипотетичность» подобных построений.
Тмутараканский камень, как уникальный археологический памятник, знаменит тем, что киевский князь Глеб Святославич прибывший править Тмутараканским княжеством, в 1068 году отметил замеры расстояния по льду через Керченский пролив между двумя городами княжества на торговом пути через Керченский пролив, а именно, Тмутараканью и Корчевым (Керчь). Расстояние в 14000 маховых сажень соответствуют 24 километрам. Эти замеры точно совпадают с расстоянием между главным храмом Иоанна Предтечи в Керчи и церковью Богородицы в Тмутаракани (Тамань)
На мраморном камне высечено: «В лето 6576 индикта 6 Глеб князь мерил море по леду от Тмутороканя до Корчева 14000 сажен». В переводе на современный русский язык дата означает: «6 декабрь 1067-го январь 1068 года».
Несколько раз возникали риски утраты ценной реликвии. Сначала солдаты положили камень у входа в казарму в качестве порога. Потом командующий кораблями флотилии капитан П. В. Пустошкин отправил камень адмиралу Н. С. Мордвинову.
В конце 1793 года весть о находке дошла до императрицы Екатерины 11. Она приказала возвратить камень в Тамань, поставить на видном месте. Корабль, на котором его перевозили, штормом отнесло к берегам Турции. В Константинополе камень пролежал около года, но, к счастью, не привлек внимание турок, иначе бы, оценив его историческую значимость для русских, они конфисковали бы или уничтожили реликвию. Все же камень доставили в Тамань и поместили на берегу у древнего колодца.
Солдаты егерского полка соорудили над ним каменный шатер, покрытый черепицей. Позднее тмутараканский камень перевезли в Керченский музей, а затем в Эрмитаж, где он сейчас хранится. В процессе вынужденных путешествий камень обламывался, крошился и уменьшился в четыре раза от .первоначальных размеров и веса, но надпись осталась без повреждений.

Столица и крепость княжества

Возведенная в IX веке хазарами и достроенная в XI веке русскими, Тмутаракань являлась мощной каменной крепостью, ее руины сохранились до наших дней. Со стороны Керченского пролива была удобная гавань, защищенная от ветров мысами. Мощная фортификация и морской порт, находящийся на оживленном торговом пути, предопределили выбор города, как столицы княжества. Многие здания, принадлежавшие знати, были каменными с мраморной облицовкой.
В 1061 году, спасаясь от преследования великого князя Киевского Изяслава Ярославича, в Тмутаракань бежал монах Киево-Печерского монастыря (лавры), впоследствии знаменитый летописец Никон. Его перу принадлежит летописный свод 1073 года, ставший основой «Повести временных лет». При отъезде из княжества он оставил на попечение князя Глеба основанный им в 1068 году на окраине Тмутаракани монастырь, подобный Киево-Печерскому. В Тамани сохранился фундамент церкви Богородицы XI века, другие здания связанные с функционированием Таматархской епархии.
По информации доктором исторических наук Светланы Плетневой, под началом которой велись раскопки, целой славянской керамики почти не сохранилось. Но по «карте датирующих типов керамики» видно, что после того, как Святослав в X веке сжег хазарские постройки в городе, оставив только оборонительную стену, в городе исчезла хазарская керамика. Доминируют мелкие обломки древнерусской керамики, с XI века ей составляют конкуренцию только простейшая круговая керамика без культурной привязки. Очевидно, что русские, до сожжения города татаро-монголами в XIII веке, доминировали в поселении»
Интересны и исследования Плетневой о чрезвычайно мощных стенах города толщиной 7,6 метра, сложенных из сырцового кирпича. Русские затем укрепили стену каменным панцирем из камней толщиной почти в 1 метр, вероятно, от стенобитных орудий. Ученая предположила, что высота стены была в 2 раза больше толщины, то есть от 16 метров. Анализируя артефакты, в основном керамические и стеклянные изделия, Плетнева делала вывод, что «подчинение Тмутаракани русским князьям вовсе не означало преобладание в ней русского населения. В городе жили представители многих местных племен, и только княжеская дружина состояла из русских».
В 1069 году из Тмутаракани, получив в удел Новгород, убыл князь Глеб. А княжеством остались управлять его младшие братья Роман Кранный и Олег Гориславич. Они с двоюродным братом Борисом и половцами совершили поход на Чернигов и захватили его. За эту инициативу без согласия великого князя Изяслава поплатились. Разгневанный киевский князь, заключив тайный договор с половцами, разбил дружины братьев. Роман погиб, а Олег был пленен половцами и отправлен в Константинополь, а затем в ссылку на остров Родос.
Сменивший на киевском троне Изяслава великий князь Всеволод прислал своего наместника Ратибора управлять Тмутараканью. Этот факт подтверждают найденные в оде раскопок свинцовые печати надпись «от Ратибора». В 1081 году молодые князья Давид и Володарь захватили власть, но через два года из ссылки возвратился опальный князь Олег и продолжил править Тмутараканским княжеством. Борьба за власть, среди русских князей вредили общему делу, были на руку врагам.
В последний раз в летописях оно упоминается в 1094 году, однако В. Н. Татищев считает, что князь Олег правил и в 1113 году После этого Тмутаракань в «Слове о полку Игоре» названа «землей незнаемой».

Исход и возвращение русских

На рубеже X1- X11 веков из-за очередного массового нашествия кочевников торков, а затем и половцев. русские дружины вынуждены были уйти из причерноморских степей и побережья Боспора. К тому времени произошел распад Киевского государства на отдельные феодальные княжества, помощи ждать было не от кого. Окруженное со всех сторон Тмутараканское княжество не могло противостоять воинственным кочевникам. Причерноморские степи тогда контролировали половцы, однако на берегах пролива вновь появились сборщики дани из Византии.
Но уже в середине X111 века страны Юго-Восточной Европы были покорены татаро-монголами, началась эпоха Золотой орды.. В 1260 году по побережью Меотиды (Азовское море) были размещены улусы хана Ногая. Вскоре он вступил в союз с императором Византии Михаилом Палеологом. Тогда же были основаны первые генуэзские поселения, в том числе Матрега на месте нынешней Тамани.
В конце XV века Матрега и другие генуэзские колонии захватили турки и превратили в оборонительные рубежи Оттоманской империи. Ими были построены: на керченском побережье крепость Еникале, а на таманской стороне пролива — Xункала. В 1783 году в результате побед, одержанных в русско-турецких войнах на суше, а также в Черном и Азовском морях, Крым и Тамань были присоединены к России. Через пять столетий русские возвратились на земли бывшего Тмутараканского княжества.
В 1792 году императрица Екатерина 11 подписала указ о заселении Таманского полуострова запорожскими казаками. Первый десант высадился 25 августа. На Кубани и поныне проживают потомки славного племени, живописно изображенного Николаем Гоголем в знаменитой повести «Тарас Бульба». Действительно, славянскому и казацкому роду нет переводу.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 14.11.2019 в 11:09
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1