Виртуальная эклектика семи эпизодов. Эпизод 4: «Что за прелесть…».


Виртуальная эклектика семи эпизодов. Эпизод 4: «Что за прелесть…».
 

Эпизоды последнего тома.

Некоторое время тому назад практиковалась т.н. "подписка": по почте, в книжных магазинах, по месту работы или учёбы и т.п. - подписчики оставляли некий задаток, открытку с адресом и ждали её обратно с указанием - прийти - выкупить очередной том издания. Бывало, что последние тома собраний не выкупались (письма, статьи, рецензии и т.п.), как правило, женщины оставляли такие тома в магазинах, и магазины выставляли эти книги в свободную продажу. Это было странное явление - вы могли купить то, что предназначалось другому.
Один из таких случаев - последний посмертный том, который девушка не стала выкупать.

Несколько эпизодов:

1. Из переписки с главной редакторкой.
2. О единобожии.
3. О романе.
4. «Что за прелесть эта…».
5. Парафразис писем из «Белого солнца пустыни».
6. «Всё лето в один день».
7. О сущности женского персонала - по Борису Заходеру.

4. "Что за прелесть ..."

Вообще-то здесь должно было быть нечто иное, но если хотите повеселить бога, расскажите ему о своих планах…

А.К.

"Я помню чудное мгновенье..."
(А.С.Пушкин).

В этом клубном пабе приличная кухня и окружающая действительность мой аппетит не портит: негромкая музыка, в шотландских юбочках молоденькие официантки не ходят шагом, но почти летают по ступенькам, девушка мне улыбается при входе и выходе с соответствующими словами. Однако, некоторые «английские» снобы замечают, что в упомянутом полы потёрты и давно не лакированы - это правда, но т.к. прихожу сюда не половой вопрос лакировать, а пообедать, то замечание не по существу.
И вот как-то… Не то, чтобы - «бывает день, бывает час…», но одна из девушек - эдакая серая мышка неопределённого возраста, с оригинальным лицом, но потрясающей фигурой, т.е. талией, которая у неё - меньше в объёме даже, чем моя, не только улыбается, но ещё и разговаривает - мелочь, а приятно. Это продолжалось некоторое время. В конце концов, заметив у «мышки» татушку, предложил ей объясниться на эту тему, и поинтересовался заодно - чего уж в одну реку дважды нырять - как она думает: к ней «пристаю» или это бескорыстно? С сожалением должен констатировать, что мне было сказано: - Бескорыстно. Тогда пришлось спросить её почту, которой у неё, якобы, не оказалось, но зато она собственноручно написала мне на листочке свой ник в ВК.
Переварив пищу, принялся вставлять написанное в ВК. И … «Бог судил иное»: мышка меня обманула, либо ошиблась. Бывает.
Что бы ей можно было написать, если бы история «сослагательно наклонялась».

Лена, доброе утро.

Хотя, где это соответствие моего утра Вашему пробуждению? Перейти на «добрый день»? Но в это «доброе» время Вы также вряд ли имеете возможность читать мою записку, заполняя ресторанные бланки своим «каллиграфическим» почерком. Тогда – добрый вечер? Но это время у Вас скорее всего уже кем-то занято. Остаётся ночь, но - это «дело святое», как говорит председатель (правда – по другому поводу).
Коротко говоря, уже в самом начале монолога нахожусь в трансцендентальном состоянии. А если учесть «муки творчества» в связи с переводом на нормальный язык и домысливание адреса Вашей Почты (особенно – с учётом того замечательного обстоятельства, что Вы то ли от усталости, то ли по своему статусу, то ли специально не указали оператора), то – как говорила моя мама – умрёшь и не встанешь, до потери сознательности.
Да поняли ли Вы, кто это занудствует?
Однако, если Вы всё-таки читаете, то проблемы решать следует по мере их поступления.
Татушки – это поветрие (болезнь, мода) или представление себя (демонстрация принадлежности), или атавизм, или эпатаж, или иное? Это не покушение на Ваш суверенитет, это любопытство. Некоторые организации, например, банки не приемлют татуировки и другие вольности: глубокие декольте и «неодетые» ноги, соблюдая т.н. dress kode. В других, например, булочных, церкви, на кухне и в операционных требуют волосы убирать под платок или шапочку и т.д.
Учитывая Вашу серьёзность в отношении моего вопроса: - Как правильно сказать: «я скучаю по Вам» или «я скучаю о Вас»?, Вы, по полученному образованию – педагог. Особенно – имея в виду Ваш почерк письма и место получения зарплаты.
Вы уверены, что на самом деле – «бескорыстно»? Скажу честно, но откровенно: ничего просто так не делаю…
Склоняя своим монологом к диалогу, напомню, что сегодня День кентавра:
Напрасно совесть тягомотная
свербит в душе моей на дне:
я человек – ничто животное
не чуждо мне.

* * *
Предыдущее – от Губермана, а Лена - тю-тю, «вот она была и нету». Не успел её охмурить, как ксёндзы - Козлевича, т.е. насчёт татушек. А кто не успел, тот опоздал.
Это только у Пушкина могло случиться - остановить прекрасное мгновенье в стогу(1)… «Ай, да Пушкин, ай да ... «наше всё». Но мне бог судил иное – не только в стогу, но и под телегой не случилось(2).

Примечание.
(1).
Некий ортодокс пришпандорил меня к столбу позора: мол, Пушкин - это «наше всё», а «стог» - нет, и шмальнул в меня стихом поэта из школьной программы: «Вот - это настоящий Пушкин. Тем самым он как бы сказал, что вот он-то уж - да, а меня - бяку и нехорошего человека, не знающего и посягающего на святое, следует подвергнуть расстрелянию. Ну что же – «все мы немного лошади», но есть Пушкин и Пушкин...
Вот - выдержка из интервью Гузель Агишевой с президентом Московской психотерапевтической академии, почётным членом Французского общества друзей А.Дюма М.И.Буяновым: «Дюма как диагноз. Гениальные классики литературы глазами профессионального психиатра» - «Известия», 18.09.01, потом это было размещено на сайте газеты "Труд", но без последнего абзаца:
«В одной из своих книг я, к примеру, сравниваю двух Александров - Пушкина и Дюма. В обоих текла негритянская кровь. В Пушкине на 1/8, а Дюма - на четверть. У обоих по четыре ребёнка. Оба друг о друге много писали. Но они были очень разными. Дюма - зрелый, благородный человек - исходил из того, что всё должно делаться с доброй целью, ни о ком нельзя говорить плохо. Многим помогал, содержал. Вступил в армию Гарибальди и три года боролся за свободу Италии. Что касается Пушкина... Что ж это за человек, если он 28 раз вызывал людей на дуэль. 28 раз хотел кого-то убить! Дантеса на века заклеймили. Но ведь тот прожил достойно, был сенатором, после смерти своей жены, родной сестры Натальи Николаевны Гончаровой, больше не женился. А Пушкин в Одессе стихи писал потрясающие, но тут же на каждом перекрёстке рассказывал, что с Елизаветой Ксаверьевной вытворяет по ночам. Да ещё её мужа, графа и будущего князя Михаила Семёновича Воронцова вогнал в историю как «полуневежду, полуподлеца». А ситуация с Керн? Когда он пишет: «Я помню чудное мгновенье...» - то действительно заслуживает памятник! Но он тут же пишет другу: «Вчера в стогу сена с божьей помощью у... Керн».
Прошу пардону за длинную цитату (но у меня есть и копия письма Пушкина по поводу «стога»).
Можно добавить, что и Д.И.Писарев - уже как критик - логично и мотивированно «причесал» Пушкина и его «Евгения Онегина» (попал под раздачу и В.Г.Белинский за «наше всё» и «Онегина» - в придачу).
NB: мне-то Александр Сергеевич нравится - и в «Онегине», и в стогу, и в Кишинёве, но болтать-то о взятых «крепостях» - не по-джентльменски: они ведь – «чудные мгновенья», божьи создания, друзья человека, и что характерно: совсем не то, что мужское население, и вместе с тем, идеально подходящие друг другу, что с успехом многократно доказывал тот же Пушкин ...
(2). А.Н.Толстой. «Пётр Первый» (без купюр).



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Письмо
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 13.11.2019 в 21:02
© Copyright: Саша Стогов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1