О Словене, Русе и их сестре Ильмере: Кривичи


О Словене, Русе и их сестре Ильмере
Кривичи

Ай шьчобы мне, вдовушки, итьти ко синю ко морю,
Ко синю морю, вдовушки, мне-ка деточок сьнесьти.
Спушшу, спушшу, вдовушка, детей на воду,
Я положу-ту на дошшочку красна дерева,
Росьпишу-ту я слова, каки мне надомно,
По словам шьчобы моих детей узнавали тут
Беломорские старины и духовные стихи: Собрание А.В. Маркова. 2002. Вдова, ее дочь и сыновья-корабельщики (ББ, с.163-164). Зап. от А.М. Крюковой в с. Нижняя Зимняя Золотица 4 июля 1899г. (Переняла у девочки Федоры, лет 12; она была родом из Чапомы, но жила в Чаваньге в няньках)
http://feb-web.ru/feb/byliny/texts/bst/bst-130-.htm
Русь бо твърiся од полуноще
за се же не iмахом моженостi...
в лЪсЪх IлмерштЪх соутвърi
Дощ.4б Русь ведь творилась от полуночи, для того же не было [у нас] возможности...в лесах ильмерских сотвориться
Влескнига, Жар-Птица и историческая память
https://vk.com/doc399489626_494084371
и Кривичи, иже сЪдять вверхъ по ВолзЪ, и вверхъ по ДвинЪ и вверхъ ДнЪпра - ПВЛ
***
Союз Кривичей (союз кровников, т.е. людей близких по крови) уникален прежде всего географически в пространстве и геологически во времени. Нигде в мире нет такого относительно малого географического центра, откуда берут начало и разбегатся в три разные стороны, сразу три великие реки: «…Днепр (Непра) же вытекает из Оковского леса и течёт на юг…Двина из того же леса вытекает и течёт на север…Из того же леса вытекает Волга и течёт на восток» и впадают эти три сестры-реки в Черное, Балтийское и Каспийское моря. Об этом хорошо знали наши древние родичи и об этом подробно писали наши летописцы. Вот например тексты из Никоновской (подобное и в Ипатьевской и др.) летописи (интересно и познавательно, что Кривичи при подробном описании расселения Словен с Дуная не упоминаются, затем подробно описывается торговый путь из Варяг в Греки (туда и обратно в круговую), подробно описывается Оковский лес, из которого берут начало три реки, и только потом говорится, что именно Кривичи сидят на Верховинах этих трех рек):

По мнозЪхъ же времЪнах сЪли суть Словене обаполъ Дуная, гдЪ есть нынЪ Угорскаа земля и Болгарьскаа. И отъ тЪхъ Словенъ разидошася по земли, и на которомъ мЪстЪ сЪдоша, отъ того и имя собЪ нарекоша: сЪдоша на pЪцЪ MopaвЪ и нарекошася Маравляне, а друзiи нарекошася Чеси, а инiи Хорвати БЪлыи, инiи Сербiи, инiи Хорутане, a инiи Дунаи. Волохомъ же нашедшимъ на Дунайскiа Словены, и сЪдшимъ имъ въ нихъ и насилующимъ имъ, Словене же пришедше сЪдоша овiи на ВислЪ рЪцЪ и прозвашася Ляхове, а инiи отъ тЬхъ Ляховъ прозвашася Поляне, Ляхове же друзiи Лутици, инiи Мазовшане, инiи Поморяне. Тако же и тiи Словене пришедше сЪдоша по Днепру, и нарекошася Поляне, а друзiи Древляне, зане сЪдоша въ лЪсехъ; а инiи сЪдоша межу Припетью и Двиною, и нарекошася Дреговичи; а инiи ПолочанЪ, рЪки ради Полоты, яже въ Двину течетъ. СловенЪ же пришедше съ Дуная сЪдоша около езера Илмеря, и нарекошася своимъ именемъ, и създаша градъ, и нарекоша ие Новъгородъ, и посадиша старЪйшину Гостомысла; а друзiи сЪдоша по ДеснЪ и по СемЪ и по СулЪ, и нарекошася СЪвера. И тако разыдЪся Словеньскiй языкъ; тЪмъ же и грамота прозвася Словеньскаа.
О пути о водномъ сказание. Поляномъ же живущимъ особь по горамъ и 6Ъ путь изъ Варягь въ Греки; изъ Грекъ по ДнЪпру, и вверхъ Днепра волокъ до Ловоти, по Ловоти внити во Илмерь во езеро великое, изъ него же течетъ Волховъ и течеть въ езеро великое Нево, и того езера устье течетъ въ море Варяжьское, по тому морю внити до Рима, отъ Рима по тому же морю ити къ Царюграду, а отъ Царяграда npиити въ Понтъ море, въ не же течетъ ДнЪпръ рЪка. ДнЪпръ бо течетъ изъ Оковскаго лЪса, и течетъ на полъдень; а Двина ис того же лЪса течетъ, и идеть на полунощи, и вниде въ море Варяжьское; ис того же лЪса потече Волга на востокъ, и втече 70 устьи въ море Хвалинское.

...По сихъ же родъ ихъ (т.е. после смерти Кия, Щока и Хорива, и сестры их Лыбеди) нача владЪти въ Полянехъ княжениемъ; а въ Древленехъ свое княжение, а Дреговичи свое, а СловенЪ въ НовЪградЪ свое, а другое на ПолотЪ, еже есть ПолочанЪ. Отъ нихъ же Кривичи, иже сЪдять вверхъ по ВолзЪ, и вверхъ по ДвинЪ и вверхъ ДнЪпра, ихъ же градъ есть Смоленескъ; ту дЪ живуть Кривичи, таже Северъ отъ нихъ сЪдятъ.
Полное собрание русских летописей. Том 09. Летописный сборник, именуемый Патриаршей или Никоновской летописью (859-1176 гг.). 1862. 280с. (содержит уникальные сведения о событиях в Киеве и Новгороде в 860-е годы (в частности, о Вадиме Храбром), иногда называемые «Летописью Аскольда» (т. IX, с. 9)
https://vk.com/doc35528094_507383867
А эти племена впервые придут к Ильменю и на север в год 5400-й от СМ (108-й до РХ), а предки их Словен, Рус и Ирмера — это правнуки Склавена со своими родами:
Словен Сиверец: словены ирмерские, кривичи, дреговичи, северяне
Рус Южный: поляне, древляне, русичи-словутичи



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 10.11.2019 в 06:41
© Copyright: Игорь Бабанов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1