Киммерик у мыса Опук


Киммерик у мыса Опук
С вершины скалистого мыса Опук открывается широкая панорама ландшафта с живописным пейзажем: не тронутая плугом холмистая степь с разнотравьем, в том числе редких растений-эндемиков; серебристая гладь Кояшского озера; за песчаной пересыпью до самого горизонта бирюзовый плес Черного моря с двумя скалами Паруса.
. Именно здесь на трех холмах у мыса Опук двадцать шесть веков назад находился загадочный город Киммерик. Ныне эта территория и часть прилегающей к ней акватории Черного моря имеют статус Опукского природного заповедника.

Основатели — греки

— Древние греки были мудры и прагматичны. — сообщил мне во время одной из поездок к мысу Опук их потомок Алексей Бузаджи, работавший в ту пору директором керченского филиала мариупольской фирмы «Инфлот». — При основании новых городов они выбирали места на холмах и других возвышенностях. Во-первых, для того, чтобы быть ближе к своим богам-покровителям, обитавшим на Олимпе; во-вторых, чтобы вовремя увидеть кочевников-варваров и занять позиции для отражения штурма; в-третьих, расположение города на холме позволяло с учетом выгодного рельефа местности создать крепость с мощными оборонительными стенами, башнями и рвом. Потому несмотря многовековую историю греческих поселений, сохранились следы древней цивилизации.
Некоторые ученые, обратив внимание на название города, ошибочно считали, что его основателями были самые первые из известных аборигенов полуострова — киммерийцы. Дело в том, что они жили на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры, то есть, намного раньше греческой колонизации Крыма.
Будучи кочевниками, киммерийцы не строили долговременные городские поселения. Из ассирийских источников известно, что этот народ отличался сильным и воинственным нравом. Но время его владычества к началу освоения Крыма греческими колонистами прошло. Близость Киммерика к побережью стала причиной версии о наличии возле мыса крупного порта. Но П. Дюбрюкс считал Кояшское озеро для стоянки кораблей мелким, лишь небольшие ладьи могли плавать.
Современные геологи уверены, что в древнегреческие времена между морем и озером Кояш уже существовала пересыпь. Она состоит из молодого и старого песчано-ракушечного вала. Старая часть пересыпи делит озеро на две части. Валы построены из раковинного детрита и створок моллюсков, населявших береговую зону Черного моря во второй половине голоцена. Они формировались в море и не могли возникнуть в акватории озера. Оно примечательно тем, что в этом водоеме образуется соль розового цвета. До революции 1917 года она поставлялась на стол последнего самодержца России Николая 11. Заповедник известен тем, что здесь обитали редкие в природе розовые скворцы.
Первым руины древнего городища Киммерик, который еще называют Киммеридой Химерионом, на западном склоне мыса Опук в пятидесяти километрах от Керчи в 1817 году обнаружил французский археолог Поль Дюбрюкс, являющийся первооткрывателем многих античных поселений.
По содержанию и предназначению найденных артефактов он делал вывод, что город основали колонисты из Милета в в V веке до нашей эры и процветал в начальный период христианской эры. Жители Киммерика защищали Пантикапей от скифов на дальних подступах к столице царства. Толщина оборонительных стен достигала от двух до трех половиной метров.
После исследований Дюбрюкса в разные периоды времени, начиная с 1927 года, раскопами городища занимались участники экспедиций, возглавляемые учеными Ю. Марти, И. Зеест, И. Кругликовой, К Голенко.Из общей площади городища в четыре с половиной гектара археологами исследовано пятьсот квадратных метров. Так что впереди большой объем работ с новыми находками.

Плоды труда зодчих

Среди построек, которые археологам удалось откопать и частично восстановить, остатки крепостных куртин, жилая и хозяйственная застройка; сигнальные пункты, стена, ограждающая приморскую портовую часть городища; жилищно-хозяйственные комплексы «Мукодельная мастерская», «Береговой», «Подвал с пифосами», что указывает на род занятий местных жителей. А именно земледелием, в частности, выращиванием пшеницы, помолом муки, виноделием и торговлей этими плодами труда. А при нападении скифов и других воинственных племен обитатели города становились воинами.
Центральная часть города, относящаяся к I - III векам нашей эры, находилась на втором от моря, большом холме, окруженном стеной-оградой, выложенной из камней разной величины. Они грубо отесаны только с внешней стороны. Подобная стена с башнями, защищала город и с северной стороны. Здесь она пересекала лощину между холмами и склоном Опука.
Остатки линзы помещения, обрамленной отдельно стоящими глыбами, которое отождествляют с одной из пяти башен городища, расположенной на линии стены, археологами обнаружены на восточном склоне лощины между холмами. Подъемный материал, собранной в линзе этого помещения в скалистом грунте, и вокруг него, пока не позволяет ученым датировать этот объект временем ранее II-III веков нашей эры. Здесь были найдены фрагменты амфор позднеантичного и раннесредневекового времени.
На юго-западной границе городища, на скалистом мысу над песчаной косой между озером и морем, располагался небольшой маячный пост или небольшая приморская башня. Сохранились ее следы в виде подтески скалы под кладку небольшой башни, нескольких вырубленных ступеней, ведших к ней, а также прямоугольной ниши для сигнального костра и углублений для фиксации защитных экранов на поверхности скалы.
Мукодельная мастерская расположена на северо-западном склоне приморского Змеиного холма. В центре комплекса мощеный дворик, ограниченный с востока подпорной стеной. К нему примыкали три помещения с глинобитными кровлями, одно из них было соединено с двором каменной лестницей. В одном из помещений комплекса обнаружены каменные ступы, жернов и рабочий столик, а также ручная зернотерка.
В ходе раскопок обнаружили зернохранилище, расположенное в помещении, вырубленном в материковой скале и с юга примыкающее к дворику. Постройки комплекса были возведены на рубеже веков и погибли в пожаре середины III века нашей эры.
В середине III века нашей эры Киммерик, как и другие города Боспорского царства, был разграблен готами. Частично поселение с горожанами сохранялось до конца эпохи Римской империи.
С октября 2015 года археологический комплекс «Киммерик» является объектом культурного наследия федерального значения.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 08.11.2019 в 17:09
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1