Бегущие огоньки


— Дорогой, помнишь, моего друга Хагана? — спросила Эмма у мужа.

Он сидел возле своего круглого стола в гостиной и разговаривал с кем-то по важному делу. Всё утро он проводил в делах, и просыпался очень рано, освобождаясь для жены только после двух часов дня. Эмма часто ложилась поздно, чтобы не отвлекать мужа, но сегодня ей не спалось, и она бродила по комнатам полусонная и не решалась чем-либо заняться, так как была утомлена.

— Помню, дорогая, это тот большой друг, что мог повидаться с тобой только когда на Юконе стоит лёд? — муж сделал виноватое лицо собеседнику, как бы прося его подождать. — До нашей свадьбы они сильно дружили, — пояснил он гостю.

— Да, это он. Прошу меня простить, джентльмены, я сегодня не выспалась. — Эмме хотелось рассказать, что Хаган звонил и на Юконе скоро станет лёд. Но тут же угадала, что это может вызвать ревность мужа, и прикусив язык, сменила тему, — Фридрих, я сегодня наткнулась на какие-то ящики в мастерской, это ведь не моя почта, да?

— Нет, дорогая. Давай ты не будешь нас отвлекать, и мы закончим дела, а потом я поднимусь к тебе, и мы что-нибудь почитаем.

На следующий день Фридрих уехал на нартах, не предупредив жену, и Юкон покрылся толстой ледяной коркой. Но идти по ней ещё было рискованно.

«Так он отправился на нартах в Челси, а не в Давахо?»

«Да, если он поехал сам, то ему нужно к мистеру Гилкристу.»

«Я хочу тебя увидеть поскорее, нам выпал такой шанс, и мы можем побыть вдвоём две недели.»

«Но Юкон ещё не замёрз и знаешь, я не думаю, что нужно спешить. Мне стыдно перед мужем.»

«Да-а, но не передо мной. Знаешь, я выйду сегодня ночью на лёд и заберу тебя к себе. Я уже не могу этого терпеть, как он не уделяет тебе внимания, а я сижу тут с Джеймсом отрезанный от любых путей попасть к тебе». — Хаган был прав. Течение Юкона не позволило бы переправится на другой берег на лодке, а если сесть в неё где-нибудь выше, то лодка могла разбиться о скалы по пути, но самое главное, на берегу всегда есть вечно не таящий лёд, и стена из него не позволит высадиться гребцам.

Ночью Эмма вышла из дома и встала на утёс возле леса. Прямо за её спиной возвышался двухэтажный дом, в котором они жили с мужем. Она с беспокойством оглядела лёд, и, укутавшись по лучше в воротник шубы, продолжила наблюдать за противоположным берегом. Клубы пара застилали ей взор, но она как-то различила маленький свет светильников вдалеке.

От сковывающего холода ей пришлось ходить на месте кругами, чтобы совсем не окоченеть. Маленькая трудноразличимая звёздочка медленно двигалась по льду и уже подходила к самой середине.

Эмма замерла на месте, лёд в середине мог быть очень непрочен. Вдруг в стороне леса послышался едва различимый треск веток, и Эмма вздрогнула. Маленькая точка света двигалась дальше, но напряжение возрастало. И когда Хаган перебрался через середину Юкона, взорвался выстрел. Потом кто-то из лесу высадил целую обойму, и успокоился только когда Хаган повернул назад и перебрался обратно.

Эмма не находила себе место всю ночь и под утро она поняла, что Фридрих никуда не уезжал. Но ей всё равно казалось, что это не так, и что её муж никогда не станет её ни к кому ревновать. В чём она только убедилась, когда Фридрих приехал в тот же день на нартах. Оказывается, он ездил в Давахо по своим делам. Сухо улыбнувшись даже не обнял жену. Тогда же она подумала, что Фридрих принадлежит только своим делам, и что он-то точно уж не смог бы пересечь Юкон в непрочном центре реки ради неё. В конце концов, Эмма решила, что в эту ночь кто-то просто решил пострелять по мишеням, ради забавы. Но ящики из мастерской куда-то бесследно пропали.

Убедившись, что муж спит, Эмма вышла на утёс. Посигналив фонарём, она с удивлением обнаружила, что ей ответили с того берега. Почему-то она стала ждать. А маленькая точка света двигаться. Достигнув середины, она вдруг взлетела в воздух и погасла. Жадно вглядываясь в темноту, Эмма увидела несколько бегущих огоньков по замёрзшей реке в самом центре. Через мгновение воздух пронзили взрывы и столбы ледяной воды с потоком выброшенной каши поднялись в воздух и рухнули под лёд. В тот момент Эмма поняла, что в тех ящиках был динамит. Хаган тогда вынырнул из воды, но отколовшаяся льдина понеслась по потоку Юкона и врезалась в другую, расплющив его скованное тело. Снова настала тишина и на льду осталась лежать откусанная льдом голова Хагана.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 06.11.2019 в 21:03
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1