Храм Иоанна Предтечи


Храм Иоанна Предтечи
Есть что-то мистически-символическое в том, что, несмотря на стихийные бедствия, на разрушительные войны, в том числе Великую Отечественную, на период воинствующего атеизма, когда многие церкви были взорваны, разрушены, а колокола разбиты и переплавлены, храм Иоанна Предтечи, сохранился. Если не брать во внимание античные курганы, это самое древнее сооружение в Керчи.
Оно выдержало многовековое испытание на прочность. Благодаря гражданам, ученым, осознавшим художественно-эстетическую и архитектурную ценность храма, он не стал жертвой идеологического фанатизма. В советский период храм использовался, как хранилище для экспонатов лапидария, а впоследствии был возвращен в лоно Русской православной церкви и теперь в нем проводятся богослужения. Он является старейшим культовым объектом на территории не только Крыма, но и России, уникальной достопримечательностью Керчи.

Византийский стиль

У историков до и пор нет единого мнения о дате строительства храма. Отчет ведут учетом факта, что на одной из колонн обнаружена надпись: «Здесь покоится раб Божий Кириак сын Георгия внук Винира. Преставился месяца июня 3 индикта 10 в лето от Адама 6265 (6260)», что означало 757 год нашей эры. На основании этого путешественники и исследователи сделали вывод о том, что это и является датой рождения храма, но годы указывали разные. Например, в 1848 году архиепископ Гавриил писал, что, по слухам, церковь построена не позднее 600 года.
Историки. П. И. Сумароков и П. А. Дюбрюкс считали, что «дата гравирована в надписи на одной из колонн».По мнению А. Л. Якобсона с IX века основной формой храмов на православном Востоке вместо базилики стал крестово-купольный храм с четырьмя опорами барабана купола, и храм в Керчи был промежуточным звеном развития такой структуры. Он датировал храм концом VIII века, «судя по композиции здания и технике кладки с чередованием рядов кирпича и камня, а также учитывая надпись на колонне храма».
Советский археолог Т. И. Макарова предположила, что колонна была взята ранее, в VIII веке из базилики, стоявшей на том же месте. Как и ее коллега. Н. П. Кондаков, она датировала храм IX-X веками, а ученый Е. В. Веймарн убежден, что храм был построен в VIII веке.
В описании сооружения археолог М.Б. Михайлова отметила: «Четырехколонный храм, увенчанный плоским куполом, с тремя апсидами у восточного фасада сложен из чередующихся рядов белого камня и плоского кирпича (плинфиды), образующих характерную для византийских построек полосатую бело-розовую кладку. Несмотря на сравнительно небольшие размеры и ясно ощутимую массивность здания, его пропорции и архитектурные членения создают впечатление собранности, величественности, устремленности вверх объема храма».
Бесспорным остается тот факт, что храм был построен в тот период, когда влияние Византии на тот регион было весомым, что проявилось в архитектурном стиле сооружения, в частности, в крестово-купольной планировке. Она, несмотря на последующие пристройки, изменения, осталась основой храма.
По одной из версий в период существования Крымского ханства он использовался, как мечеть. На достоверность предположения указывает тот факт, что прежние росписи храма были скрыты побелкой, что привело к почти полной утрате фресок XIV века. При реставрации художники удалили штукатурку, и перед взорами предстали очертания древних фресок.

В честь Иоанна Предтечи

Как назывался храм с момента основания, историкам установить не удалось. А в честь Иоанна Предтечи он был освящен лишь в конце XVIII или начале XIX века. Исследователи выяснили, что в 1634 году глава миссии доминиканцев, носивший номинальный титул префекта Кафы и Татарии, Эмиддио Дортелли Д’Асколи посетил Керчь. Он отметил, что «внутри крепости находится не очень большая церковь, во имя святого Георгия, принадлежащая грекам, в ней есть алтарь с куполом, поддерживаемым четырьмя великолепными колоннами из мрамора. На верху этого купола виднеется очень много раковин, устричных и иных морских, так вросших в камень, что они кажутся как бы находящимися на месте своего происхождения».
По мнению историка Александра Бертье-Делагарда, Д’ Асколи перепутал монастырь святого Георгия с церковью Иоанна Предтечи. Хотя церковь в то время действительно могла носить имя святого Георгия, поскольку неизвестно, в честь какого святого она была освящена первоначально. Лишь в последней четверти XVIII года в документах ее стали называть церковью Святого Иоанна и Иоанно-Предтеченской.
В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню в неовизантийском стиле.

В советский период

Ученые, в отличие от теологов, оценивали храмы, соборы, церкви, не только, как культовые сооружения, сколько, как памятники истории, археологии, архитектуры и культуры. 2 октября 1934 года было принято постановление президиума КрымЦИК «О состоянии и задачах музейного строительства в Крымской АССР», в котором ставилась задача за два месяца провести учет памятников, в том числе древних и культовых.
Но церковь Иоанна Предтечи в список не попала и поэтому с 1937 года в ней разместили склад. Вскоре Керченскому историко-археологическому музею из республиканского бюджета выделили 26 тысяч рублей, часть использовали для работ в церкви Иоанна Предтечи. Починили кровлю и водостоки, оштукатурили стены, на алтарных столбах раскрыли фрески. Здание передали музею для размещения антирелигиозной экспозиции.
В послевоенные годы судьбой храма озаботился архиепископ Крымской епархии Лука — уроженец Керчи В. Ф. Войно-Ясенецкий. Он просил коммунистов передать храм верующим, но тщетно. В 1960 году в храме был размещён лапидарий.
Статус памятника архитектуры республиканского значения был присвоен храму 24 августа 1963 года. В 1967-1970 годах под началом Е. И. Лопушинской специалисты реставрировали здание. С помощью металлического каркаса укрепили купол и барабан, восстановили облицовку стен, раскрыли древнее основание.
В отреставрированном храме была размещена часть лапидарной коллекции Керченского музея, которая находилась в нем до 1985 года. Угроза над храмом возникла после того, как в 1976 году был принят генеральный план города. В нем не были установлены охранные зоны памятников культуры. Некоторые из них начали сносить, расчищая место для городской застройки.
Среди зданий, подлежащих сносу, был храм Иоанна Предтечи. .Охранную зону Крымский облисполком установил лишь 22 мая 1979 года: Ее границами стали: главная аллея площади Ленина, переулки Дмитрова и Трудовой. А в июне 1990 года Керченский горисполком передал храм «Керченскому православному религиозному обществу».

С именем Святителя Луки

В 90-е годы прошлого столетия на стене у входа в храм была установлена мемориальная доска, на которой начертано: «Святитель Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий) архиепископ Симферопольский и Крымский, доктор медицинских наук, профессор хирургии. Родился (14) 27 апреля 1877 года в Керчи. Принял крещение (1) 13 мая 1877 года».
Валентин Феликсович — автор фундаментальных научных трудов по медицине и православию, прошел тернистый, но благородный жизненный путь. Как и миллионы советских людей, в том числе священников, подвергся политическим репрессиям, но не ожесточился. В годы Великой Отечественной войны, находясь в ссылке, занимался практической хирургией в госпиталях, спас тысячи жизней воинам Красной армии.
В послевоенные годы возглавлял Крымскую епархию, приложил максимум усилий для сохранения храма Иоанна Предтечи и других памятников истории, архитектуры и культуры. Выдающаяся личность в истории, не только Крыма, но России, русского православия. Нетленные мощи святых Луки и Гурия находятся в Свято-Троицком соборе Симферополя.
Ныне храм Иоанна Предтечи в России имеет статус объекта культурного наследия федерального значения.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 06.11.2019 в 15:53
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1