Фонарщик


 

article450687.jpg

«Точно жёлтая молния сверкнула у его ног. Мгновение он оставался недвижим, Не вскрикнул. Потом упал – медленно, как падает дерево. Медленно и неслышно, ведь песок приглушает все звуки…»
«Маленький Принц». Антуан де Сент-Экзюпери
ж     ж     ж     ж     ж     ж     ж     ж     ж     ж

29 июня 1900 года во французском городе Лион у страхового инспектора виконта Жана-Марка Сент-Экзюпери и его супруги Мари Буаэ де Фонколомб родился Александр Грин французского разлива, которому дали простое имя Антуан – Мари – Жан Батист – Роже – де Сент – Экзюпери… Малыш, и малыш, и никто не предполагал тогда какую счастливую и трагическую, романтическую и наполненную суровыми буднями, короткую по времени и бесконечную в памяти людей жизнь проживёт этот человек с планеты Земля…
В 12 лет он впервые поднялся в небо и, «заболев» им, остался там навсегда, но при этом природа наградила его ещё и талантом репортёра, писателя, вручив ему в руки волшебную палочку фантазёра и романтика… И он в полной мере использовал этот дар, зажигая для людей свет добра и справедливости, сострадания и любви…. И не случайно, когда звучит имя Антуан де Сент – Экзюпери на лицах людей появляются улыбки благодарности этому человеку с такой несправедливо короткой, но такой насыщенной жизнью….
Его «Маленький принц»… Сказка для детей? Или не только для детей? Или вообще не сказка, а рассказ про НАС, про всех, от короля до пьяницы, от учёного до фонарщика…
Я думаю, внимательно читая эту сказку (или не сказку), каждый найдёт в ней своё место, или события в своей жизни, рассказать о которых он мог бы только самому себе, но он обязательно найдёт их на какой-то из планет в «хозяйстве» маленького принца…
Лично моя любимая планета та, где живёт Фонарщик. Невзирая ни на что, свято соблюдать «уговор» и дарить людям свет, даже понимая, что он на планете один, что время между зажиганием и тушением фонаря свелось к минутам… Но, «уговор» !!!!
 Но ведь точно также и Вы, поэты , на разных литературных сайтах публикуете свои произведения, пытаясь что-то рассказать читателям, донести до них свои раздумья, и у Вас тоже "уговор"...   «Уговор» с сердцем, с душой, если хотите – дарить людям свет любви, добросердечия, красоты и романтики, дарить, даже не зная, прочтёт ли это тот, кому Вы адресуете блеск своего таланта… Но Вы не можете иначе, потому что Вы – тоже Фонарщики с планеты Земля!
Когда читаешь «Маленького принца», настолько влюбляешься в него, такого доброго и наивного, что в конце, когда он погибает, невозможно удержать слёзы, и так хочется, чтобы этого не произошло, хочется дописать сказку, где он продолжал бы жить!!!
И хочется доверить ему какую-то свою, нерешаемую проблему, когда ею нельзя поделиться ни с кем. Хотя бы высказать, зная, что уж он-то поймёт… И ты пытаешься забыть те последние строки этой сказки, приведённые в начале, и Маленький принц навсегда остаётся    сердце, в душе, остаётся живым, таким же всепонимающим, добрым и наивным...
Однажды я попробовал так сделать, и вот что из этого получилось.

ж     ж     ж     ж     ж     ж    ж     ж     ж     ж

Ну  почему? Зачем? Почему Маленький принц ушёл от нас? Всё ли он выполнил из задуманного, чтобы вот так уйти, просто и красиво, простив всех в этом мире, забыв о зле и корысти? Неужели теперь нельзя обратиться к нему за помощью. Ведь он был так добр к нам, людям, ко всему живому, к растениям… И как же теперь его роза? И всё ли он успел рассказать о своей жизни? Ведь была же ещё одна планета в непосредственной близости от его астероида Б-612 – это астероид 311. Почему он никогда не рассказывал о нём? Может, потому что это была его боль? Давняя и практически неизлечимая…. Ведь он заметил этот нежно-бирюзовый астероид сразу, в начале своего путешествия, простившись с розой и наведя порядок на своём астероиде. Раньше он не видел 311-й, и подумал, что если его планета величиной с дом, то этот астероид настолько мал, что он на нём не поместится, но в последний момент решил всё-таки проверить это, и спустившись на него, увидел красивый, покрытый цветами, луг, порхающих в поисках сладкого нектара изумительной красоты и лёгкости бабочек, услышал сладкоголосое пение розовых маленьких птиц…
Но оказалось, что орбита этого астероида имеет форму очень вытянутого овала, и когда он находился в дальней точке этого овала, на нём становилось сумрачно и прохладно, жизнь замирала, птицы замолкали, цветы опускали головки, роняя росинки слёзы на холодную землю. И тогда Маленький Принц, решил помочь всему живому на этой планете, он поливал водой задыхающиеся цветы, рыхлил под ними землю, согревал своим дыханием, укрывал своим плащом….
Однажды, чем-то занимаясь в лесу, он заметил красивую, стройную, излучающую тёплый свет девушку.
-«Кто ты?» - спросил Маленький принц. .
-«Я Фея, я здесь живу, это моя планета!» - ответила девушка.
-«Послушай, если ты действительно Фея, а планета твоя – сказал Маленький Принц – то как ты допускаешь, что всё живое так страдает? Ведь ты же волшебница! Сделай что-нибудь!»
-«А что я могу сделать?» - спросила Фея.
- « Ну зажги над нами яркую звёздочку, чтобы она освещала и согревала нас своим теплом» - попросил Маленький Принц.
-«Это непросто – ответила Фея – ведь звёзды зажигаются далеко-далеко отсюда, в другой Галактике, а потом сквозь ледяной холод и темноту космоса они прилетают к нам, и к тому же, за ними тоже надо ухаживать, пока они ещё маленькие, расчёсывать их светлые лучики, умывать утренней росой их яркие личики… Холить и лелеять их… Ты готов это делать?»
-«Да - уверенно ответил Маленький Принц – я готов!».
-«Тогда дай мне руку и посмотри на небо!»
Маленький Принц поднял голову, долго всматривался в черноту ночного неба, и вдруг увидел маленькую, светящуюся точку, далеко-далеко… Она была едва заметна, но разгоралась всё ярче и ярче, как будто приближаясь к ним. Так оно и было на самом деле.
Наконец, она обосновалась прямо у них над головами, ярко сияя. На астероиде стало светлее и потеплело. Снова защебетали птицы, цветы подняли головки и открыли навстречу звёздочке свои прекрасные бутоны. А Маленький Принц принялся приводить в порядок лучи-волосы звёздочки, растрепавшиеся в дальней дороге, умывать её личико…
Так прошло какое-то время, астероид всё дальше улетал по своей овальной орбите от Солнца, и звёздочке стало трудно справляться с наступавшей прохладой, ведь она была ещё маленькой и слабой.
И тогда Маленький Принц попросил Фею зажечь ещё одну звёздочку, чтобы помочь первой справляться с наступающими холодом и темнотой.
Как и в первый раз, Маленький Принц долго смотрел в тёмное небо, увидел яркую точку.
Но вдруг случилось что-то непонятное, свет, излучаемый точкой, стал тусклым, дрожащим , потом замигал, и исчез в густой, мрачной темноте космического пространства.
-«Почему?» - только и смог произнести Маленький Принц.
-« Эта звёздочка была так далеко отсюда, и в таком холодном, ветреном месте Вселенной, что она не сумела преодолеть трудности пути, и злой ледяной ветер задул её свечение. А когда они не светят, они погибают. Так бывает» - ответила Фея.
Сердце Маленького Принца сжалось от боли и страдания, от жалости к погибшей звёздочке.
Прошло время. Астероид с Маленьким Принцем и Феей сделал целый оборот по своей орбите, Маленький Принц ухаживал, выращивал звёздочку, которая отвечала ему теплом и светом, ухаживал за всем живым, выкорчёвывал ростки вредных баобабов…
Но вот астероид опять оказался на крайней точке орбиты, и Фея согласилась зажечь ещё одну звёздочку в помощь первой.
На этот раз всё получилось также, как в самый первый раз, и над астероидом появилась ещё одна звёздочка. Маленький Принц был счастлив, несмотря на то, что хлопот и забот у него прибавилось. Но счастье наблюдать за тем, как светят всё ярче две чудесные звёздочки было гораздо сильнее усталости и затрат душевной энергии.
Но вот однажды ночью Маленький Принц вдруг заметил в тёмном небе яркую точку.
Сердце его тревожно и радостно забилось.
-«Неужели? - думал он, не веря своим глазам – но ведь прошло столько времени !»
А яркая точка летела прямо на него, буквально ослепляя его своим светом, и он застыл, в ожидании чуда.
Но светящаяся точка, почти долетев до него, вдруг исчезла, пропал её ослепительный свет.
-«Что это?» - закричал Маленький Принц, в сердце его как будто вонзился острый-острый предмет, оно затрепетало в готовности полететь навстречу этому чуду, помочь ему совершиться… Он закрыл лицо руками, по щекам его текли слёзы…
Неожиданно кто-то положил ему на плечо руку… Это была Фея.
-«Не плач, Маленький Принц! Это была не звёздочка, это был только её свет, ты же помнишь, я зажгла тогда эту звёздочку, но она не сумела справится с ледяным ветром Вселенной, она потухла, но её свет только что долетел до нас… Это свет той далёкой звезды» - сказала Фея – и он не мог, да и не захотел бы остаться с тобой, он полетел дальше, в другую Галактику»
--«СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ» - тихо повторил Маленький Принц – я сохраню, обязательно сохраню тебя в своём сердце до самого конца, пока я смогу дышать…»

У каждого из нас своя история, свои радости и боль, но каждый может поделиться ими с добрым и всё понимающим Маленьким принцем, и радость удвоится, а высказанная боль- станет вдвое меньше…
Маленький принц, созданный светлым талантом Антуана де Сент-Экзюпери, не покидай нас, ты нужен людям, очень…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 03.11.2019 в 00:02
© Copyright: Дмитрий Леваков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1