"Я не сдал ЕГЭ" или ошибка образования


Размышления о самоубийстве и образовании в России, и почему это не параллельные грани, а то, что нам нужно менять


Я помню шёл тогда до Зареченского посёлка по грунтовой дороге, вдоль железнодорожной полосы. Справа от меня была лесополоса, а дальше за ней сетка полей. Дело было летом: заросли гудели насекомыми, а передо мной появлялись облака мошек и пищали комары. Это конечно было надоедливо, но ходить мне там нравится. Отрешённость и красота, это мне приятно.

И где-то у речки дорога начала петлять и мне встретилась развилка. Она сбила меня с ориентира, и я решил пойти по ней. Столбы вдоль железнодорожной ветки, что служили мне ориентиром не отдалялись от взора, и я шёл дальше. Местность тут степная, так что передо мной редко встречались высокие деревья. Я как будто бы находился в чаше, где справа от меня проходили поезда и вдоль насыпи с рельсами была насажена лесная зона. Она совсем не широкая, метров пять, не больше. А слева проходила речка и вдоль её берегов зелени хватало питательных веществ для того чтобы вырасти выше двух метров. Так что это одинокое искривлённое дерево, что попалось мне по дороге, сразу было мной замечено. Но я тогда проходил его не близко. Дорога огибала его. И я не сразу заметил под ним парня с верёвкой. Уже когда он перебрасывал её через ветку… То есть петлю, на ней была петля, когда он её перебрасывал. Так вот: уже когда он перебрасывал её через ветку, только тогда я его заметил. Возможно он сидел там и раньше, точно сказать не могу.

Ну, я сперва не хотел к нему приближаться. Да, я отдавал себе отчёт в этом. Я считаю, что чтобы у человека не случилось, у нас нет права вмешиваться в свободу других людей. И если человек на это решился, то у него на это есть право, я так считаю. Но и, понимаете, если бы его на это вынудили, то я готов был помочь, но вдруг ему не нужна моя помощь? Многие люди просят о помощи, и я сразу это вижу. Они говорят окружающим что они плохие, недостойные люди, они прямо говорят, что им плохо, выставляют на показ свои самые ужасные «язвы», ну вроде худых людей, что кладут руки перед собеседником, специально чтобы было видно их костлявые пальцы. Ну, и тут я готов помочь, не сомневайтесь. Я не психолог, но чем-нибудь возможно облегчу душу. Многим людям нужна компания, и я готов её составить. Но вот, если взгляд их уже мёртв, если самое любимое своё дело они уже забросили, если они уже пробовали прикончить себя, всерьёз проверяя перетерпят ли они это, если они уже забыли, что такое счастье и жизнь, если они уже мертвы и счастливы от того что уйдут из этого мира, то кто мы такие, чтобы мешать этому? Понимаете, это конечно хорошо помогать тому, кто сам себе не может помочь. Я считаю это самые лучшие люди, кто делает это. Кто помогает. Но если вы, не имея никаких знаний о том, чтобы помочь человеку психологически, без нужного образования попытаетесь помочь, у вас не выйдет. Вы просто отсрочите его задумку и пойдёте со спокойной душой дальше. Мне кажется, это лицемерно, считать себя героем в такой ситуации. Так что я притаился в кустах, чтобы понять нужна ли моя помощь, или нет.

И он меня заметил. Я виновато поглядел на него и задал парню это вопрос: «нужна ли ему моя помощь?» Мы немного поговорили, я поделился с ним едой. Он очень приятный молодой человек. Я сперва думал дело в любви: ну, знаете ревность, недоступность отношений. Или кто-то очень важный ушёл из его жизни. И я был ошарашен, когда услышал ответ: «Я егэ не сдал». У меня глаза на лоб полезли от его слов. Так и полезли прям туда за брови. Он произнёс это так, будто он человек восемнадцать расстрелял. Я, конечно рассказал ему, что высшее образование, не так обязательно и что в нашей стране пирамида образования не работает. Вверх поднимаются только по блату, или уже там только по факту рождения, да и не главное это, в жизни главное твой путь, а не тот, по которому идут другие. Но вот, ведь, подумал я, он будет работать и платить те же налоги, что и платим мы, и идти они будут на то, чтобы в головы следующего поколения детей вбивали эту ерунду с пирамидой образования и про то, что сдача егэ важнее жизни.

Он работает теперь у меня уже второй год. И он классный айтишник. Если бы он сдал егэ, то продолжил бы идти той же ему показанной «единственной» дорогой ввысь пирамиды образования, которой нет, а теперь он занимается любимым делом. Но следующее поколение детей так и будет вешаться из-за не сдачи егэ.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 01.11.2019 в 00:33
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1