Благотворительность


Благотворительность… Какое заманчивое слово! Созидание благ во имя ближнего и дальнего своего во пользу его. Универсальный общественно одобряемый способ искупить свои духовные грехи, прослыв при этом самым щедрым, предельно порядочным, удивительно сострадательным… Притворная маска заботы воров и беззаконников. Тебе она как раз по душе.

Помнится, было время, когда твой бизнес еще только начинался… Страшное время, где каждый готов был обмануть и даже убить всякого, пытавшегося перейти ему дорогу. Страна еще только начинала коммерционализироваться, распродавая саму себя по кусочкам. Сначала как самая ветреная девка была выброшена из дома мораль, затем совращена нравственность, а любовь успела сама наложить на себя руки. Именно этот девятый вал хаоса и разрушения помог вылезти тебе из тьмы в новый дивный мир купи-продая. Чем ты только не торговал, начиная от жвачки и журналов «Плейбой» для подростков, и заканчивая оружием для местных «авторитетов»! Тебе нравилась сама идея возможности купить все, включая даже людей.

Как известно, прав всегда тот, у кого больше ствол, верно? А тебе очень хотелось отблагодарить твоих прошлых наставников их же методами. Наверное, именно в те мгновения, когда ты наблюдал, как две группировки, в одной из которых ты до недавнего времени состоял, расстреливают друг друга жестоко и методично, не щадя ни патронов, ни машин, что-то шевельнулось где-то предельно далеко у тебя внутри, что-то изменилось. Именно в тот момент в тебе впервые родилась идея благотворительности.

Потом было очень много самых разных лет. Твой природный нюх и жесткая хватка помогли тебе выжить в этой мясорубке, самому стать местным «авторитетом» и крышей для других, начинающих свой путь в никуда. Разумеется, тебе приходилось время от времени платить дань своей ноющей совести – именно поэтому ты занялся еженедельным приношением для храмов. Конечно же, ты не верил ни в каких богов – но так делали все твои коллеги по бизнесу, да и тебе просто хотелось чувствовать себя в безопасности – надеяться, что такая жизненная лафа попрет и дальше. Надежда – страшная сила… И чего только не сделаешь, чтобы заставить свою душу замолчать, верно?

А потом смутное время кончилось, настало время принесения присяги новому вождю, и у тебя появилась возможность взойти еще выше – прямиком во властные круги. Ведь даже там – особенно там! – деньги очень хорошо делают свое грязное дело. К тому времени, как это случилось, у тебя уже было сколочено практически пожизненное состояние – торговля оружием и наркотиками всегда были прибыльным бизнесом, чего говорить. Всего лишь десяток небольших подношений нужным людям – и ты уже знаком с высшими эшелонами власть предержащих. Ну не лафа ли?

Вскоре ты легализовался – неизбежный шаг для преступно нажитых капиталов в условиях показательной охоты на ведьм.

А затем ты вновь вспомнил о благотворительности и выделил небольшую долю из наворованного на строительство пары детских площадок в своем бывшем школьном дворе.Так порой приятно вспомнить детство! Помнится, когда ты собственной персоной наблюдал результат своих ратных подвигов щедрости, ты чуть было не прослезился. О тебе написали в газетах и показали короткое интервью на одном из местных каналов, и твой новый бизнес резко пошел вверх. Чего только не сделаешь ради ближнего своего!

Теперь иногда ты прилюдно под объективами телекамер даришь какому-нибудь неизвестному тебе балбесу из толпы свои новые позолоченные часы – то есть не новые, конечно, а специально для этого покупаемые и носимые в поисках подходящего случая, как бы напоминая этим раболепствующим, что жить им осталось совсем не долго. Время от времени ты перечисляешь в организованные тобой же благотворительные организации и всевозможные фонды помощи голодающим детям Африки по несколько миллионов «у.е.», дабы простолюдины могли написать о твоей щедрости в газетах, а деньги впоследствии вернулись на свои законные места. Порой ты даже помогаешь организовать ремонтные работы какого-нибудь обветшалого оперного театрика, чтобы там можно было хотя бы вымыть пол и побелить потолки – приобщаешь молодежь к культуре, так сказать. А иногда пара детишек из забытого всеми приюта имени униженных и оскорбленных получает свою копеечку, чтобы не умерли с голоду раньше времени до того, как об этом успеют написать в газетах. Чего только не сделаешь ради дальнего своего, в самом-то деле?

С тех давних пор ты всегда помнишь о благотворительности – делишься с миром, так сказать. Выплевываешь в него непереваренные излишки своего богатства. Ты стал очень влиятельным человеком – «олигархом», как всякое непроходимое быдло обычно называет вас, прогрессивных и успешных. Но разве владельцам заводов, газет, пароходов и яхт есть какое-то дело до того, что думают о них всевозможные плебеи? Для плебеев и была создана общепринятая ныне благотворительность – пусть думают, что о них думают, и будут счастливы этим. Ведь не делиться же тебе с ними всем тем, что было нажито непосильным трудом за долгие годы воровства и бесправия! В конце концов, благотворительность для того и была придумана, чтобы дать подобным тебе возможность временно чувствовать себя значительно лучше, чем ты этого на самом деле заслуживаешь.

В последнее время ты часто задумываешься о Боге. Может быть, он и вправду существует – ведь кто иначе помог бы тебе устроить такую грандиозную жизнь? Или все-таки это был не он, а кто-то другой – кто-то, кому и нужна такая псевдо-благотворительность и ложные жертвоприношения человеческого эго и самости? Ты не знаешь точного ответа на этот с каждым днем все больше и больше мучающий тебя вопрос. Только что-то глубоко внутри тебя шевелится и трясется с каждым днем все сильней как будто в предощущении чего-то надвигающегося, чего-то очень страшного для тебя и подобных тебе, ложные дары приносящих…

14.09.2011



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 30.10.2019 в 22:12
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1