Время героев


«Всем провожающим просьба покинуть стартовую площадку. Взлет будет произведен через тридцать минут по земному времени», – спокойный и методичный голос наполнил пространство. Десятки людей – провожающие своих близких в новый нелегкий для них путь – отвернули, наконец, взгляды от звездолета и направились в зал ожидания. Некоторые с надеждой улыбались, на глазах других стояли слезы. Одного человека, никак не сводившего глаз с этого покорителя космических просторов и все еще машущего рукой на прощание своему брату, как будто бы тот мог его увидеть сейчас в эти мгновения, охране пришлось выводить силой. Остальные шли сами.

Но вот минуты прощания позади. Позади последние тридцать минут, что еще разделяют планету Земля и мириады других необозримых миров космоса.

«До запуска колонизационного корабля остается пять минут. Пилотам звездолета – сообщить о своей готовности».

– Альфа-один. Готов.

– Альфа-два. Готов.

– Альфа-три. Готов.

– Зета-один. Готов.

– Зета-фор. Готов.

– Все системы корабля работают в норме. К запуску колонизационного звездолета «Первопроходец» готовы.

– Вас поняли, «Первопроходец». Запуск будет произведен через сто двадцать секунд по земному времени.

И еще через мгновение, совсем уже не по уставу, прозвучали слова: «Удачи вам, ребята!».

– Спасибо, космодром «Звездный». Мы сделаем все, что в наших силах.

– До запуска остается десять секунд. Девять… Восемь… Семь… Шесть… Пять…

Им тогда казалось, что этот десяток секунд длился целую вечность – прекрасную и нескончаемую. Казалось, что также спокойно – всегда – эти короткие слова будут отбивать свой загадочный ритм, и Земля, родная планета Земля, космический дом, один из мириад, также будет ласкать взор своими уже привычными и родными пейзажами. И что эта взлетная площадка, и этот корабль, и маячившая вдалеке станция управления космодрома никогда-никогда не исчезнут из виду. И что также будет светить это солнце, и завтра, через какие-то двадцать четыре часа, эта планета встретит свой новый день. Вот только их этот день уже не застанет… И каждый в те короткие и вместе с тем нескончаемые мгновения вспоминал свою жизнь в этом космическом доме.

Говорят, когда человек умирает, вся его жизнь, все ее частицы – яркие и тусклые, все ее взлеты и падения – все они предстают перед ним. Эти последние мгновения предельно коротки и вместе с тем, кажется, практически нескончаемы. Они как проснувшаяся вечная память, рисующая перед человеком частицу его прошлого… один из шагов в вечности.

Они не умирали – они рождались заново в эти мгновения, и в эти же мгновения для каждого из них память создавала картины их прошлого. Они вспоминали свое детство – как каждый из них был тогда маленьким и совсем еще беспомощным ребенком, пришедшим в этот мир. Вспоминали, как потом ребенок этот рос и возмужал, как он познавал мир, в который он пришел, и как затем учился любить его. Каждый из них шагал по-своему – кто-то отчаянным и яростным бегом, кто-то размеренно и спокойно, кто-то радостно скакал вприпрыжку. Но дорога у всех у них была одна, и все они когда-то встретились на этой дороге и в этом мире и с тех пор шагали вместе. Они стали чем-то единым за эти годы – и они будут работать как одно целое.

«Справимся», – подумал тогда каждый.

А потом они раздались – эти слова. Вернее, лишь слово.

«Старт!»

Корабль взмыл вверх, яростно набирая скорость, стремясь выйти из-под притяжения этой планеты. И снова мгновения движутся как множество вечностей, исчезающих в чем-то еще гораздо большем. И снова жизнь, и снова мириады рождений каждую секунду пути. И еще где-то далеко проснувшаяся тихая грусть по покидаемому, пусть и на время, родному дому – дому, куда они вернутся спустя десять лет после того, как выполнят свое задание.

* * *

– Да, я слышал об этом. Первый космический звездолет «Первопроходец» успешно вышел на орбиту Земли, и сейчас они направляются в другую солнечную систему, чтобы основать колонию на найденной запущенными автопилотируемыми спутниками планете, наиболее отвечающей потребностям жителей нашего мира. Там есть атмосфера, очень близкая по содержанию газов к нашей, там есть приемлемый планетный ландшафт, там есть органика – почти идеальный новый дом для нас.

– И, вместе с тем, наш дом там, где мы сами. Не ты ли всегда говорил об этом?

– Да, ты, конечно, прав – наш дом там, где мы сами. Поэтому наш с тобой дом – Земля, а их новый дом… их новый дом ждет их.

– Когда по расчетам они должны будут вернуться на Землю?

– Почти через десять лет по нашим расчетам. Четыре года займет их путешествие к планете, год на основание и формирование колонии, и еще чуть больше четырех лет на возвращение домой. То есть, в один из их домов – к нам.

– Как думаешь, они справятся?

– Я уверен в этом. Это лучшие люди, которых мы нашли, и это профессионалы своего дела, успешно прошедшие все мыслимые земные тренировки для адаптации в космосе. Но что важно более всего – они как единый монолит, как одно целое, и поэтому они справятся. Я уверен в этом.

– Ну что ж, похоже, что нам теперь ничего не остается, кроме как ждать их. Десять лет, говоришь? Лишь короткий миг в вечности, не так ли?

– А вот теперь ты говоришь моим языком. И как же я пропустил такую перемену в тебе? Видать совсем уже внимание потерял на старости лет!

– Все мы меняемся. Кто-то поднимается, кто-то опускается. Замирания в космосе нет, как нет и окончания жизни. Это твои слова, помнишь?

– Да. И теперь, спустя еще двадцать лет своей жизни, я мог бы добавить: «и люди, как и космос, принадлежат ей».

– Теперь это, конечно, уже почти очевидно для подавляющего большинства. Но все могло быть иначе, если бы они вовремя не одумались. Ведь ты помнишь те годы, да?

– Свою юность? Конечно. Честно признаться, тогда мне казалось, что вся планета сошла с ума. Все нарастающая гонка вооружений, изобретение все более убийственных видов оружия, начиная от водородных и атомных бомб и заканчивая биологическим оружием по изменению генофонда целых наций. И это все – на фоне нарастания политической напряженности, на фоне дробления единой планеты на множество кусочков-государств, на фоне выдвижения все новых местных «спасителей» и «пророков», видящих спасение планеты в доминировании их кусочка над всеми остальными, на фоне погони за все более беззаботной и «беспроблемной», как тогда выражались, жизнью. Сейчас – сейчас, когда этот предельно опасный этап позади, я уже не хочу вспоминать эти годы и рад, что то страшное будущее, к которому шла эта планета, все же не настало.

– Да, все изменилось с новыми открытиями небольшой группы настоящих мыслителей и тружеников.

– Этому способствовали далеко не только ученые. Без творцов других творческих направлений – начиная от литературы и кончая всевозможными духовными движениями – это стало бы невозможно. Открытие человеческой «ауры», исследование излучений человека, их зависимости от настроения и мировоззрения, их влияния на другие живые организмы… религия, поддержавшая и принявшая эти открытия горстки борцов против толп невежд – все это, наконец, натолкнуло человечество на понимание реальной ценности добра, ценности добрых пожеланий, ценности светлых устремлений. Ощупью, буквально ощупью в потемках пробирались люди к свету, пробирались к прекрасному знанию…Многие и сейчас еще блуждают в тумане своего отрицания, но таких с каждым днем становится все меньше и меньше.

Как каждый школьник раньше знал, что планета Земля круглая и вращается вокруг своего солнца в своей солнечной системе, так же теперь он начинает узнавать о том, что в нем скрыты великие духовные сокровища, способные преображать жизнь, и надо лишь найти к ним путь – найти его через свое сердце.

Я рад, что так случилось, я искренне рад. И теперь мы, творцы в вечности, можем расправить плечи, можем глубоко вздохнуть, вбирая в легкие воздух этой планеты, и улыбнуться. Этап пройден, и впереди маячит в своей красоте этап иной – исследование беспредельных просторов Вселенной. И «Первопроходец» в этом смысле – это один из символов новой восходящей эпохи и новой ступени в беспредельности.

Мы будем ждать их, но не будем бездействовать. Мы будем расти, мы будем развиваться, мы будем совершенствоваться. И когда они вернутся, мы примем их с распростертыми объятьями.

– И скажем им: «Привет вам, братья!». Да, мы будем ждать.

10.01.2005



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.10.2019 в 21:27
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1