Любимая


Он торжествовал. Он был на седьмом небе от счастья. Она любит его! Любит!

Он услышал это из ее уст, она сказала ему это! И в этих словах не было фальши и лжи, не было обмана. Он это чувствовал, всем своим существом – чувствовал. Знал, что она говорила правду. То, что чувствовала. То, что переживала, то, о чем думала. То, о чем сказала ему в этот прекрасный весенний вечер…

Вечер, который он лелеял в мечтах и так ждал. Вечер, когда сбылась его мечта. Вечер, с которого он стал обновленным – как будто бы заново родившимся. Тихий весенний вечер…

Он говорил ей о том, что любит ее, что сердце его трепещет, когда он смотрит на нее и любуется ею, что он рад, что встретил ее в этом прекрасном мире. Украшение мира, жемчужину мира, звездочку мира, лучик солнца.

Он продолжал говорить и видел, как очаровательная и загадочная улыбка появилась на ее лице. А когда он перестал, он услышал эти слова. Эти слова! Великую музыку, прекрасную музыку, музыку ее сердца.

«Я люблю тебя. Я тоже люблю тебя. И хочу всегда быть с тобой рядом».

Слова прозвучали нежно и таинственно тихо – но не для него. Он крикнул – громко, не боясь и не стесняясь своего чувства. Так, чтобы услышали все – чтобы его слышал весь мир. Чтобы вместе с ним радовался весь мир.

«Я люблю тебя! Люблю!»

Слова разнеслись высоко и широко. Так, именно так. Он будет петь о своей любви, никого не боясь и не стесняясь. Ему ничего стесняться, нечего бояться. Казалось, само небо улыбнулось ему в этот момент – улыбнулось, благословляя любовь.

Голос его стих высоко в небесах. Случайные прохожие все еще продолжали оглядываться на них, певших о своей любви. Некоторые из них улыбались.

А потом они долго стояли вместе, обнявшись. Совсем-совсем близко друг к другу. Она стала для него родным человеком – человеком, близким его сердцу, близким его душе. Она и была для него родным человеком, была и до этих слов. До, а не только после. Потому что он любил – ее, а не себя и свою к ней любовь. Он любил ее и был рад дарить ей любовь свою.

А потом они бежали вперед, и свежий ветер бил им в лицо, и им светило солнце. Подобно солнцу в душах светились чувства двух влюбленных сердец.

Потом настал поздний вечер. Необычайно быстро настал. И он проводил ее до дому – проводил и попрощался до завтра. Да, именно до завтра он попрощался. Завтра будет новый чудесный день, новый день радости. Они встретятся вместе. Два близких друг другу человека, два близких сердца…

Они встречались снова и снова, в течение дней и недель. Месяцев. И каждый день дарил что-то новое. Дарил радость общения друг с другом без злобы, гнева и обид, без боли. Дарил восприятие внутренней глубины любимого и любимой. Дарил силы и радость для молодой расцветающей жизни.

Через год они поженились и жили вместе три года. Три года…

А потом он получил от нее письмо. Трогательное письмо. Прощальное письмо.

* * *

Человек с веселым и добрым взглядом – жизнерадостным взглядом юноши, совершенно скрывавшим для постороннего его немолодой уже возраст – печально улыбнулся и отложил конверт в сторону. Тогда, семнадцать лет назад, он получил его – письмо его любимой.

Прощальное письмо. Письмо, полное светлой грусти и давно ушедших воспоминаний. Он читал его, и слезы медленно катились по его огрубелым уже щекам. Он плакал. Эти глаза, плакавшие столь редко, сейчас плакали. Он вспоминал свою былую жизнь, вспоминал их любовь – и плакал. Он не перестал любить ее. Не перестал. И поэтому сейчас – плакал.

А ведь тогда он искренне полагал, что они не расстанутся никогда. Никогда. Он ошибался, жестоко ошибался… Жестоко? Но разве может он сказать, что несчастлив теперь? У него есть жена – чудесная и милая женщина, которую он тоже любит и о которой заботится, которую он любит также сильно, как любил когда-то и ту женщину. У него есть замечательные дети, мальчик и девочка, его опора и надежда – два солнышка, два чуда. Он счастлив.

Просто… просто старое воспоминание все еще бередит его ум, терзает его душу. Он не может забыть того дня, когда получил это письмо. Тогда в глазах его стояли слезы – так же, как и теперь. А ведь она тоже плакала, когда писала это письмо. Они так и остались, ее слезы, на листах этой бумаги, что он сейчас так нежно и трепетно держит в руках.

О чем она тогда плакала? Об их расставании? Об их сокровенных мечтах долгой совместной жизни, которым так и не удалось осуществиться? Об их любви?

Он не знал – она не дала ответа. Только лишь плакала и послала ему это письмо. Письмо…

Вот оно перед ним. Полустертые строчки и слова. Но это не мешало ему – он помнил его наизусть. Каждое слово.

Да, она нашла другого – такого, которого тоже любит всем сердцем и без которого не может жить. Она полюбила другого. А его – его она продолжает любить? Хоть изредка с благодарностью вспоминать о нем?

Он не знал ответа, снова не знал ответа и на этот вопрос. Но он точно знал одно – он продолжал любить ее и вспоминать о ней с благодарностью. Он был благодарен ей за те светлые минуты жизни, которые она ему подарила.

Пусть же она будет счастлива с любимым, пусть все у них будет хорошо! Да, пусть она будет счастлива! Он желал ей счастья, от всей души желал. Он желал счастья и тому человеку, к которому она ушла. Потому что он – тоже человек, и он тоже заслуживает право быть счастливым.

Пусть они будут счастливы! Пусть будут счастливы любящие друг друга люди! Пусть учатся любить, ничего не требуя взамен. Пусть учатся любви дающей, любви – солнцу.

«Да, – подумал он, – пусть будет так. Да будет так!»

22.12.2004



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 30.10.2019 в 19:35
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1