Может быть


“Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человеческими уязвлена стала…”

А.Н. Радищев

Этот мир ходит по краю. Обрыв уже совсем близок. Вы даже не способны предугадать, когда и что может спровоцировать завершающий аккорд. Но вы так горды собой, так ложно-прагматичны… Разве у вас есть другой дом?

Вы разрушали эту планету веками, и уничтожение ее вашими совместными усилиями достигло катастрофических масштабов. Вы воистину не ведаете, что творите. Вам дали прекрасный, чистый, совершенный дом, но вы соорудили из него нечто ужасающее. Теперь вам мало и одного мира, и вы уже полезли на своих недокосмических драндулетах в иные… Вы думаете, вам позволят спокойно разрушать и их?

Посмотрите, за кем вы следуете. Посмотрите, кого вы слушаете. Посмотрите, во что вы верите, и ваша судьба не представится вам такой уж ужасной. Один большой «б-у-у-у-м!» – и можно все начинать сначала? Но что станет с вашими душами, что их ждет после такого аккорда для этого мира? Вы ведь об этом даже не задумываетесь! Такой сценарий для вас не более, чем страшилка из некоего фантасмагорического Голливуда, верно? Вот только при таком развитии событий в реальности вам будет все же не смешно, а скорее страшно. Как далеки вы от понимания подлинных масштабов вашего бедствия!

Взгляните же на ваших политиков, на ваших ученых, врачей и на тех, кто без всякого права и не по делам своим именует себя служащими Богу. А после этого имейте смелость посмотреть в глубину самих себя. Сколько же раз вы вкушали елейный нектар лжи, изливаемый устами тех, кому вы добровольно отдали право властвовать над собой? Сколько раз они обещали построить Рай на земле? Вы все еще считаете, что это действительно в их силах и в их масштабах?

Сколько войн вы вели друг с другом под их водительством? Они вечно зовут вас на новые разрушения, чтобы в этом бесконечном хаосе залезть на пресловутый Олимп хотя бы на мгновение. Разве это не халифы-на-час? Или вы полагаете, что вашим вождям нужно дать еще немного времени для того, чтобы вместе со своими подельниками-учеными они вошли в новый виток гонок за обладание все более смертоносным оружием? Или вы думаете, что этим гонкам позволят продолжаться бесконечно, что только оружие и физическая сила будут достаточным основанием для сохранения земных народов? Но какой смысл сохранять то, что разрушает этот мир крупица за крупицей? Или же полагаете вы, что приходившие к вам пророки говорили о судьбе кого-то иного и учили чему-то совершенно отвлеченному?

Взгляните же и на тех, кого вы называете учеными. Вашими совместными с ними усилиями вы превратили этот мир в одну большую свалку. Неужели вы думаете, что владение техникой сможет искупить ваш паралич духа? Ваши подельники уже изобрели то, что способно уничтожить физическую жизнь на этой планете. Вы хотите идти далее? Вам этого мало? Или считаете вы, что продолжаете следовать божественным путем, все более отождествляя себя с машиной и постепенно трансформируясь в нее? Вы не знаете практически ничего о подлинных возможностях духа! И разве сделали вас подлинно счастливыми все эти передовые достижения науки и техники, разве они добавили хоть что-то к красоте вашего внутреннего «Я»? Вы собираете в руках пыль и считаете ее драгоценностью, в то время как ваша подлинная драгоценность остается пылиться внутри вас самих. Скоро вы станете доверять мнениям машин более, нежели мнениям ваших близких, а затем и своему собственному. А потом вы замените самих себя машинами-киборгами. Вот только нужен ли этой Вселенной очередной планетарный завод по производству биологических роботов?

Неужели же ваши врачи способны будут исцелить вас от такой духовной трансформации, коли они не могут исцелить даже ваших тел? Или вы думаете, что дух и тело не связаны между собой невидимыми нитями? Или полагаете, что сможете найти очередную чудодейственную таблетку от всех бед и горестей, включая угасание духа? Но этому ли учили вас пророки? И разве желают ваши врачи понять, что нарушение законов духа всегда идет перед телесными недугами? Или, быть может, они знают обо всех невидимых последствиях ненависти и злобы? Или хоть что-нибудь о судьбе детских душ, тела которых с рождения страдают от «неизлечимых» заболеваний, поскольку выбрали путь искупления многих из рода своего? Но вы столь спешите обвинить в немилости Высшие Силы, что не замечаете, как пачкаете души ваших детей и вместе с ними начинаете медленно убивать самих себя. Никакие таблетки не помогут вам очистить самих себя от самозанесенной духовной заразы. Но, может быть, страдая, вы однажды по-настоящему научитесь любить…

Ведь именно любви учили вас все подлинные пророки! Но разве же любовь теплится в сердцах тех, кто провозгласил себя их последователями? О, если бы это была любовь! Но жажда наживы и власти обуяла их, сделала сердца черствыми к людскому страданию. Потому пируют они ныне в роскоши, когда мир находится на обрыве, но разве не пир это во время чумы? Потому готовы они забрать последнее у доверившихся им и прогнать восвояси к Богу, которому не служат. Может быть, хоть кто-то из прогнанных этими служителями от самих себя сумеет найти Творца вне каменных храмов. Может быть, хоть кто-то из них поймет, что не живет Бог в домах, поклоняющихся мамоне. Может быть, они сумеют донести эту весть другим.

Знайте же, что мир этот до сих пор цел только благодаря Великой Божьей Милости. Только его бесконечная любовь сдерживает тот неумолимый поток зла, который породили вы, и который может разрушить мир этот в единое мгновение, ежели найдет для себя выход. Руки свои невидимо простер Бог над миром этим и как ребенка носит его в них. Но некоторым из вас еще хватает дерзости обвинять его в отсутствии заботы о ваших скромных персонах!

Может быть, однажды вы прозреете. Может быть, вы сумеете понять и сделать что-то самое главное в ваших жизнях. Может быть, вы сумеете избавиться от наводнивших ваш мир иллюзий. Может быть, вы, наконец, полюбите того, кто создал дух ваш и подарил вам прекрасный дом. Может быть, под его неусыпной заботой и с его великой помощью вы сумеете сделать ваш дом Раем.

Как это было бы здорово!

27.07.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 30.10.2019 в 19:10
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1