Мысль


Мысль… удивительно забавная сущность! Подлинная ее природа так и остается неразгаданной, несмотря на все похвальбы биологов, психологов, зоологов, и прочая, и прочая. Мы только мыслим о том, что мыслим верно – но кто дал нам такие мысли? Мы сами… Вы уверены?

Насколько же противоречивые друг другу мысли успеваем ощутить мы в течение даже одного дня! Вот мы что-то любим – а через несколько минут мы уже готовы это возненавидеть. Вот мы думаем о человеке что-то одно – но спустя короткий промежуток времени наши мысли приводят нас к в корне противоположным выводам. Вот нам кажется, что мы познали и изучили что-то – но время неизбежно доказывает нам раз за разом, что эти наши мысли о собственном знании были очень несвоевременны и неэлегантны. Кто же мы такие, если даже не способны контролировать свои собственные мысли. Что за удивительным двоемыслием мы страдаем?

Вы никогда не задумывались, почему к вам приходят те или иные мысли, и в каком состоянии вашего духа они совершают этот свой удивительный прорыв? Понаблюдайте! Вот вы опечалены, вам тоскливо и одиноко – кажется, будто весь мир отвернулся от вас и повернулся к самому себе, забыв о том, что и вы – такая же его неотделимая часть. Вас бросил любимый человек, или возник конфликт на работе, или вы поссорились с кем-то, или обиделись на что-то. Жизнь кажется вам серой, скучной и невзрачной, люди представляются жалкими эгоистами, а смысл жизни, о котором вы еще помнили, когда только-только приходили в этот мир, неумолимо начинает ускользать из ваших душ. Какие же мысли вы испытываете и ощущаете в такие моменты? О, не буду вам напоминать.

Вот вы влюблены и радостны. На улице сияет солнышко, поют птички – и вам хочется парить в облаках вместе с ними и подпевать им от счастья! Кажется, будто каждый встреченный вами прохожий улыбается вам и сорадуется вместе с вами – наверное, где-то в глубине своей души он также счастлив, как и вы сейчас. Вам хочется обнимать людей и благодарить жизнь за ее благосклонность к вам, ведь она уже подарила вам столько счастливых и незабываемых моментов! Вы ведь помните ваши мысли в эти удивительные мгновения? О, конечно же, вы все прекрасно помните до сих пор!

И как же так получилось, что вы совместили, казалось бы, несовместимое? Что мысли радости сменяются мыслями печали, печаль уступает место спокойствию, спокойствие превращается во вдохновение, а вдохновение дарует радость? Кто же управляет всем этим красочным калейдоскопом – вы? Вы точно в этом уверены? Странная это штука – мысль. Нефизическая сущность, порождаемая физическим по природе своей мозгом… Или же вовсе не он – ее настоящий творец?

Вы, конечно же, помните о том, как порой и в научном мире случались события, объяснить которые жалкой теорией вероятностей не представлялось возможным. Вот какова, скажем, вероятность того, что из многих миллионов человек на этой планете двое или трое из них независимо друг от друга совершат одно и то же по сути научное открытие, но один успеет с публикацией результатов для общественности несколько раньше другого? Какова вероятность того, что из бесконечного множества вариантов мыслей эти ученые породят сходные между собой? Нечто невероятное, правда? Но ведь вам никто и не говорил, что эти мысли были вашими, вам самим захотелось считать так…

А если же мысль приходит извне, точно невидимая волна, касаясь ваших умов и душ, то кто же внутри вас воспринимает ее – ум, сердце, душа? И кто породил ее изначально – вы или кто-то другой? А вдруг вы точно радио, способное настраиваться на нужные космические «волны»? И кого же вы тогда захотите слушать? Что выберете вы – свет, тьму, любовь, ненависть, радость, уныние? Кому из невидимых друзей или врагов однажды решите внимать? На какую «частоту» звучания вы настроите свои души? С кем вы сонастроите их и с кем начнете звучать в унисон? Станете ли вы подлинным хозяином самому себе, достигнув частоты и ясности сознания – или же позволите бесконечной болтовне ума ослепить вас? Сумеете ли однажды услышать свою внутреннюю тишину?

Вы, наверное, даже не представляете, какой судьбоносной значимостью обладает этот ваш выбор. Ведь еще до того, как родилось действие, впереди него гордо шла мысль…

17.09.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.10.2019 в 18:57
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1