Они сказали “нет” своему миру



– Ты тоже заметил эту планету в данной звездной системе?

– Да, и она представляется весьма любопытной.

– Что показал анализ ее информационного поля?

– Я не могу получить эту информацию. Поле либо полностью закрыто, либо лимитировано сферой распространения до верхних слоев атмосферы.

– А каков состав ее атмосферы? Как думаете, капитан, на ней могла возникнуть жизнь?

– Анализ атмосферы показал преобладание азота. Приборы зафиксировали приблизительно восьмидесятипроцентное содержание азота, пятнадцатипроцентное содержание кислорода, трехпроцентное содержание углекислого и иных газов. Традиционных для планетных систем данного типа озоновых слоев практически не наблюдалось. Атмосфера содержит значительное количество воды преимущественно в нижних слоях. Что-нибудь еще?

– Полагаю, нам следует взглянуть на планету поближе. Закрытое информационное поле… странно… Такое обычно наблюдается только для абсолютно безжизненных миров, временной континуум будущего для которых уже не существует.

– Согласен с вами, капитан. Нам все же следует обследовать этот мир уже в пределах его поверхности.

– Тогда мы входим в верхние слои его атмосферы.

* * *

– Высота над поверхностью планеты достигает приблизительно тридцать старкрэйтов. Наблюдаются массивные водные поверхности, достигающие в глубину до десяти старкрэйтов.

– Поле?

– По-прежнему закрыто, информацию взять пока не могу.

– Участки поверхности плотной материи, годные для посадки?

– Я пытаюсь. Что-то резонирует с психо-волнами и искажает их. Придется искать поверхность для посадки грубым методом.

– Хорошо, опускаемся ниже.

* * *

– Мы почти у твердой поверхности.

– Хорошо, тогда спускаемся. Корабль пускай балансирует в этой атмосфере.

– Перевести его в грэвэнтропийное состояние?

– Да. Спускаемся.

* * *

Я медленно сошел с «палубы» нашего корабля и окутался грэвэнтропным полем. Затем медленно, левитируя над поверхностью, стал опускаться.

Забавный мир. Вода, вода, вода. Куда ни посмотришь – практически одна вода.

Я протянул руку вперед, усиливая полевые импульсы. Толчок – и пригоршня материи суши оторвалась от нее и медленно подплыла ко мне. Вода и песок. Песок… тут столько песка. Океаническое дно тоже содержит его в большом количестве. Сколько же здесь сохранилось подобных участков не-воды? И поле… закрытое информационное психо-поле. С таким я встречался только один раз – но та звездная система была полностью безжизненной, как будто проклятой на не-жизнь, а здесь… прочие планеты системы содержали ее, а эта…

– Любопытно. Ты узнал возраст формирования плотных тел других планет этой системы?

– Да, их поля были доступны. Возраст данной близок к их возрасту.

– Однако при этом этот мир как будто покинула жизнь.

– Именно. Характерных признаков наличия для данных систем органической жизни я не наблюдаю. Одно сплошное безжизненное море.

– А с полем что?

– Один я не могу пробиться. Можно попытаться объединить импульсы наших психо-полей.

– Давай попытаемся. Надо попробовать считать информацию временного континуума о прошлом и последних событиях, изменивших, если это действительно было так, облик планеты.

– Тогда за работу.

* * *

И мы работали. Наши поля резонировали, пытаясь вклиниться, пробиться, протолкнуться сквозь поле планеты, одновременно не нарушив его структуру. И раз за разом, с каждой новой вибрацией, с каждой новой попыткой мы все глубже и глубже входили в его слои, и удивительные, поистине ошеломляющие сознание картины прошлого этого мира раскрывались перед нами…

Мы видели зеленую биосферу планеты и заполнившую ее от края и до края органическую жизнь. Видели извержения вулканов и формирование-передвижение материков. Видели каких-то странных существ, передвигающихся на четырех конечностях и сражающихся друг с другом. Видели обитателей нижних слоев атмосферы – при попытке их наименования в наших сознаниях тогда вспыхнуло психо-слово «птицы».

Видели, как какие-то из созданий изменили способ движения с четырех на две конечности. Мы наблюдали, как эти существа затем объединялись в группы, как они сражались с теми, кто по-прежнему двигался на четырех, как побеждали и поедали их, как погибали от них…

Картины плыли, формировались и запечатлевались на самых краях наших сознаний, сменяли одна другую как в калейдоскопе.

Мы видели, как эти двуногие создания стали использовать окружающую их биологическую жизнь для изобретения орудий – дерево, потом металл, как отдельные их группы, формируясь в разных частях планеты, постепенно распространялись, как они расширяли свой биологический ареал существования, как использовали созданные орудия против четвероногих – животных? – и как использовали их друг против друга. Мы наблюдали, как части этих групп изменялись, как вокруг их представителей все сильнее и четче становилось психо-поле, как эти представители начинали руководить другими и получили возможность чтения малой доли информации временного континуума.

Группы росли и расширялись, потом начали формироваться их… го… го… города. Мы видели, как эти группы становились все более и более независимыми от животных, как некоторые из них даже стали использовать отдельные виды животных для улучшения своей жизни, как города росли, как работали психо-поля этих существ, вибрируя в резонансе с информационным континуумом и появлялись все новые изобретения, как начинались войны, как заключались союзы, как одна цивилизация сменяла другую.

А потом гонка образов стала воистину невообразимой.

…Вырастали и исчезали города, возносились и рушились дома, поглощались и образовывались новые ареалы, названные государствами, прямоходящие существа заполнили все достаточно пригодное для жизни пространство планеты. И вот резкая вспышка в сознании – толчок поля – существа уничтожают друг друга в невиданных ранее масштабах. Снова толчок – кажется, стонет само поле планеты – и новые, новые войны.

…Существа заполняют все новые пространства и начинают разрушать прочую органическую жизнь в местах своего распространения. Поле планеты стонет и колеблется, отражаясь вспышками боли в наших сознаниях.

…Новая вспышка – небо заполняют железные искусственные птицы. Новые толчки психо-поля планеты – новые войны и новая боль.

…Яркие прекрасные вспышки сознаний – и простейшие космические суда пытаются преодолеть гравитационное поле планеты. Вот они вырываются из-под сил притяжения – и выходят на орбиту.

…Вот появляются все новые и новые их модификации, и орбита заполняется ими. Вот эти корабли приземляются на спутнике этой планеты. Вот они устремляются к другим планетам этой звездной системы…

…И вновь – войны, и вновь – уничтожаемая биосфера и искажаемое психо-поле их мира.

…Мы видим, как проводятся эксперименты со структурным материалом клеток живых организмов. Нам хочется крикнуть «Постойте!», поскольку мы уже знаем межзвездные цивилизации, уничтожившие себя в ходе сходных экспериментов – но мы не можем, нам остается только наблюдать. Наблюдать, как искажаются биологические организмы планеты – животные. Наблюдать, как их тела – уже с рождения измененные до неузнаваемости – постепенно в ходе все новых экспериментов лишаются зачатков разума, как искажаются их биополя – как будто выгибаются вовнутрь – и в них отчетливо проявляется уже знакомый нам знак смерти.

«Остановитесь!» – хочется крикнуть нам… но мы не можем.

Мы можем только видеть, как все большее технологическое развитие приводит эту планетную цивилизацию к закономерному паразитизму в масштабе ее биосферы. Мы наблюдаем, как уничтожаются спасительные для планетной жизни атмосферные слои газов… как растет проникающая на планету доля радиации звезды их системы… как, казалось бы, гордые своими изобретениями, они строят подобия защитных куполов вокруг ареалов своего обитания, как их генетики создают какой-то вирус, способный, по их словам, при инфицировании изменить их ткани и спасти их от гибельного излучения звезды… как всеобщее инфицирование дает неожиданные побочные эффекты… как изменяется внешний вид этих существ и как уже подобным образом меняются их психо-поля, выгибаясь внутрь с уже знакомым знаком смерти.

…И снова сильнейшие вибрации информационного поля планеты – как будто она пытается выплюнуть эту информацию, эти знания о произошедших событиях навсегда. И вновь как будто что-то плющит наши поля, теперь почти слившиеся с ее полем. И вновь – картины и образы, сменяющие друг друга…

…Мутировавшие существа начинают погибать под действием газов атмосферы и звездного излучения. Казалось, обезумев, они пытаются использовать собственные открытые их исследователями психо-поля для уничтожения себе подобных – тогда небольшой группой практически не пораженных существ принимается решение о дальнейшем изменении их вида и приспособлении его для жизни в водной среде. Мы видим, как создаются огромные генераторы, призванные изменить состав газов планеты, дабы вызвать таяние ледников и создать вечное царство воды. Мы видим, как эти генераторы приводятся в действие…

Поздно. Слишком поздно. Генетическое изменение вида для приспособления к жизни в океане оказывается невозможно. Инфицированные полубезумные существа уничтожают эту руководящую элиту, дабы погрузить себя в океан – теперь уже навсегда.

…Теперь ряды этих существ идут в новоявленные моря – шеренгами, как будто еще не понимая, что идут они на верную смерть, как будто позванные кем-то – и исчезают в его волнах. Исчезают – навсегда.

Навсегда…

А потом звездная радиация довершает и остальное.

* * *

Боль, боль, боль. Волны боли, наше сознание плющит и ломает… Резкий толчок – и поле планеты выбрасывает нас, нежданных пришельцев, разбудивших его, из себя. И тут же потухают картины.

Теперь я по-прежнему стою на этом небольшом островке среди бескрайнего океана планеты вместе с моим отцом, все еще не в силах прийти в себя после увиденного. Отец, однако, приходит в себя раньше.

– Вот так и закончилась их история. Теперь мы узнали об этом мире все, что хотели. Мы доставим эту информацию в Межгалактический Совет. А теперь нам пора уходить – поле стало нестабильно после нашего вторжения.

– Но… но почему… зачем? Почему… почему они выбрали такой путь… зачем… зачем уничтожили планетную жизнь и свою собственную вместе с ней? Почему… почему не психо-синтез, почему не поиски внутри себя, почему только вовне… почему подстройка мира под свои и только свои нужды?

– Слишком много вопросов, сын, и слишком мало ответов.

Отец посмотрел мне в глаза – и вибрация его мысли, сильная и четкая, коснулась меня.

– Просто… просто они сказали «нет» своему миру. А теперь пойдем. Нам не место в мертвых мирах.

05.09.2005



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 30.10.2019 в 17:51
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1