Осторожно: Бог!


«Осторожно: Бог! Посторонним вход строго воспрещен!» – прочел Иван вывеску на невзрачной на вид калитке, ведущей за ограду ничем непримечательного здания. И тут же чуть ниже приписка: «Вход. Прими надежду, всяк сюда входящий!»

«Вот ведь, чего только не сделают», – подумал, было, он. «Уже и так, и эдак заманить пытаются. Ага, наслушались мы этих ваших сказок в свое время про Новый Мир, про Конец Тысячелетий, про Второе Пришествие, про все махом. И предсказатели все в один голос тараторили – «Мир меняется, что-то случается!» – и все в таком духе, и где оно – это что-то? Не видно пока что. А, может, его и нет, раз не видно? А, может, все-таки есть, но пока все еще не видно? Кто ж его знает то, в самом то деле…»

Иван заколебался – зайти или не зайти?

Вроде и не зовет никто, вроде не зазывает стоя по углам всяческим с плакатами и баннерами. Странно как-то, непривычно. Никакого тебе, понимаешь, промоушена, никакого маркетинга в омерзительном стиле: «Спаситель! Только у нас! Только для вас!» Калитка какая-то невзрачная… Кто ж вообще в такие заходит, разве так делают двери? Неправильно как-то, не по-нашему. Хотя, с другой стороны… кто сказал, что Бог должен соответствовать его представлению о нем?

Блин.

Ивану все больше было не по себе – не столько от собственных текущих размышлений, сколько от какого-то зародившегося в этот самый момент где-то глубоко в груди ноющего и тревожного чувства, что если он сейчас пройдет мимо, как проходил все эти годы, спеша куда-то в одному ему ведомые дали по одному ему ведомым делам – то в дальнейшем уже может не застать вот этой вот самой невзрачной на вид калитки…

А ведь он искал… искал Его давно. Можно сказать, с самого своего рождения искал Его. В осенней тишине парков и в разговорах душа-в-душу с другими, в шуме людских толп и богатом убранстве церквей, в бесконечном одиночестве своей собственной души искал он Его. Он так жаждал Его однажды найти, но все это было что-то не совсем то, не совсем полное то, не совсем полноценное… Он так искал Его всю свою сознательную жизнь! И вот теперь… калитка какая-то…

Наконец, он решился. Изо всех сил толкнул рукой калитку, ожидая услышать скрип несмазанных петель, но вместо этого створки мягко и бесшумно распахнулись, он сделал шаг вперед – и…

Мир изменился. Куда-то внезапно исчез город, исчезли спешащие по своим делам с работы и на работу тысячи сонных людей, исчезли тысяча и одно здание, пропала даже калитка. Теперь он стоял посреди какого-то огромного зала с резными сияющими колоннами и потолком, уходящим в бесконечную неведомую даль, и на него отовсюду лился какой-то теплый и мягкий свет.

«Я что, умер? – внезапно испугался Иван. – Остановилось сердце, и теперь бренное тело мое лежит на каком-нибудь грязном операционном столе, и над ним усердно орудует кучка дилетантов в белых халатах, пока я прохлаждаюсь в этом неведомом новом мире?»

– Здравствуй, Иван! Я ждал тебя! – внезапно раздался какой-то крайне могущественный, наполненный невероятной внутренней силой и одновременно очень мелодичный голос, исходящий, казалось, со всех сторон и одновременно откуда-то из груди Ивана.

– Я… даже… даже… не знаю… что ответить… – промямлил было Иван.

– Не беспокойся за это, – ответил Голос. – Я могу читать мысли. Я наблюдал за тобой с самого твоего рождения… как и за многими другими из вас. Ты хотел найти меня – и вот теперь ты здесь. Что хочешь сказать ты мне?

– Дак ты и вправду Тот самый Наимогущественнейший?

– Да, – мягко ответил Голос. – Первый и Последний. Начало и Конец. Я тот, кого вы называете Создателем.

– Значит ты и вправду… – и Иван осекся. – Ну конечно! Как я мог забыть об этом!

– Да, – ответил Голос. – Я и вправду есть. Но многие забыли и перестали искать.

– Искать где? – робко спросил Иван.

– Внутри и вовне. Я внутри и вовне. Все эти миры – мои, и частицы меня пребывают внутри вас. Я отдал вам когда-то частицы самого себя, чтобы вы однажды стали подобными мне…

– Чтобы люди стали подобны Богу?

– Это и есть подлинная эволюция, Иван.

– Выходит, ты все-таки с нами…

– Да, всегда с вами. Теперь и вашем мире тоже. У меня много домов, – невидимый Голос заливал помещение своими бесподобными мелодиями и оттенками.

– В нашем мире тоже? Так значит, та самая калитка…

– Весь ваш мир – мой. Я могу поселиться в любом уголке его. Мне не нужны ваши пустые славословия. Я хочу видеть вас всех живыми, Иван, с живой частицей меня.

– Именно поэтому твой приход был… – внезапная догадка озарила сердце Ивана.

– Да, – ответил Голос. – Именно поэтому. Мне нужны ищущие и приходящие ко мне добровольно. Они способны к подлинной эволюции.

– То есть все те в храмах и мечетях, называющие себя верующими и одновременно остающиеся такими же, какими были с рождения…

– Они могут продолжать верить в свои глупости. До поры до времени.

– А как же твой Сын? Ведь о тебе он говорил в свое время и о твоем возвращении…

– Он тоже со мной. Второй мой Сын, – ответил Голос. – Вы слишком много позволили себе сделать с ним в прошлый раз. Больше этого не повторится.

– Как здорово, что ты все-таки с нами! – внезапный крик радости вырвался из груди Ивана.

– Ищущий да найдет. Идущий да придет. Прими же надежду – и передай ее другим! Мое время грядет! – невидимый Голос залил все громадное лучащееся светом помещение и проникал, казалось, в саму сердцевину человеческой души.

– Да, Создатель! Я расскажу им о тебе! Спасибо тебе!

Сияющий поток света охватил и окутал Ивана. Он, этот Свет Бога, исходил, казалось, отовсюду – он шел изнутри и сиял вовне. Сияющий поток окутал его в одно мгновение – и…

«Спаситель! Только у нас! Только для вас!» – ошарашенно прочел Иван красно-сияющие буквы на вывеске какого-то стриптиз клуба. Калитки больше не было. Шанс был использован. Иной мир вновь жадно протянул к нему свои руки.

«Да, Создатель, я расскажу всем этим спящим о твоем времени», – твердо решил Иван. – «Важнее этого сейчас нет больше ничего».

22.10.2010



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 30.10.2019 в 17:34
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1