Последнее слово


– То есть вы утверждаете, что чувство искреннего патриотизма по отношению к своей родине и готовность уничтожать ее внешних врагов может быть не только негативным, но и пагубным, вредоносным качеством человеческой личности?

– Этот «патриотизм» есть ваше проклятье. Это ваши цепи – ниточки, за которые вами очень удобно управлять другим. Из-за такого искаженного «чувства искреннего патриотизма» на земле велись и ведутся войны, из-за него вы убиваете друг друга каждый день, из-за него в жертву приносятся вещи, гораздо более важные, чем цели ваших политиков. Это даже не патриотизм, это просто слепота. Вы уничтожаете других, но рады – потому, что это способствует достижению целей вашего государства… Великих целей?

Может быть, это ваши цели? Может быть, вы действительно хотите убивать друг друга? Может быть, этого хотят те, кого вы уничтожаете? Чьи это цели – ваши или внедренные в ваше сознание текущей правящей верхушкой, внедренные очень умело и искусно, подслащенные для большей убедительности? Вы уже сталкивались с терроризмом и на собственных жизнях испытали, что это такое. Но когда вы готовы ради природных ресурсов устраивать такой же терроризм в более «мирных», как вам это кажется, формах – не есть ли это еще более явное преступление против человека? И что самое удивительное – вы не считаете такие действия преступлением, для вас это – благо вашей родной державы, вашей нации и вас как ее части.

Вы стали марионетками в руках ваших политиков, вы стали их идеологическими рабами. Вы даже уже не можете сказать «нет», когда это действительно требуется, когда этого требует время. В этом беда. Вас посылают на убой – и вы идете на убой. Вас посылают сражаться за очередной кусок чужих ресурсов – и вы готовы умереть «во славу вашей родины». Вы не свободны, вы никогда не были свободны. Вы только грезите об этом, поете об этом, говорите друг другу об этом. А когда вам надо сказать «нет», чтобы стать свободными, вместо «нет» вы говорите «да».

В этом проблема всей человеческой истории – в том, что человек слишком внушаем, что он слишком управляем, потому что слишком слаб для того, чтобы самому быть себе хозяином, и всегда есть те, кто с радостью готов этим воспользоваться. И так будет всегда – но только до тех пор, пока вы не станете сами хозяевами своей судьбы. Запомните это, запомните это очень хорошо. От этого зависит ваше будущее. 

* * *

Просторные апартаменты. Тяжелый дубовый стол у стены сбоку от окна. Старинные настенные часы, выбивающие свой загадочный ритм. Икона Спасителя в золоченой оправе на одной из стен…

«Тук… тук… тук…» – часы бьют медленно и методично. И снова – «тук…тук…тук…»

– Господин Президент, мы считаем, что вам следует ознакомиться с этими материалами. Это важно для стабильности нашей власти.

– Демонстрируйте.

Легкая вспышка – и видеодисплей оживает. Строки и слова, слова и обсуждение, обсуждение и мысли. Через пятнадцать минут демонстрация предоставленных «материалов» заканчивается.

Десять секунд тишины…

– Ну и что это за клоун? Еще один борец за мнимую свободу. Хватит уже. Убрать.

Пять секунд тишины…

– Вы уверены, господин Президент?

– Уберите его. И, да, позаботьтесь о его семье, разумеется. Пусть им не откажут в компенсации за его «случайную» смерть. И не пускайте больше таких на наши телеканалы, иначе можете забыть о ваших постах. Это мое последнее слово. Вам все ясно? Ну вот и отлично. А теперь – что у нас там следующее на повестке дня?

Тяжелый дубовый стол у стены сбоку от окна. Икона Спасителя в золоченой оправе. Старинные настенные часы, выбивающие свой загадочный ритм…

«Тук… тук… тук…»

И снова – «тук… тук… тук…»

05.08.2005



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 30.10.2019 в 17:11
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1