Пятеро в лодке, не считая кошки


Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему (с) Л.Н.Толстой

– Шторм приближается, – заметил капитан судна. – Можем не успеть. Нам бы…

– Успеем! – бесцеремонно перебила его Хозяйка. – Если бы ты послушался меня еще триста двадцать семь гребков назад, то мы бы вообще в него не угодили. Ведь говорила я тебе, остолоп, – на юг, на юг нужно было грести! А ты все – мы пойдем на север, мы пойдем на север! Вот и греби теперь на восток, умник! И только посмей мне разбить нашу семейную лодку!

– Да ладно тебе, – стушевался Капитан. – Ведь как красив север! Северное сияние, холода до остановки крови, завывания ветра до потери слуха, пингвины на льдинах, наконец…

– Да, пингвины – это тема. Хотел бы я увидеть хоть одного живого, – встрял Средний брат в разговор.

– А я хочу на запад, – внезапно отрезал Старший. – Там жизнь лучше и люди культурнее – не ругаются как некоторые.

– Вот один у меня тогда туда и поплывешь, в следующей жизни. Если мозгов не хватит. А сейчас плывем на юго-восток! – Хозяйка начинала все больше злиться.

– Дак на юг или на восток, ты определись уже, наконец! – было отчетливо заметно, что Капитан уже начинает сердиться.

– Сначала на юг, потом на восток, что непонятного? Или тебе инструкция на каждый гребок нужна?

– Не нужна, – обиделся Капитан. – Сам уж справлюсь как-нибудь, отойди!

С этими словами он плюхнулся на нос судна и начал ожесточенно бить веслами по воде, как будто бы периодически окатывавшие его волны соленой влаги были способны заглушить разгоравшийся в душе пожар.

– Ну и куда мы опять плывем?! – бесцеремонно-проникновенно воскликнула через пять минут наблюдения за этим непотребством Хозяйка. – Ведь там же север! Ты лодку то так и не развернул!

– Раз такая умная, бери весла и греби сама! – отрезал Капитан. – Не умеешь ты ценить помощь!

– Мне такая «помощь» и даром не нужна. Ничего вы все не умеете, все приходится делать самой!

С этими словами Хозяйка уселась на корму и начала выводить веслами элегантные пируэты по воде.

Гребок. И еще гребок. И еще несколько десятков. В-у-у-у-у-х! – и внезапно накатившая на судно волна смыла половину разместившегося там инвентаря, не пощадив даже банальной еды.

– Ты что сделал, засранец! – закричала Хозяйка. – Ведь там же были наши неприкосновенные запасы, на черный день заготовленные! Ведь там же последние подарки моей матери были! Не для тебя, для детей все готовила, по крупинкам собирала! Что же ты за неуклюжий то такой!

– А я дак не для детей! – насупился Капитан. – И вообще, если это так важно, крепить лучше надо было!

– А я и крепила! Все связывала, все перевязывала! Кто же знал, что ты все в один миг смыть то сумеешь?

– Багаж смыла волна, – успел встрять в очередную перепалку Средний. – Человек не властен над волнами.

– Шторм приближается, – заметил Старший. – Я вижу его на горизонте.

– Да ты только посмотри, что натворил! – как будто не слыша продолжала восклицать Хозяйка. – Смыл наш багаж, разбудил Младшенького…

– Да, да, – просопел из угла лодки продирающий глаза Младший. – Разбудил, разбудил! Плохой, плохой!

– И даже кошку нашу сумел обмочить!

– Мяу! – сказала вылезшая из-под сиденья взъерошенная кошка, изо всех сил начавшая облизывать собственную мокрую шерсть. – Мяу! – повторила она и с укоризной в своих кошачьих глазах уставилась на всех виновников торжества стихии.

– Вы гребете в противоположных направлениях, – саркастически заметил Старший. – Планируете продолжать или остановитесь?  Шторм уже близко.

– Шторм, шторм! Мама, мама! Спаси, спаси! – заплакал Младший.

– Сейчас, маленький, сейчас! Все эти остолопы никак не понимают, что нужно грести на юг! Одна мама все знает, все умеет, все предвидит! Она поможет, она спасет!

– Мяу? – вопросительно уставилась на нее подмоченная кошка.

– Шторм, однако, не предвидела, – хмыкнул Старший. – Давай, заменю тебя, – сказал он Хозяйке и бесцеремонно взял одно весло. Средний взял второе.

– На север сплаваем завтра, втроем, – отрезал Старший, обращаясь к Капитану. – А сейчас гребем все вместе на восток, – добавил Средний. – Ну же, взялись!

Гребок. И еще гребок. И еще несколько сотен.

Они почти доплыли до берега – но шторм их все-таки настиг. Он заметал и закружил лодку, окатывая ее волнами. Он смыл еще часть багажа. Он, наконец, уже во второй раз не пощадил несчастную и уже было начавшую обсыхать на ветру кошку. Он несколько раз ударил волнами в лицо капитана. Он дотянулся до кормы со Старшим и Средним. Он окатил водой заверещавшего Младшего.

Словом, он был жесток. Но и не всесилен.

Буря кончилась, и показался берег. Всего-то пара сотен метров. Всего-то протекающая и полуразрушенная лодка. Всего-то мокрая кошка, трущаяся у ног в тщетной попытке согреться.

– Козлы! – крикнула пришедшая в себя Хозяйка. – Разбили лодку! Смыли багаж! Залили Младшенького! Нету больше моих сил, изверги! – и с этими словами она схватила Младшего и вместе с ним сиганула за борт, усиленно выгребая к берегу в южном направлении.

Оставшиеся втроем (вчетвером, если считать за пассажира мокрую кошку) из последних сил догребли до берега, попутно вычерпывая скапливающуюся в прохудившейся лодке воду.

– Ну, куда теперь то? – вопросительно посмотрел на них экс-капитан.

– На запад, – уверенно произнес Старший. – Там штормовые предупреждения обычно объявляют заранее.

– Ну а я тогда ради разнообразия, пойду, пожалуй, на восток, – решился Средний.

– Ну, раз такое дело и мое руководство уже больше никому особо не нужно, пойду-ка я, пожалуй, на север, – воодушевленно заметил Капитан прохудившейся лодки. – Всегда мечтал там побывать хоть раз в своей экс-капитанской жизни…

P.S. Ну, а что же кошка? Жива-с. Выпрыгнув в самый последний момент из своего недавнего обиталища, с шумом разбившегося о берег, она как ни в чем не бывало выгнула спинку и, прогнувшись, стряхнула с себя все остатки этой никчемной морской влаги, пропитанной солью жизни, ободрительно мяукнула пару раз, да и побежала, куда хвост глядит. Отдалась, так сказать, новой жизни.

10.04.2010



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 4
Опубликовано: 30.10.2019 в 16:40
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1