Ритуальность


– Ты такой замечательный и чудесный, такой… ритуальный! – льстиво проворковала человеку на ушко Ритуальность.

– Да, – гордо вскинул голову тот, – я истово верующий!

– Нет-нет, – зашелестела тихим голоском Ритуальность. – Я не говорила «верующий», я сказала «ритуальный», – поспешила добавить она. – Ты очень достойный! Ты непременно попадешь… куда следует.

– Да, – подтвердил человек, – я, безусловно, достоин Рая. Не то, что всякие проходимцы и грешники вокруг меня!

– И не говори! – подтвердила Ритуальность. – До чего опустился мир! Одни отморозки кругом, яблоку негде упасть и молнии ударить. Они все тоже попадут… куда заслужили. Не то, что ты. Ты у меня вообще особенный! – состроила она глазки.

– Да, – не стал оспаривать мнение Ритуальности человек. – На днях я вообще пожертвовал на нужды церкви крупную сумму денег.

– Ту самую, на которую должны были построить совершенно неперспективный детский садик, а вместо этого построили креативное казино? – догадалась Ритуальность. – Поделился все-таки доходом по моему совету?

– А то! – ухмыльнулся человек. – Чего только не сделаешь ради сладкой загробной жизни. Поп то этот, настоятель церковный который, вообще был на седьмом небе от счастья и махом мне все имеющиеся грешки то еще и отпустил. Так что теперь я достоин самого Рая, не меньше!

– Ну-ну, – сладко улыбнулась Ритуальность. – На минус седьмом небе он был. Рая, конечно. Достоин, конечно. Ты, главное, как уж на сковородке то не суетись, когда мы ее тебе подогревать начнем. А в следующий раз на подношение то как пойдешь, свечку потолще купи – это, знаешь, очень важно, чтобы жизнь то светлее загробная была. И еще ручки попам целовать то не забывай – они ж святые, можно сказать, люди. Набожные, в смысле, вечно я оговариваюсь! – поперхнулась Ритуальность. – Вот, глядишь, пару лишних поклонов им еще отобьешь во имя гордыни их, дак счастья тебе потом привалит… кучу, не меньше! 

– О, точно! – спохватился человек. – Про отбивание поклонов то я и забыл.

– Всему вас учить надобно! – фыркнула Ритуальность. – Неучи лицемерные!

– А что попам то при поклонах говорить требуется? Я ж это, не обученный по канонам то, чтобы все без запиночки говорить.

– Кидайся в ноги и ручки золоти. Проси простить тебя, грешного. Пару слов каких еще присовокупи из твоего лексикона, вроде таких: «А шоб все у меня было зашибись!»

И золоти, ручки золоти все время, не забывай! Ты ж теперь при деньгах, тебе Рая проще достичь – не то, что этим бедным грешникам! – ухмыльнулась собеседница. 

– И все будет зашибись! – подтвердил человек.

– Зашибут, не переживай, – успокоила его Ритуальность. – У нас найдется, чем зашибить. В доме скорби и печали чтоб бандиты не серчали… – добавила она нараспев.

– Твоя правда, – согласился человек. – Херово это как-то у этих грешников все получилось. Сына Божьего взяли и распяли. Скорбно, типа.

– Это да, – согласилась Ритуальность. – Этим скорбеть еще придется. А то ишь чего, убийства свои еще оправдывают, легенду о собственном спасении через Сына Божьего выдумав. Деньги, понимаешь, на убийстве зарабатывают. Фи! – и Ритуальность демонстративно сморщила свое личико.

– Может того, еще какой совет дашь? – спросил человек. – Уж больно совесть то болящую заткнуть охота, а то что-то шибко донимает в последнее время. Вот храм даже целый купить подумываю, чтоб в Рай то попасть с гарантией.

– Совесть, говоришь, мешает? А ты ее убей! – без тени иронии ответила Ритуальность.

– Как это… убей? – не понял человек. – А что, разве это… возможно?

– Не только можно, но и нужно, – твердо подтвердила Ритуальность. – И чем раньше, тем лучше!

– А что для этого надобно?

– А, сущую малость! – ухмыльнулась Ритуальность. – Тебе надо просто… принять меня всю, – прошептала она и резко взглянула человеку в глаза.

В глазах ее, в этот миг неожиданно потемневших, сверкнули злорадные языки пламени, и от нее тотчас же повеяло жаром.

– Дать мне… впитать тебя без остатка навсегда, – прошипела она и схватила человека в свои объятия, не давая ему пошевелиться.

В момент этот под действием жара кожа ее стала внезапно трескаться, из-под нее показалась красная чешуя, а на месте сочленения ног стал вытягиваться костистый хвост.

– Нет! – закричал человек. – Предательница! Поди от меня прочь, демон! Прочь, убийца! Я верю!

– Н-е-е-е-т! – зашипела Ритуальность. – Если бы ты по-настоящему верил, я бы тебе была не нужна. Никакие ритуалы не способны заменить подлинный сердечный огонь, никакие ложные подношения храмовым самозванцам, называющим себя служителями Творца, не способны заменить честной и праведной жизни.

Подобно тому, как не может быть молитвы за деньги, не может быть и искупления за них же.Теперь… ты… уже… понимаешь? – прошипела Ритуальность человеку в самое ухо. – Но ты выбрал меня, а не Веру, моего врага. Не помогал людям, а грабил и лицемерил. О себе только и думал, как бы душонку свою променять подороже. Иди же ко мне в мои объятия, мой дорогой лжец… – хвост Ритуальности поднялся высоко над ее головой и теперь смотрел человеку прямо в глаза, приковывая к себе взгляд.

– Н-е-е-е-е-т! – заверещал человек.

– Теперь ты понимаешь, чья я на самом деле слуга?! – адски захохотала во всю мощь Ритуальность за сущие мгновения до того, как пригвоздить к стене своего нового раба острым как правда хвостом.

23.02.2013



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 30.10.2019 в 16:37
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1