СМИ!


СМИ! И это – почти приказ. Практически не подлежащая невыполнению команда, внутренняя мерзость которой становится ясна лишь спустя N-ное количество сюжетов.

СМИ! Это приказ не думать, не пытаться осмыслить самостоятельно происходящие вокруг тебя жизненные превращения, это приказ жить не своей жизнью, сжигая драгоценнейшие мгновения в топке бессмысленных и беспощадных монологов с экраном твоего непревзойденного телевизора – непревзойденного в искусстве отупления души человеческой.

СМИ! И вот ты уже сидишь на диване после очередного, разумеется, тяжелого рабочего дня, вбирая в себя все те зловонные потоки информации, которые информационные “боги” решили на этот раз преподнести тебе в качестве универсального духовного завтрака, обеда и ужина. И где бы ты был ныне без их великой щедрости, что знал бы, о чем смог бы побеседовать с коллегами по работе?

СМИ! И вот ты живешь в постоянном страхе. Страхе выйти на улицу, когда кругом столько бандитов, убийств и злобы. Страхе рожать детей, потому что – ну конечно! – ты хотел бы “брать от жизни все”, а новая иномарка стоит в твоих приоритетах куда выше собственного сына. Страхе по-настоящему, подлинно любить кого-то, не опасаясь судебных преследований. Страхе оказать помощь другому, потому что “благими делами…”, да и нынешний земной закон инициативу не поощряет. Страхе противиться тирании начальника, потому что стоит тебе просрочить платеж по кредиту хоть раз в течение ближайших десятков лет – и ты можешь перестать быть даже условным собственником твоей приобретенной в ипотеку квартиры, которую ты брал в том числе потому, что “жилье – это прибыльное дело”, а в силу неимоверной человеческой жадности может только дорожать. Страхе стать не тем, кем нынче выгодно и модно, страхе вернуться к себе светлому, подлинному, ясному…

СМИ! И вот очередная спасительная стрессовая инъекция уже растекается по твоему организму.

СМИ! И разве требуется тебе о чем-то думать и рассуждать, когда за тебя это уже фактически сделано? Пища фактов переварена, удобрена химикатами экспертных мнений, структурирована, классифицирована, препарирована и упакована в удобную телевизионную коробочку, из которой злые духи времени будут рассказывать тебе о том, что такое хорошо, что такое выгодно и целесообразно – сообразно своему собственному видению. А разве тебе нужно твое?

СМИ! Правда, это же столь приятно – расслабиться перед экраном своего телевизора, забыв об огромном мешке камней своих глупостей, которые ты каждый день таскаешь с утра до вечера на спине и от которых даже не желаешь избавляться, потому как для этого требуется нечто большее, чем кормиться от этих самых СМИ?

Это дает временное облегчение твоих мук – видеть, как кто-то другой мучается еще больше. Хороший душевный антибиотик, верно?

СМИ! Это практически диагноз.

СМИ! И вот ты уже идешь на вымышленный Олимп, уютно утонувший в болоте, в надежде, что тебя покажут в других таких же ящичках. Тебе почему-то это кажется очень значимым и важным моментом твоей жизни – может быть, чтобы у тебя вновь появилась тема для разговора с коллегами по работе? А ты точно уверен, что хотел бы раньше времени попасть в ящик, и если да – то в какой именно?

СМИ! Отличный способ создавать героев из посредственностей и опосредовать героев.

СМИ! Лучше больше, чем меньше, верно? Чтобы у тебя совершенно не было возможности подумать о чем-то действительно важном, сделать что-то по-настоящему стоящее… Быть может, удобное оправдание собственному нежеланию смотреть шире и глубже? Общественно узаконенная возможность оставаться информационным потребителем, не делая и шага для собственного роста.

СМИ! Это наркотик. Способ отказаться от себя. Способ сбежать от реальности, которую ты ленишься менять.

СМИ ведают, что творят. Ведаешь ли ты?

28.02.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 30.10.2019 в 16:30
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1