Творцы


– …И там они, наконец, встречают свое счастье, – закончил повествование Рассказчик, закрывая Книгу и созерцая на мгновение замершие в свете вечерних уличных огней лица своих преданных слушателей.

А через какое-то мгновение вопросы посыпались на него как из фонтана изобилия.

– Что, прямо за той самой огромной Стеной?

– Да, – Рассказчик улыбнулся. – Там, где кончается Эксперимент, и герои выходят на новый уровень своего понимания. У всех у них начинается новая жизнь, ведь окончание Эксперимента не означает конца их пути.

– А почему Наблюдатели стали такими, как вы описали?

– Трудно сказать. Может, что им был безразличен Эксперимент, и они предпочли не вмешиваться. Или, возможно, им были неинтересны созданные Писцами герои? Мы можем гадать сколько угодно, но, по-видимому, так и не узнаем о подлинных причинах такого их решения.

– Наверное, очень скучно наблюдать за миром, словно ты видишь его по телевизору, но не можешь вмешаться сам? Я бы точно помер со скуки!

– Но вы же слышали, какие трудности выпали на долю Сошедших?

– Забыть самого себя… Я бы на такое точно не подписался! Это же самая настоящая амнезия!

– Ну, как говорится, на все была воля Писцов. Ведь это они придумали героев для своего мира.

– А я тоже хочу придумать хотя бы парочку своих героев! И еще крылатого дракона – такого, как в их детских сказках, только покруче!

– Уверен, у тебя получился бы прекрасный дракон. Но прежде нам с вами еще предстоит хорошенечко поработать над техникой своего воображения. Не забывайте, что именно оно является вашим самым главным созидательным инструментом.

– А почему создатели Эксперимента поступили именно так?

– Они не могли иначе. Чтобы стать героем, нужно пройти испытание. Герои Писцов не всегда были таковыми.

– А вы бы хотели однажды стать Писцом?

– Нет, – улыбнулся Рассказчик. – Мне хватает и этой радости – рассказывать о сотворенном Писцами вам.

– А Писцам бывает когда-нибудь трудно?

– Очень. Ведь героев нужно не только придумать, но и воспитать. Расставить их по нужным местам, создать и корректировать по ходу повествования событийную нить, не упускать из виду ничьей судьбы… Все это ох как непросто, – хмыкнул Рассказчик.

– А в чем состоит разница между начинающими Писцами и мастерами своего дела?

– Хороший вопрос! Ты знаешь, мне кажется, что начинающие писцы еще не вполне осознают своей подлинной роли – они как бы видят созданный ими мир и своих героев издалека, словно через призму. В любой момент они могут дать рождение новому герою или забрать жизнь у созданного ими ранее – это нужно Писцам для того, чтобы подчеркнуть важность какой-либо своей мысли или идеи.

А мастера… – Рассказчик на мгновение поднял голову к звездному небу, словно сверяясь с ним, – мастера начинают жить своим миром и героями по-настоящему. Они печалятся вместе с ними и вместе с ними же радуются их победам, проходят сложные испытания и наслаждаются заслуженным отдыхом, они учат их и учатся вместе с ними. И однажды наступает такое мгновение, когда они на какое-то время забывают, кто они, и что созданный ими мир существует только в их воображении благодаря фантазии, потому что они стали его неотъемлемой частью.

– Выходит, что без чьей-то огромной фантазии не было бы и всех нас? – хором спросили слушатели.

– И не было бы нашего мира, – улыбнулся в ответ Рассказчик.

30.03.2016



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.10.2019 в 16:08
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1