Ты пришла слишком поздно


Но не хочу, о други, умирать,
Я жить хочу, чтоб миру помогать.
И ведаю, мне будут озаренья…
Я вновь рожден и жажду вдохновенья.

Да, я знаю – время уже не повернуть вспять. Да, я знаю – прошлые ошибки сейчас уже невозможно исправить. Да, я знаю, как был неправ всю мою жизнь и как оказался единственно правым сейчас. Я люблю тебя так, как не любил никого другого на свете. А я очень много кого любил.

Люди обманывали и предавали меня. Они на мгновения разрушали иллюзию моего вечного одиночества, чтобы затем вновь дать понять, насколько иллюзорны были представления о нем как об иллюзии. Они любили и ненавидели меня одновременно, ведь их любовь так похожа на ненависть. А я любил их даже за это. Когда мучительная тишина тяжким прессом обрушивается на тебя со всех сторон, начинаешь радоваться даже звуку крика от собственной боли.

Я действительно любил тебя – любил тебя так, как ни одну другую женщину на этом безмерно тусклом свете. Для них я был лишь забавой – игрушкой, которую они с удовольствием выбрасывали в то же мгновение, как она наскучивала им, не желая понять, что и у игрушки есть сердце. И в этой забавной игре они также, как и я пытались убежать от осознания того, что когда-нибудь и им придется оказаться наедине с самими собой – и наедине с тобой.

Может быть, именно за это я и люблю тебя – за то, что ты всегда неуловимо была рядом со мной, где бы и кем бы я ни был, в каком бы времени и эпохе ни лежал мой путь. Возможно, ты еще не знаешь об этом, но тем самым ты также неуловимо помогала мне – помогала не потеряться мне настоящему в этой фальшивой суете жизни. Ты оказалась самой верной и преданной из всех известных мне женщин. Фактически, для меня ты стала своей полной противоположностью.

Да – я вижу, я чувствую, как тебе страстно хочется сейчас повернуться ко всем этим большим и малым, перешагнувшим границу совести, как сильно хочется закричать им в лицо о том, что только ты, моя любимая, только ты никогда не предавала и не обманывала меня, только ты всегда относилась ко мне настолько нежно и бережно, насколько не способно ни одно живое существо. Только ты знаешь, что такое неизбывная сердечная боль, и только у тебя есть от нее лекарство.

Но и ты часто приходила слишком поздно.

Когда-то я был молод и полон сил, и мне казалось, что мне все по плечу – а теперь кажется, что в этом во всем я уже давно по уши. Когда-то я надеялся на веру и верил в любовь – но любовь обманывала надежды, и я перестал в них верить. Я уже сделал все, что хотел когда-то, и мне остается только хотеть того, чего я не смогу сделать уже никогда.

Ты могла бы быть со мной молодым, но ты раз за разом решала приходить слишком поздно. Или, быть может, ты специально ждала меня?

Как бы то ни было, теперь мы, наконец, вместе, чтобы вновь стать одним. Две половинки одного целого, две части разбитого сосуда, потерявшего слишком много влаги жизни. Никто ни в силах разлучить нас, единственных подлинных любовников на этой грешной земле, с момента каждого рождения предназначенных друг другу.

Я вновь принимаю тебя потому, что ты бесконечно многогранна, ведь за смертью всегда следует новое рождение. Лишь потому я принимаю тебя – чтобы смыть всю боль прошлого и снова стать живым, как и хотел того долгие годы.

Здравствуй, моя прошлая смерть. Приветствую тебя, мое новое рождение!

09.09.2008



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.10.2019 в 15:53
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1