Эксперт


– Я – Эксперт! – провозгласил «эксперт». – Я знаю все по обозначенной вами теме, можете и не сомневаться. То есть будет даже лучше, если вы и не будете в этом сомневаться, потому что ни к чему хорошему это все равно не приведет. Всем все понятно?

– Эксперт, эксперт! Ты знаешь все, мы верим тебе! – закричала Толпа. – Вот тебе медаль!

– Благодарю тебя, Толпа, – снисходительно улыбнулся эксперт. – Повесьте мне ее на шею, да поскорее. Ух ты, какая же она, однако, тяжелая! Воистину нелегок путь подлинного эксперта.

– Расскажи же нам, что ты познал, о Эксперт, – настаивала Толпа. – Я тоже хочу стать экспертом.

– У тебя это вряд ли получится! – резко бросил в ответ эксперт. – Стать Экспертами способны подлинные единицы, а ты – множество. Твоя роль проста – внимать таким Экспертам, как я, и одаривать их медалями, почетом и уважением.

– Я готова внимать тебе, Эксперт, я вся в предвкушении! Поведай же мне мое собственное мнение, я просто обязана его иметь! В наше время каждый должен иметь собственное мнение, даже множество.

– Ну что же, – усмехнулся эксперт, – тогда слушай! Я познал всю правду об N – и это чистая правда! Ну, то есть не совсем всю, и не очень чтобы и правду, но поскольку я Эксперт, а ты всего лишь жалкая и ничтожная толпа, то оно для тебя сойдет и за правду.

– Твоя правда! – разразилась возгласами Толпа. – Бери нас голыми словами, освободи нас от мук разума и самопознания, забери нашу свободу быть людьми!

– Твоя правда – это кривда, моя же правда – это истина! – прогорланил во всю глотку эксперт. – Я много лет занимался этим сложным вопросом, поэтому не буду утруждать тебя, бедная Толпа, всей поистине великолепной и стройной логикой своих выкладок и доводов, всей волшебной элегантностью своего умственного анализа и всей творческой компонентой своего креатива…

– Ты говоришь очень сложно, о Эксперт. Будь проще – и наши множества к тебе потянутся! – отвечала Толпа.

– И вот к какому выводу я пришел… – и эксперт сделал эффектную паузу.

– Какому же?! Не томи нас!

– Все вы пребываете в иллюзии! Это морок, это наваждение, это сон!

– А ты?! – изумилась Толпа.

– И я тоже, – лицемерно заметил эксперт. – Но на то я и Эксперт, чтобы дать вам правильное направление мышления, чтобы обучить вас азам, чтобы, возможно, впоследствии еще один из ваших рядов стал настоящим Экспертом…

– Ничего не понимаем! Говори проще!

– Вы все дураки! А я – непризнанный гений! – заверещал эксперт. – Так вам, наконец, понятно?!

– Да, да! – разразилась радостными воплями Толпа. – Мы согласны, мы всегда со всем согласны! Ты Эксперт, ты прав! Твое мнение – истина!

– Медаль мне на шею! – гордо вскинул голову эксперт. – Да потяжелее!

– Уже несем! – раздалось из Толпы.

– Как вам это мое мнение? – вопросил Эксперт.

– За отсутствием у тебя другого мы возьмем и то, что есть. Сами то думать ведь мы так до сих пор и не научились!

– К вашему большому сожалению и моей превеликой радости, – отметил эксперт. – Но такова природа толп… Чтобы толпа стала личностями, она должна перестать быть толпой, устремившись к самопознанию в лице отдельных ее представителей, что качественно изменило бы целеполагающую компоненту и вектор движения толп. На лицо явное противоречие, из которого вытекает очевидное решение…

– Ты говоришь слишком сложно! Давай лучше о погоде!

– А что, новости культуры и спорта вас уже не интересуют? – поднял брови эксперт. – Там нынче столько гламурных событий произошло…

– Новости! Погоды! Даешь! – гулом разносилось между личностями во множестве.

– Ну, хорошо, хорошо! – злорадно улыбнулся эксперт. – Сейчас только других Экспертов позову!

11.12.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 30.10.2019 в 15:26
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1