Свирепый "гуманизм"


Свирепый "гуманизм"
                                                     Свирепый гуманизм

  Вначале 2001г. мне на исполнение поступил приговор в отношении условно осужденного по ст.139 УК РФ (Незаконное проникновение в жилище). С ним были осуждены еще двое – мужчина и женщина. Женщину так же осудили по ст.139, как соучастницу. Третьего подельщика приговорили к лишению свободы еще и по статьям 131 и 132 УК РФ (изнасилование и «иные действия сексуального характера» со-ответственно).
   Читаю весь приговор. Из него следует, что трое собутыльников преклонного возраста, женщина (судя по всему местная алкашка) и двое зеков (недавно освобожденных по амнистии 2000 года) слегка «поддав», решили пойти с разборками в соседний подъезд к алкашкиной соседке, с которой у нее были конфликтные отношения. В квартире соседки, ее самой в это время не было, но была ее квартирантка со своей восьмилетней дочерью. Все трое вломились в квартиру. Один из зеков, ранее приговоренный к 4 годам за убийство, «отсидевший» из них 2 года и освобожденный по амнистии, как больной туберкулезом, решил «позабавиться». В присутствии восьмилетнего ребенка изнасиловал квартирантку - сначала орально, потом естественным образом.
   В итоге, двое были осуждены за незаконное проникновение в жилище к условной мере наказания, а насильник отправился обратно «на зону». Хотя, думаю, он не шибко-то расстроился. «На зоне» он уже бывал не раз, и ему все равно скоро подыхать от туберкулеза, зато вдоволь погулял и повеселился за то недолгое время между амнистией и новым «сроком».
   Помню, то думское «сочинение» об амнистии от 26.05.2000г., начиналось словами:
«В ознаменование 55-летия Победы в Великой Отечественной войне, руководствуясь принципом ГУМАНИЗМА… Государственная Дума… постановляет: освободить…»
Среди подлежащих освобождению, не совершавших особо тяжких преступлений, интересные пункты – освобождались «…награжденные орденами и медалями СССР либо Российской Федерации, инвалиды I или II группы, а также больные туберкулезом I или II группе диспансерного учета, НЕЗАВИСИМО ОТ ТЯЖЕСТИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ…», в отличие от лиц других категорий, на которых действие амнистии не распространялось, если им вменялось совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
   От этих строк я просто «весь в осадок выпал!..». Выходит, да будь ты хоть «маньяк Чикатило», ес-ли у тебя хоть какая-то медалька паршивая или тебе «повезло» «тубик» подхватить «на зоне», - все, гуляй, – воля?!..
   Собственно говоря, по этому пункту подлежал освобождению и знаменитый террорист Салман Радуев, «прославившийся» налетом на Дагестанский город Кизляр в январе 1996г. с захватом больницы и роддома (в которых держал заложниками пациентов и жителей ближайших домов, - несколько десятков мирных жителей были убиты). Арестовали его 12.05.2000г., он был инвалидом - одноглазым. Может он и был одним из тех, для кого была подготовлена эта амнистия? Среди юристов тогда говорили, что незадолго перед этим, были возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных военных за разворовывание военного имущества.
Якобы «опомнившись», через 33 дня, - 28.06.2000г. Госдума слегка «подправила» свое постановление «исключив дальнейшее применение амнистии к лицам, названным в подпунктах "б" и "д" пункта 2 Постановления (медаленосцы, инвалиды и туберкулезники) если им вменялось совершение преступлений, перечисленных в его пункте 12» (тяжкие и особо-тяжкие преступления против личности). Это ограничение не было распространено на тех лиц, в отношении которых амнистия уже была реально применена. То есть, «кого надо» очевидно уже освободили.
   О том, что народу дает амнистия, свидетельствуют и некоторые данные статистики:
В январе-сентябре 1999г. ЗАРЕГЕСТРИРОВАНО 2281,4 тыс. преступлений, что на 21.1% больше, чем за тот же период 1998г.; тяжких и особо тяжких преступлений, - на 26.8%, их доля в общем количестве преступлений составила 61,2%
   В отчетном периоде зарегистрировано 23,2 тысячи умышленных убийств, что на 5,7% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом наибольшие темпы прироста этого вида преступлений составили в Белгородской области (+58%), республике Марий Эл (+55%), Хакасии (+27,5%), Рязанской области (+24%), Воронежской области (+24%), Ивановской (+22%) («Краткий анализ состояния преступности в России» (январь-сентябрь 1999г.), - журнал «Российская юстиция» 1999г. №12 С.53)
   На рассматриваемый период пришлась амнистия от 18.06.99г., сохранили свою силу последствия амнистии от 24.12.97г. (Обе амнистии действовали в течение 6 мес. со дня вступления в законную силу). Под цифры статистики попали лишь ЗАРЕГЕСТРИРОВАННЫЕ преступления. Большая часть преступ-лений не попадает в статистические данные. (Отрывок из моей дипломной работы начала 2001г. К со-жалению, сведений по криминальным последствиям амнистии 2000г. на тот момент у меня под рукой не было.)
   Вышеупомянутые амнистии не имели столь широкого охвата осужденных, как амнистия от 26.05.2000г., нанесшая сильнейший ущерб экономике, населению, хозяйству страны, сильно обострившая криминогенную обстановку. Обычно, туберкулезом заболевают «на зоне» закоренелые уголовники, имеющие по несколько «ходок». Именно они и подлежали безоговорочному освобождению по амнистии. Здравому уму непонятно такое навязчивое стремление Госдумы выпустить в общество огромное количество туберкулезных больных-уголовников, которые сразу постараются взять от жизни всего, да по-больше, и обычно силой, зная - туберкулез не излечим и терять им уже нечего.
   Вспоминаю, какая после этой амнистии началась резня по всей стране. Я постоянно узнавал от своих коллег о происходящем буквально рядом, - то сторожа в детском саду повесили, то мужику в собственной квартире горло перерезали, то бабке в дом залезли и топором череп раскроили. В Советском районе двое зеков ограбили капитана милиции из УВД, а узнав, что он «мент», перерезали горло и бросили помирать мучительной смертью. Одного из моих знакомых забили до смерти хулиганы, за то что он им замечание сделал за оскорбление своей матери. Наша прокурорша мне рассказывала, как один из зеков, вышедших по амнистии, убивший пять человек, хвалился, что если бы знал, что так мало «отсидит», убил бы вдвое больше. Позднее ко мне заходила женщина, рассказывая как ее 14-летнего сына искалечил освобожденный зек, - воткнул нож под нижнюю челюсть проткнув сразу и ротовую и носовую полость. Зачем он это сделал? Пояснил просто – «кровь хотел увидеть…» Зек получил новый срок, не такой уж и большей, а ребенок стал калекой на всю жизнь.
   Не все эти преступления совершались освобожденными зеками. Однако амнистия красноречиво ДОКАЗАЛА всему уголовному миру сам факт БЕЗНАКАЗАННОСТИ преступлений, даже самых тяжких и, - для одних это сильнейший стимул к преступлениям, для других, - законопослушных граждан – стимул защищаться самим. В глазах государства (в лице его высших чиновников, в чьих руках и сосредоточена вся власть) это делает их особенно опасными преступниками! И, как я часто замечал, всех пытавшихся защищать себя и своих близких, государство карает особенно жестоко и безжалостно. Оно и понятно, - «сегодня он на уголовника руку поднять не побоялся, а завтра он и против власти попрет!» Страшно, что даже милиционера, в полном соответствии с законом, применившего против преступника оружие, часто сажают или, в лучшем случае, увольняют. Когда применившие оружие сотрудники не были ни как наказаны, счастливые исключения из правила.
   Как сказал известный адвокат Генрих Падва, под действие этой амнистии «подпадали около 200 тысяч человек, совершивших тяжкие преступления» (под «человеками» он подразумевал, разумеется, зеков, а не людей.)
   В общем, как решила Госдума – все это из гуманизма. Пусть женщина, которую изнасиловал зек в присутствии ребенка, повешенный сторож, зарубленная старушка, искалеченный ребенок и прочие, прочие, прочие жертвы амнистии знают, что все это с ними проделано во имя высших идей гуманизма. Правда какой-то уж очень свирепый, я бы даже сказал, кровожадный гуманизм получается, если он рас-пространяется только исключительно на убийц, насильников, извращенцев и на прочие отбросы общества, а людям он, выходит не требуется?

                                                                    Эпилог
   Мне могут сказать, ну зачем ворошить старое! С той поры уже столько воды утекло! Родилось и выросло целое поколение молодежи, не знавших тех кровавых нулевых… Уже десятые наисходе, могилы тех жертв амнистии давно уже просели, поросли травой, а то и вовсе снесены за давностию лет, а жертвы насилия, ограбленные, избитые, покалеченные морально и физиологически тихо доживают свои дни в психушках и домах инвалидов…
   Да, все прошло, да и сама амнистия 2000г. Постановлением Конституционного Суда РФ от 05.07.2001г. была признана не конституционной, а действия госдумщиков названы «неадекватными». Однако никто за это наказан не был, не был осужден, не был уволен, даже общественному порицанию предан не был! К тому времени, в стране уже успешно научились всем рты затыкать и, для большинства россиян, кровавые последствия амнистии остались незамечены.
   Но большинство инициаторов амнистии по-прежнему живы, здоровы и стоят у власти. Как и самое главное лицо, стоящее за все эти чудовищным преступлением против народов России.
   На выборах Госдумы третьего созыва с большим перевесом победила и заняла большинство мест путинская партия «Единство» (в дальнейшем – «Единая Россия», в просторечии «едро»), таким образом, Дума стала полностью подконтрольна Путину. Сам Путин, профессиональный юрист, не мог не понимать, к каким последствиям приведет эта амнистия, естественно мог ее предотвратить. Но не сделал этого. Более того, уже в 2002г., когда еще не остыл эффект от амнистии, им были инициированы изменения в Уголовный, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы. По этим изменени-ям ряд статей УК были отменены, по другим снижены сроки. Изменение в УПК сильно усложнили рас-следование преступлений. Кроме того для зеков были сокращены сроки обязательной «отсидки», необходимые для условно-досрочного освобождения. Например, осужденные за особо-тяжкие преступления теперь подлежал освобождению по отбытию 2/3 срока (ранее по отбытии ¾ срока), за тяжкие преступления – по отбытии ½ срока (ранее 2/3 срока). (На этом не остановились, - с 2003г. осужденные за тяжкие преступления подлежали освобождению по отбытии 1/3 срока.) Изменился и сам порядок освобождения. Если ранее представляли к досрочному освобождению только «доказавших свое исправление», т.е. в качестве «поощрения», то теперь, представлять к освобождению надо ВСЕХ. И только злостным нарушителям режима могли отказать в представлении к УДО.
   Разумеется криминогенная обстановка в стране отреагировала на это, как и следовало ожидать. По данным за 2002г. показатель «число убийств на 100 000 душ населения» достиг 34 (в 1999г. – 21), а Россия по этому показателю заняла второе место в мире, после ЮАР.
   Когда-то пытки считались обычным делом. Более того, в Западной Европе показания, полученные БЕЗ ПЫТОК, не считались доказательством. Сейчас во всем мире (кроме США) пытки не только запрещены, но и признаны преступлением. Когда же человечество созреет, до того, чтобы и амнистии, как и всякое досрочное освобождение уголовников, будет признано особо опасным преступлением против общества?!
                                                                16-17.03.2019г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Амнистия, Путин, зеки, госдума, суд, расправа,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 29.10.2019 в 18:56
© Copyright: Ринат МАРАКУЛИН
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1