Позаботиться о себе


В эфире одной из радиостанций член Зиновьевского клуба упрекал граждан России в патерналистских настроениях. Нужно-де каждому не рассчитывать на государство, а позаботиться о самом себе.

А как в нынешних условиях позаботиться о самом себе? Поцеловать кого-то в зад? Кого-нибудь надуть? Своровать, что плохо лежит?Развивать бизнес путем перекладки одного дорожного полотна пять раз в год?..

Александру Александровичу Зиновьеву, в честь коего назван клуб, предлагали в ФРГ позаботиться о самом себе: писать в год по четыре антисоветских книги. Он надорвался, не достигнув даже положения бюргера среднего достатка. Посему и вернулся…

Однажды в середине девяностых ко мне зашел вечно пьяный Лесин. (Кстати, я тогда тоже пил нехило, но чаще всего не на работе). Михаил Юрьевич еще только внедрялся в Гостелерадио и еще толком не понимал, как здесь всё устроено. Он предложил мне распространять рекламу через Радиоинформационное агентство «Эфир-дайджест», входившее в Иновещание (в вещание на зарубежные страны). Я ему объяснил, что международные правила категорически запрещают иностранным вещателям заниматься рекламной деятельностью. Это его не убедило. Его убедило другое: то, что при наших ограниченных тиражах навара не будет.

Он осмотрел узкий и длинный коридор, крохотные помещения и без тени иронии изрек, что сие пространство может сгодиться лишь на дешевый бордель. Как он был прав! Нас выселили, а распродать «хоромы» теле и радиоприема не смогли.

Возможно, именно в тот период у Лесина зарождалась титаническая идея (если она принадлежала ему) пустить с молотка недвижимые и движимые объекты Центрального вещания на зарубежные страны, а взамен – создать один-единственный телеканал «RussiaToday». С молотка не получилось, но людей выгнали на улицу.

О себе Михаил Юрьевич тоже как следует не позаботился: будучи долларовым миллионером, умер под забором в США. Ибо позаботиться о себе означает две простые вещи: честно трудиться и беречь здоровье…

Завтра, 29 октября, исполняется 90 лет Иновещанию – со дня первой программы из Москвы на немецком языке, сигнал которой распространялся при помощи радиовышки Шухова – ныне телебашня на Шаболовке. На прошлой неделе мне дважды звонила девушка-редактор от Владимира Кондратьева (он очень давно покинул Пятницкую, 25 и перебрался в Останкино) с просьбой дать ему интервью по поводу юбилея.

Я отказал. По гордости житейской: я сегодня никто и звать меня никак. Была и иная причина. Никакого Иновещания, на мой взгляд, теперь нет. Из-за множества умников, которые сумели «позаботиться о самих себе».

28.10.2019



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 28.10.2019 в 14:11
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1