ОБИДЫ ОСЕНИ


 

Осени показалось, что многие её недолюбливают. Да собственно эти »многие» не слишком и скрывали своё мнение.
Это читалось в их минах и слышалось в их словах. Так что у осени были серьёзные основания для тяжёлых обид.
Но в отличие от людей, она не стала выплёскивать свои обиды наружу. Осень даже не пыталась с кем-то поговорить об этом.
Своё отношение к людям она решила выразить позже, выразить в дождях, ураганах, туманах. Пусть люди до поры, до времени не знают, что их ждёт, тем слаще будет её месть. Очень скоро людям предстояло узнать, что о них думает осень.
И вскоре осень стала претворять свой план в жизнь: сперва на землю спустились непроглядные туманы, окутавшие всё живое сыростью и холодом. Затем полили бесконечные дожди, превратив не только поля и тропинки, но и городские проспекты и площади, в новые моря и реки.
После к туманам и дождям присоединились ураганы, с жутким воем они набрасывались на деревья и дома, острова и континенты, добавляя всяческие неудобства и вселяя страх. Осень, конечно же, приходила на землю не первый год, но ещё никогда она не была такой свирепой!
Да и сама осень открыла в себе черты, о которых раньше лишь смутно догадывалась. Оказывается, она могла быть злобной и мстительной, готовой радоваться чужому страху, и чужой беспомощности.
В известном смысле она могла быть довольна, люди поплатились за пренебрежительное отношение к осенней поре, за неумение в полной мере ценить её красоты. Всё что случилось, должно было стать хорошим поводом для людей обдумать своё поведение.
Пускай многие гордецы посмотрят внутрь себя, и увидят, что там, далеко не всё, так как надо. Иногда ведь очень полезно увидеть себя таким, какой ты есть на самом деле.
Наверное, центральное отопление и камины спасут кого-то от промозглости и холода, но вот от жуткой хандры, их точно ничто не спасёт. Состояние беспомощности и тоски должно было надолго поселиться в человеческих сердцах и головах.
Непогода и уныние царили миром уже не первый день, и конца этой мрачной круговерти не было видно. Осень в полной мере вкусила радость наслаждения, от власти над людьми, их делами и душами.
В один из дней, когда холод, ливень и ураган бушевали повсюду, осень вдруг увидела юного художника, который пытался сделать наброски в маленьком альбоме. Жажда творчества была велика и искренна, молодой творец хотел запечатлеть красоту осеннего парка, красоту жизни и мира.
Но дождь заливал листы, делая их непригодными для рисования, а ветер безжалостно вырывал из рук подростка карандаши. Юный автор не сдавался, хотя он и понимал, совладать с силами природы ему вряд ли удастся.
В глазах подростка читался вопрос: в чём же причина такого погодного не покоя? И неужели людям навсегда отказали в праве спокойно созерцать красоту мира, создавая благодаря этому созерцанию картины, книги, фильмы?
И осень вдруг задумалась: она так упивается своим могуществом! Её стали развлекать человеческие страхи! Конечно, она отомстила за свои обиды, месть её была сурова и даже жестока! И она имела на это полное право, во всяком случае, по мнению самой осени!
Но разве можно жить, вечно кому-то мстя и причиняя боль? Разве можно долго просуществовать, упиваясь чужими страданиями? Нет, так долго продолжаться не может, это не неправильно, противоестественно! Осень всегда была музой творцов, она помогала создавать им удивительные произведения, в том числе и те, что пережили века!
Но художники должны творить и впредь, создавая удивительные произведения, которые всегда нужны миру. А погода не должна этому мешать, в её власти дарить им силы и вдохновение.
И вскоре стих ураган, прекратился ливень, и немного потеплело, людей очень порадовало такая перемена в погоде. Можно было наслаждаться прогулками, любоваться красотами парков и аллей, и не бояться насквозь промокнуть под ледяным дождём.
А любители запечатлеть красоты осенней поры были просто счастливы, мир, притихший после стольких бурь, был источником, дарившим бесконечные идеи и сюжеты. Например, юный художник рисовал бесконечно, наполняя альбома и блокноты сотнями рисунков.
И другие авторы старались воспользоваться погожими деньками, создавая свои произведения. Конечно, далеко не всё из созданного можно было назвать шедеврами, но зато работы эти были искренними, наполненными буйством природных красок и человеческих эмоций.
Осень вновь стала источником вдохновения и творческих полётов. Что касается обид, то на них все имеют право, но не стоит их делать своими главными советчиками.
Октябрь 2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Антиутопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 27.10.2019 в 19:00
© Copyright: алексей николаевич клыков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1