«Карамельный утюг»




      Началось всё с того, что Вячеслав, как-то маясь от безделья и бездумно шарахаясь по просторам интернета, взял и оставил заявку на посещение бесплатного мастер-класса по актёрскому мастерству. Оставил и благополучно забыл. Подписался как Вячеслав Парнокопытный. Посмеялся своему остроумию и забыл. Через два дня раздался звонок:
- Алё! Вы – Парнокопытный? – поинтересовался приятный женский голос. Вячеслав, даже немного оскорбившись, удивлённо, но с вызовом спросил:
- Что-что, простите, как вы меня назвали? Парно-какой?..
- Копытный, Парнокопытный. Вы оставляли заявку на бесплатный мастер-класс по актёрскому мастерству, надеюсь ваша заявка ещё в силе? Мы ждём вас сегодня в восемь часов, адрес я вам скину СМС-кой. Вы придёте? Мы вас очень ждём… - девушка явно торопилась и старалась выговорить как можно больше информации, Вячеслав прервал её тираду:
- А… Да-да… Я… Оставлял. - Вячеслав, нехотя вспомнил, почесал удручённо затылок: чёрт, я уже забыл об этом, что же делать, я ведь только пришёл с собеседования и уже опять надо уезжать, до восьми осталось два часа, перекусить успею… - Да, конечно, я приеду, - невольно бросил он в трубку и тут же раскаялся, но слово – не воробей, как говориться, придётся ехать.
- В таком случае мы вас ждём. Приятного вечера.
Вот я попал, - подумал Вячеслав, - кто за язык-то дёргал? Оно мне вообще-то надо? А хотя – хрен с ним, поеду, от меня не убудет, в конце концов. Он попил чаю, собрался и вышел на улицу. 
 
     Приехал он на сорок минут раньше, быстро отыскал нужный дом, и так как времени ещё оставалось прилично, отправился бродить вокруг да около. Зачем мне всё это: сидел бы сейчас дома и коротал вечер перед телевизором. Может, ну его нафиг, в конце концов я не обязан… Ладно уж, раз приехал, чего теперь… Посмотрим. Тем временем у крыльца стала собираться публика в лице двух девиц неопределённого возраста и трёх молодых людей. Девицы шептались между собой и с любопытством разглядывали парней. Мужская составляющая, включая Вячеслава, была явно не знакома друг с другом, и каждый держался особняком. Без пятнадцати восемь пригласили внутрь. Все поднялись по лестнице на второй этаж. Это был просторный гимнастический зал со станками на стенах для занятий – типа как балерин, было много зеркал. В центре полукругом были расставлены стулья. Администратор пригласил всех сесть. Появился моложавый мужчина с длинными седыми волосами, забранными в хвост и зелёной козлиной бородкой, его сопровождала девушка, лицо которой было усеяно пирсингом как ветрянкой. Он вежливо поздоровался, взял из рук девушки папку и начал:
- И так, милостивые государи и государыни! Вы имеете честь присутствовать на мастер-классе по актёрскому мастерству от экспериментально-экстремальной театральной студии «Карамельный утюг». Рады приветствовать вас в наших стенах! Ну что ж, давайте знакомиться. Меня зовут Тимофей, я один из режиссёров нашей студии, а это – Марина, она тоже режиссёр, режиссёрша, единственная режиссёриха нашего импровизированного театра. Собственно говоря, кроме режиссёрского состава в нашей студии никого больше и нет. Ха-ха, но с вашей помощью мы надеемся исправить это досадное упущение. На этом занятии будем осваивать искусство перевоплощения. Давайте по порядку. Судя по именам, под которыми вы зарегистрировались, с фантазией у вас всё в порядке. Это радует. Начнём, – Тимофей раскрыл папку и пробежался по списку, - я буду вас называть, вставать не обязательно, достаточно просто подать голос. Хорошо? Поехали…
- Вячеслав Парнокопытный! Любопытно. Почему так? – Тимофей с интересом посмотрел на Вячеслава.
- А чёрт его знает, товарищ майор. Просто первое, что пришло в голову. Само как-то.
- Понимаю. Но само ничего не происходит. У вас голова, простите, не чешется? Ничего там не пробивается? Ах вы не женаты… Что же вам подобрать? Ага, вам до конца занятия надо будет дойти до свиноподобного состояния, изобразить подобие, сам процесс освинячиванивания. Вам повезло, это самое простое задание. Свинство же у нас у всех в крови, вам надо просто выпустить его наружу. И всё. Далее по списку… Эмануил Пылесосов! – Плотного сложения молодой человек заёрзал на стуле и поднял руку. На нём была жилетка со множеством карманов. Гладкое белое и круглое лицо, а на подбородке виднелось некое образование, издали похожее на грязь, но при ближайшем рассмотрении это было подобие какой-никакой, но, всё-таки, бородёнки. – Пылесосов… Да ещё и Эмануил в придачу. А что, похож! Эмануил Пылесосов, подпольная кличка – Мойдодыр Самуилович Лютиков, ни дать - не взять, шпион. От вас – закос под шпиона, прикидывающимся верным слугой… А кто у нас скрывается под ником «императритца»? Безграмотным ником, надо сказать: «-итца»… ламца–дритца -оп-ца-ца!
- Я Катя, - подала свой явно прокуренный голос девица неопределённого возраста с обесцвеченной шевелюрой. Она была в косухе, кожаной юбке и с огромными серьгами в ушах в виде серебряных капель.
- Екатерина, прекрасно! А вам придётся, хочешь-не хочешь, а взять и прямо здесь, прилюдно овдоветь!
- Э… Это, как это? Я вообще-то, не замужем, - кокетливо улыбаясь спросила Екатерина и одарила всех присутствующих торжествующим взглядом.
- А вот так! Вы будете вдовствующей императрицей! И ваша безграмотность этому очень даже в помощь. Вдоветь лучше там, в углу, перед зеркалом, подальше от посторонних глаз. Желаю успехов! Марина, у меня, кажется, картинка складывается. Я беру этих троих, а вы втроём, - Тимофей обратился к оставшимся, - поступаете в распоряжение Мариночки. Мари, дорогая, пройдите со своей труппой в соседний зал. Занятие у нас будет трёхчасовое с пятнадцатиминутным перерывом-антрактом.
Похоже, Императрица приняла своё задание уж через чур близко к сердцу и начала истово вдоветь сразу после слов Тимофея, от напряжения её лицо раскраснелось до помидорообразного состояния. Стоя перед зеркалом, она выпучила глаза и даже пустила слезу для пущей убедительности. Тимофей, проходя мимо, положил руку ей на плечо и с отеческим участием в голосе тихо произнёс что-то типа «Ну, будет, будет Вам, Ваше Величество, всё устроится…». Вячеслав же наоборот, бродил с потерянным видом из угла в угол и никак не мог взять в толк: как это, взять и выпустить своё внутреннее свинство наружу, алкоголь был бы в помощь, но алкоголя нет, и этим он явно чувствовал себя связанным по рукам и ногам. Видя его замешательство, Тимофей поспешил на помощь:
- Ну, причём здесь алкоголь? Речь идет вовсе не о физическом состоянии, а скорее о качестве места пребывания, душа места. Это метафора. Свинство здесь это - среда обитания, которая подминает под себя каждого вновь прибывшего, ломает и перемалывает под себя. Вот и приставленный к вдовствующей императрице лакей Пылесосов-Лютиков с целью выведывать и доносить врагам дворцовые новости не смог избежать этой участи. И от простого созерцания, творящегося вокруг свинства, он постепенно проникается им и уже более не способен трезво исполнять свои шпионские функции в полном объёме. Мойдодыр Самуилович подвергается полному и тотальному «размойдодыриванию» и окончательно переходит в добрейшего Эмануила Пылесосова. Ваша задача – изобразить-выразить дух места и эпохи, а уж как вы это осуществите – исключительно ваше дело. Ясно?
- Вполне, - Вячеслав расцвёл в улыбке, - попробую, я, кажется, въехал.
Тимофей тем временем обратился к глупо улыбающемся Пылесосову:
- Эмануил Мойдодырыч, ой простите, Самуил Пылесосыч, чёрт, Лютиков! Вы будете сперва с опаской, потом с всё возрастающим интересом и любопытством наблюдать за Парнокопытным, постепенно приближаясь к нему… А тот, в свою очередь, будет кокетливо и игриво подмигивать вам своими свинячими глазками. В общем кончится всё тем, что вы, с нескрываемой симпатией, перерастающей в любовь и безотрывно глядя друг другу в глаза, под руку с Парнокопытным тихо сойдёте со сцены… А дальше – занавес!
Между тем императрица, овдовев окончательно и бесповоротно, превратилась из пунцовой помидорины в некое подобие бледной поганки с красными растёкшимися глазами, отошла от зеркала и уселась на стул, громко выдохнув: «УФ!». В дверях появилась Марина:
- Ну, как у вас тут? Дела идут? Тимофей, у меня там Мексиканский Тушкан Николай повесился, можно передохнуть пока, давайте устроим перерыв. Перекурим?
Все курящие спустились на крылечко и самозабвенно закурили. Вячеслав подошёл к Катерине и заговорил:
- Здорово это ты… Похоже получается, а ты чем по жизни-то занимаешься? – и расплылся в улыбке. Катерина хотела что-то ответить, даже открыла было рот, но неожиданно разревелась в голос и затряслась всем телом. Вячеслав подошёл, взял её за плечи и заглянул в глаза:
- Эй, выйди из образа, слишком уж ты близко к сердцу… Нельзя так. Успокойся, это же игра. Постепенно она успокоилась. Они разговорились. Вячеслав своими руладами даже сумел сподвигнуть её на улыбку. И её голос уже не казался ему прокуренным, а скорее напоминал изысканное контральто.

    По окончании мастер-класса все собрались вместе на обсуждение, и от былой отчуждённости не осталось и следа. Тимофей всех поблагодарил и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество в рамках любительской театральной студии. Вячеслав, Катерина и Пылесосов, оказавшийся просто Сашей, с энтузиазмом приняли приглашение влиться в ряды «Карамельного утюга» в качестве актёров (в свободное от основной работы время). Из труппы Марины двое отсеялись, остался только удавившийся Мексиканский Тушкан Николай, имя которого оказалось подлинным. Договорились собраться через неделю и обсудить дальнейшие планы, обменялись телефонами, попрощались и стали расходиться. Вячеслав с Катериной решили завалиться в кафе и отметить знакомство, но следом, видимо совершенно не понимая, что он тут – лишний, увязался шпион лакейской наружности Саша.
Перед рассветом Вячеслав и Катерина гуляли по набережной, мило беседуя и жестикулируя пластиковыми стаканчиками, а следом за ними семенил некто Пылесосов с бутылкой Шампанского и с ананасом в руках.
11 августа 2019 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 27.10.2019 в 12:59
© Copyright: Сергей Виноградов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1