Ещё раз о смысле жизни.


   Смысл жизни можно помыслить как квинтэссенцию, как смысл смыслов, которыми руководствуется человек в своей жизни. К но в этом случае возникает вопрос, аналогичный вопросу, над которым бьются исследователи множество всех множеств.
Суть его заключается в том, что может ли множество всех множеств быть в каталоге, в списках всех остальных множеств, из которых оно состоит? То есть, может ли оно быть своим для этих множеств или оно, хотя и состоит из них, есть чуждое для них образование?
   К этому можно привести примеры и программ в компе. Все они работают по принципу перебора вариантов, перебора правил. но можно ли создать такую программу или правило всех правил на все случаи жизни? Если да, то такое правило должно иметь в виду и себя. а применимо ли оно к себе?
    Если исходить из этих соображений, то не окажется ли понятие “смысл жизни” симулякром?
   Наша Вселенная есть целостность, которая характеризуется тем, что у неё нет различения между внутренним и внешним, нет различения между своим и чужим. Уже по своему определению целостность есть принципиально античужое образование. Это означает, что целостность есть всё и в ней невозможно стать на край её и протянуть руку ещё дальше: во Вселенной нет края.
   Нет сомнения, что понятие смысла жизни имеет причинно-следственную основу и воспринимается как квинтэссенция смысла всех смыслов. к это понятие отвечает на вопрос “куда, зачем”.Но всё дело в том, что в целостности причинно-следственные отношения сняты. Мы можем наметить цели внутри целостности, но поставить цели вне её - это как раз встать на край и протянуть руку дальше, что в целостности есть абсурд.
    Наряду с целостностью Вселенной есть равные ей целостность личности, целостность общества. Во всех этих случаях найти их смысл означает выйти вовне их, означает, я что они могут использованы кем-то или чем-то как часть замысла.Но любая целостность не может быть частью чего-то.
   Всё это означает, что понятие смысла жизни не применимо в целостностных структурах, это, в конечном счете, симулякр.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 20
Опубликовано: 23.10.2019 в 10:39
© Copyright: Виктор Сапрунов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1