Розовая лента


Погода была довольно солнечная, на улице лежал снег. Я прошёл последние дворы и очутился загородом.

Я намеревался сделать дугу по степи и вернуться в город. К счастью ветра почти не было, а снег приятно хрустел под ногами. Грунтовая дорога, проходившая здесь, сейчас заваленная снегом, была укатана шестью парами колёс. Везде петляли собачьи следы. Я как-то проходил здесь в прошлом месяце, видел средние следы какой-то собачонки с хозяином, причём, у хозяина был довольно большой размер ноги. А ещё там были следы огромного пса, который петляя по дороге и за её пределами, видимо, что-то вынюхивал. Возможно все эти следы там присутствовали тоже, — так там было утоптано.

Дальше я пошёл через речку по насыпи, и решил сделать крюк, ближе к посадке. Там лежал ещё никем не тронутый слой снега. Хорошо быть первопроходцем! На востоке, от сюда, был виден Озёрный. К нему за посадкой проходит трасса от города. Хутор был по-прежнему безмолвен, и казался мёртвым заброшенным местом. Через несколько метров я повернул противоположно ему, на запад. Радость моя прошла, так как я снова ступил на углубление из-под шин. Хотя всяко лучше, чем месить голый снег, проваливаясь, то тут, то там.

Помню, что я так разогрелся, что даже снял перчатку, и вот тут-то я и увидел длинную розовую полосу, идущую с посадки, через дорогу и дальше. Я сначала подумал, что след ведёт наоборот, в неё. Любой дикий зверь, даже смертельно раненый убегает зализывать раны в лес. Но подойдя ближе к следам, я понял их направление, и то что след был собачий. Бежала она вероятно быстро, потому что на глубоком снегу следы не пересекались, из чего также можно было понять, - собака эта была крупная, на длинных лапах. В обильных брызгах крови, которые немного подтаяли снег на пол сантиметра, я увидел следы задних лап, поставленных вместе. Немного поодаль, я заметил след одной передней лапы, а ещё чуть дальше опять следы задних лап.

Честно сказать, когда я наткнулся на этот след мне стало не по себе. Я сперва подумал, что он может принадлежать не только зверю, но и человеку и ему возможно, нужна помощь. Но тут же насторожился: чей бы ни был этот след, его обладатель подвергся опасности, которой в свою очередь могу подвергнуться и я. Поэтому всю дорогу я тщательно вслушивался и вглядывался в серую паутину деревьев.

В тоже время мне стало очень интересно, куда же приведёт меня этот след. Возможно, это чья-то хозяйская собака, и она побежала к своей калитке. А ещё назревал вопрос: кто мог её ранить и как?

Вот брызги, они идут по центру не петляющих следов, я понял, что мне только показалось, что они обильные, даже учитывая скорость, с которой бежала собака. Было понятно, что это не глубокая рана.

Так как бежала она на одной передней лапе, значит вторую она повредила и согнула у туловища, если кто-то прокусил её до крови, то капель справа должно быть больше, а их там не было вовсе. Ну предположим, на всякий случай, что она прижала её так сильно, что кровь капала по центру, что тогда? Будем думать, что рана только на лапе. Не будем исключать эту вероятность. Но скорее всего, это ушиб.

Я пошёл дальше по следам, уминая глубокий снег, почти параллельно дороге. Не исключая того, что у неё повреждена одна только лапа, не будем исключать и вероятность того, что у неё может быть разодран живот или пасть. Подумаем сперва над последней: если кровоточит пасть, значит она с кем-то грызлась, я перебрал все возможные варианты и откинул наиболее абсурдные, согласно местности. Здесь есть несколько предприятий, где подкармливают бездомных собак, для охраны, возможно, с ними и мог быть конфликт. Но тут, обязательно нужно знать, была ли несчастная домашней или принадлежала к той же шайке. Только в первом случае, крупная псина, на длинных лапах могла дать слабину, и позволить, себя так покусать. Во втором же она сама могла бы дать знатный отпор, учитывая её габариты и бездомное происхождение. Из чего следует, что, установив, один факт, - присутствия или отсутствия хозяина, мы сможем исключить вероятность драки. В варианте с брюхом, она должна на что-то напороться, тогда причём тут лапа? Значит брюхо вычёркиваем.

Итак, у нас есть ушиб на лапе и разодранная пасть.

Так я дошёл до старых брошенных строительных блоков. Там обычно собиралась большая собачья свора. Прямо рядом с ними лежал труп собаки на правом боку. Шерсть короткая рыжая, лапы вытянуты прямо, правой передней лапы не видно, она подмяла ей под собой. Её уши стояли треугольником, глаза смотрели чёрными бусинами, а нижняя губа была прикушена. Морда была целая, но из носа и пасти шли засохшие потоки крови, почти чёрного цвета. Туловище было не тронуто, как я и предполагал (по крайней мере левый бок, переворачивать её я не отважился). Хотя, под хвостом я тоже увидел кровь, значит сильно задеты внутренности. Лежала она на чистом обильно утоптанном снегу, а рядом была большая лужа крови. Топчась в агонии на одном месте или пытаясь удобнее лечь, хотя скорее всего харкая кровь, у неё же внутренности повреждены, она, в конце концов, рухнула на бок рядом.

Хозяина у неё не было, да и это уже не важно, и так понятно, что она ни с кем не грызлась. Скорее всего её сбила машина на трассе. У неё возможно сломаны рёбра. Этим объясняется, и повреждённый желудок, и ушиб, а то и перелом правой передней лапы, (это скорее всего). Видимо перебегая трассу, она пренебрегла безопасностью и удар пришёлся ей в бок, в переднею его область. Стало быть, её погубила собственная глупость.

Я побрёл домой в паршивом настроении, но этот урок решил запомнить. То, на что попалась несчастная, было простой опрометчивостью, свойственной и людям. Живя в этом опасном мире, нужно быть осторожным и не совершать поспешных необдуманных поступков, чтоб потом, в итоге, не плеваться кровью, каря себя за неосмотрительность.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 22.10.2019 в 18:11
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1