Уходящее солнце


Впереди начала виднеться лесополоса. За чёрным силуэтом сухих веток деревьев пропадали последние лучи красного солнца. А за этой паутиной из чёрных ветвей, на небе было розовое полотно. Выше его сменяло бледно-жёлтое, а между ним и бледно голубым, была бледная прослойка молочного цвета, за которой по всему своду неба простиралась темнеющая синяя гладь. Закат подходил к концу, и к ярко-красному диску двигался человек.

Сзади, в стороне города, куда теперь огляделся он, наступала ночная мгла. Старик поменялся в лице: радостно и покорно заблестели его глаза. Он вошёл в лесополосу и побродив в зарослях нашёл толстую ветку и неспешно отломал от неё сучки. Одной стороной она была облеплена примёрзшим к ней снегом. Голыми руками он стёр его и постукал об дерево. Руки старика немного окоченели, и он поднёс их ко рту. Быстрые клубки пара, вырвавшись из более тёплых лёгких, растворились в воздухе, полностью заградив обзор. В этот момент старику стало одиноко. Пропала на мгновение изменяющаяся картинка, и сознание, почувствовав себя незанятым, выпустило мысли.

На душе было горько, но только здесь он чувствовал себя живым. Там на старой койке, в которую переселила его семья, Старик ощущал себя обузой, вещью, которую жалко выкинуть. Старая кровать была ему предоставлена для последнего места отдыха, потом её придётся выбросить, когда он умрёт на ней. Эту не жалко. Родные смотрели на него со слезами, когда он стеклянными глазами рассматривал последние изображения этого мира, через сетчатку. Они смотрели молча, не зная, что сказать, да и сам он не знал, как с ними заговорить. Это отдаляло его от них на тысячу километров. Им казалось он сейчас раствориться и старались запомнить его лицо, хоть теперь это был как будто и не он, а кто-то чужой, совсем не знакомый. Но в один момент он вдруг собрался с силами и его осенила идея. Он, боясь, что его заметят, украдкой проскользнул из дома и нервно вышел за калитку. Давление било через край, и он боялся упасть по дороге. Неровной походкой, радуясь собственной выдержке и живучести, старик, сунув от мороза в карманы аккуратной болоньевой куртки свои руки, вышел за город. Здесь он с облегчением выдохнул и с опаской посмотрел назад. Никого там не оказалось, и он второпях побрёл до посадки. Там его никто не найдёт.

Сейчас выйдя за лесополосу, пробравшись через все её кусты и покрытые густым мхом старые деревья, он вдруг схватился за голову и с него спала шапка. Резкая пульсирующая боль разрывала голову, и он упал на колени. От боли выступили слёзы. Жизнь постепенно уходила из его тела, осушая каждый его сосуд. Он перекинулся на спину и закричал. Но его сознание ушло во тьму, и он замер с будто бы жаждущим что-то сказать слегка приоткрытым выражением рта.

Красное солнце исчезло за линией горизонта, но небо ещё отражало на своих облаках его последние лучи, и многослойность цветов не пропадала с его небесного холста.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 22.10.2019 в 18:03
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1