Смерть крошки Луру


Смерть крошки Луру
Записка девятая


Поток Арктура, Беннинг

Нору я оставил с Джи Ланом и остальными, а сам отправился на «Герделиусе» на совещание. С собой я взял только Джека. Мы покинули Джутине в 9:00 по местному времени. Сперва, мы направились на базу «Зловещего» в Эфиории. Это дорогая вилла местного авторитета с небольшим поселением. Его заинтересовала сумма, которую Харисон предложил за крейсер. В целях безопасности, я надел кварианский скафандр.

В иллюминаторы я разглядел местность, окружающую Эфиорию. Здесь была глубоко снята почва, поэтому пейзаж выглядел безжизненной пустыней сплошь и рядом изрытой котлованами. Они были гигантски огромными, и добыча здесь велась колоссальная. Если бы эти котлованы залить водой, то их глубина превышала бы, в среднем, две тысячи метров. То тут, то там возвышались длинные грибки нетронутой почвы. Если бы засыпать это всё песком, и принять окружающие котлованы плато за горы, то я бы не секунды не усомнился, что нахожусь на Раннохе.

Сейчас я пишу эти строки сидя в кают-компании, пока мы ждём разрешения на посадку.

Я позвал всех нанятых капитанов на большой консилиум, который планирую провести на Эрисе. Он состоится в 16 часов по местному времени этого поселения. Часовой пояс, который мы облетаем сейчас, обгоняет время на Эрисе на два Беннингских часа. Иными словами, у нас девять часов до того, как местные бандиты должны увидеть своего нового вожака, Магора Бессмертного. Прийти туда сейчас на челноках, и нас засмеют. Нам нужен крейсер, и лучше бы владелец «Зловещего» об этом не знал.

Выбраться с Сильвы незамеченными нам точно не удастся. У меня есть план, который слегка выходит за рамки морали. Джек меня будет сильно осуждать за это. Сейчас он расхаживает по трюму и проверяет общее состояние «Герделиуса». Я принял такое решение исключительно ради Норы, потому что боюсь её потерять. Помедли мы с побегом, и нас рано или поздно достанут. Турианцы вряд ли, но местные… Если им заплатят за наше устранение, они разнесут пол планеты, и Совет останется не при делах. Им нет дела до Беннинга. Чтобы такого не случилось, нужно действовать быстро.

Вторая группа на «Гарваке» вместе с Норой, сейчас отправляется под командованием Джи Лана в более надёжное и безопасное место на планете. За последние дни я даже привык к ней: я привык к тому что по утрам она читает какой-нибудь роман, уткнувшись в свой планшет; я привык к тому что за завтраком, обедом и ужином она улыбается мне, смеясь моим шуткам; я привык к тому, что она часто захаживает в рубку и мы подолгу говорим о звёздных системах, и их открывателях, потом она берёт управление и мы расходуем резервное топливо, ей нравиться управлять судами. Мне будет трудно потерять её, я всё-таки не саларианец. Кстати, интересно было бы узнать, как развилась эта мутация, путём естественного отбора отшлифовавшая психику данной расы, которая сейчас позволяет им переживать стресс в несколько секунд. В иллюминаторе показались силуэты встречающих и, я бросаю писать, и вернусь к этому уже после, когда представится удобный момент, но вероятно, он настанет не скоро.

Нас встретили как почётных гостей, и я представился подпольным торговцем оружия. К нам на посадочную полосу вышел сам владелец виллы Джехард Рассел, так он назвался. Ветер немного трепал его седоватые волосы и белый пиджак. Сняв солнечные очки, он пожал мне руку, и мы направились в гостиный дом, вероятно, служивший для переговоров.

Я обратил внимание на огромных масштабов посадочную полосу, и на несколько огромных грузовых судов стоящих на ней. Джехард поймал мой изумлённый взгляд, и удивил меня ещё больше, сказав, что это третья посадочная площадка в округе. Я быстро смекнул, что эти котлованы его рук дело, и сейчас, когда на них никакой работы не ведётся, он распродаёт грузовые суда и технику. В этом мог быть подвох. Нам нужно было тяжёлое военное судно, и могло так оказаться, что на нём транспортировали грузы. Это должно сказаться на его состоянии. Но, в тоже время, из этого можно было поиметь

и выгоду. Эти пустые суда можно было бы использовать как прикрытие или отвлекающий манёвр.

Зайдя в гостевой домик и усевшись в кресло, мы начали переговоры с Джехардом. С ним были пара его советников, которые принесли планшеты с голограммами для ознакомления с товаром.

— А много ещё у Вас этих грузовиков?

— О! Если Вам больше нужен грузовой корабль, то у меня богатый выбор.

— Сколько из них на ходу?

Я сильно удивил Джехарда. И он вместе с советниками даже сдержанно посмеялся.

— Это всё будет очень дорого стоить, Камал. — так я ему назвался.

— Моими партнёрами являются Дэлар и Ко, РубинЦерн, Иргалар, ЖормаЦерн. У меня неограниченный кредит. Вот документы, посмотрите, — я передал ему планшет.

— Это не совсем легальные компании.

— Пока что, Рассел. Но если вас это не устраивает, то других денег у меня нет. — Он расстроившись смотрел мне в глаза, и я понял, что на этом мы не сойдёмся. — Когда я летел сюда на челноке, я не заметил ни одного роторного экскаватора в котлованах. Вы давно закончили с этим. Теперь продаёте грузовики, так как сейчас они вам не нужны. Машины и оборудование Вы уже продали. Почему же не продались грузовики? Они не отвечают требованиям ГС, то есть они требуют ремонта. Поэтому я и спросил, сколько из них на ходу.

— Вы меня раскусили, это действительно так. У меня триста сорок восемь судов на ходу и ещё сто пятьдесят в ремонте.

— Отлично. Могу я надеется на дальнейшее сотрудничество с Вами?

— Разумеется, если Вам нужны запчасти, я с радостью помогу.

— У моих партнёров к вам может быть удачное предложение. Возможно удастся получить взаимную выгоду. Вы много знаете о добыче полезных ископаемых. Это может сильно пригодится. Как Вы на это смотрите?

— Буду рад сотрудничать с любой компанией, если это будет выгодно.

— Я рад, что Вы не сторонитесь нас.

— Я слышал, что скоро эти компании могут стать легальными. — Видимо Джехард очень хотел продать эти грузовики.

— Что если бы Вам поручили добычу гелия3, например? От вашего имени, легально? Сможите Вы нас удивить?

— Не буду хвастаться с гелием мне не везёт. На Сильве мой коллега поимел много денег на моей ошибке. Правда сейчас у них недовольства с работниками. И поселения переживают кризис.

— Скажите, а Вы на его месте, смогли бы поправить положение?

— Там ещё есть гелий, так что на лет пять смог бы. Это не трудно, просто Ирг жадный.

— Его можно привлечь к суду?

— У него полно связей в совете, поэтому нет.

— Что будет, если его арестуют?

— Думаю, ему придётся заплатить штраф. Там не много гелия, и проблемы на планете, покупателей будет мало. Можно будет выкупить по дешёвке.

Пазл целиком сложился у меня в голове, и у меня возникло предложение к Джехарду:

— Скоро там вспыхнут волнения и забастовки. Совет больше не сможет закрывать на это глаза. Новости распространяются быстро. Будет расти народное недовольство. Они всё-таки оштрафуют его. Он будет рад продать месторождение. Вы его сможете купить по низкой цене. Вам придётся нанимать людей на транспортировку грузовиков. В этом я могу Вам помочь. Я найду людей и уже завтра грузовики будет на Сильве. Сколько Вы хотите за неё?

— За транспортировку?

— Да.

— Но мне придётся лишний раз арендовать землю, под стоянку. Выгодней сделать это после покупки месторождения.

— Расходы на аренду я беру на себя.

— Как это будет выглядеть?

— Откройте там аукцион и продавайте свои грузовики.

— Но ведь другие поймут, что все я не продам.

— Верно. Но это не имеет значения. На суде они это не докажут, а на галактическом рынке Вы будете выглядеть с наилучшей стороны. Вы воспользуетесь трудным положением на Сильве, и поддержав местное население, приберёте к рукам месторождение. Люди будут Вам благодарны. А это залог доверия.

— Постойте, я бы не торопился с поддержкой.

— От Вас ничего не нужно. Пустим слух, что Вы закупили огромную партию оружия и снабдили им грузовики, для поддержки Сильвы. Этого достаточно. Достаточно просто провести аукцион. Это ещё сможет сыграть Вам на руку. Если бы я был Иргом, я бы скупал эти грузовики, в надежде найти оружие, и подорвать надежду протестующих.

— Умно. И к тому же содрав с Ирга последние деньги, я ускорю его разорение. Но это может не сработать.

— В любом случае выгода на вашей стороне.

— Кто Вы?

— Торговец оружием. Пусть всё поселение знает о том, что я был здесь. Завтра я пригоню кучу боевых судов, которые привезут людей, для перевозки грузовиков. Там будет и поддержка Сильвы. Но, чтобы Вы были чисты, мы оплатим проезд некоторых судов на грузовиках. Остальные постоят здесь только для виду. Иными словами, Вы просто перевезли груз. А другие будут думать, что Вы закупили оружие. В Потоке Арктура перевозка вооружённых судов и разумных существ вполне законна. Даже если они находятся в розыске, это не привлечёт вас к ответственности.

— Что ж, я согласен. Думаю, это хорошее предложение.

— Кроме того, если Вы нам поможете на Сильве, мы Вас не забудем.

— Но если я буду нарушать права работников, Вы меня накажите, да?

— Это будут новые условия бизнеса. В них, Вы это просто не сможете сделать.

Когда мы сели в челнок было уже 11 часов утра. Оставалось семь часов до собрания.

К сожалению, мои опасения подтвердились и крейсер не был пригоден для боевых действий. Оставался последний вариант, предложенный Твэдэром. Мы должны были потратить на перелёт до стоянки второго крейсера около четырёх часов. Я решил это время подремать и завалился на койку. Вдруг ко мне подошёл Джек.

— Кэп, я так понял, ты хочешь поднять на забастовку население на Сильве?

— Джек, мы боремся за справедливость. Если мы пройдём мимо, как нам могут доверять?

— Мы это делаем, потому что нас прижали.

— Не важно. Рано или поздно мы бы им помогли. Я знал эту ситуацию, и Райан знал. Но мы не могли найти решения. И если бы не эта блокада, никто не знает, когда бы оно нашлось. А теперь оно у нас перед носом, и Сильва будет работать на Рассела. Что тут эгоистичного? Мы тратим кучу денег на наёмников, чтобы поддержать оппозицию, на их перевозку на эту планету. Если бы мы вообще этим не занимались, нас бы не караулили на системе. Мы просто делаем своё дело, насколько это позволяют обстоятельства, вот и всё.

Проснувшись от звона будильника, я взглянул в иллюминатор. Внизу ржавели какие-то

бараки в несколько ярусов. Видимо мы поднимались на холм. Дома становились всё ближе.

— Это Сарка-Трана. — объявил вошедший в кают-компанию Грэхэм. Его бежевый костюм резко бросался в глаза. — Тут всё понастроено на холме, как в Рио Де-Жанейро. Нам на военную базу.

— Здесь?

— Частная армия.

Мы быстро поужинали, отковыряв ящики. Было такое ощущение, что эти деликатесы никогда не закончатся. Правда по выражению лица Джека, этого было не сказать. Он ел так, будто это был последний шанс вкусить эти яства.

Наконец нам разрешили посадку, и мы направились в огромный ангар, где стоял «Нерушимый». Крейсер мне понравился. Он был в полной комплектации, абсолютно исправен. Немного недоставало мощности, на мой вкус, но с этим не должно было возникать проблем, по крайней мере, сейчас. Тридцать перехватчиков, огромный отсек под перевозку грузов и малых судов, а также их стыковку с крейсером. Огромная грядка пушек по обеим бортам, разных калибров и мастей, на все случаи ведения войны. Спереди, на носу ещё две мощные лазерные установки, но это скорее минус, при выстреле, они используют энергию, вырабатываемую главным двигателем, а он на эффекте массы. Есть и несколько резервных ядерных, но они рассчитаны на маленькую мощность. Кроме лазерных установок на носу есть небольшая грядка крупнокалиберных и плазменных пушек, продолжающая её нагромождение с бортов. На корме вооружение было более скудное, там находился огромный шлюз, для стыковки судов, поэтому оружие было размещено только вверху шлюза. Снизу крейсер тоже мог вести активный бой. Особенно радовало наличие стабильной гидравлической подушки. Сейчас крейсер стоял на массивных слажных ногах. По форме своей напоминал водную яхту, с острым носом. Корпус был выкрашен в тёмный цвет, больше схожий с фиолетовым. Пришлось долго уговаривать местных на базе, чтобы поменяли название. Но я добился своего, и имя «Нерушимый» было заменено на нужные мне буквы. Красным цветом на почти чёрном фоне обшивки, оно становилось ещё страшнее. Но, одновременно с этим мне становилось спокойно. Я будто ощущал её присутствие, в самом себе, а это было нужным напоминанием.

Мы загрузили «Герделиус» в ангар «Смерти Крошки Луру», и заняли места в рулевой рубке. Для капитана там было предусмотрена отдельная каюта, где, совещаясь со своими помощниками капитан мог разрабатывать стратегию и отдавать приказы пилотам, но я оставил её без внимания, так как сейчас в ней не было надобности. Тем более, что это скорее огромный зал, чем отдельная каюта.

Крыша военного ангара открылась, освободив нам выход, и мы плавно вынырнули из него, когда я потянул за рычаг вертикальной массы.

Крейсер шёл плавно, и комфортно. Покупкой я остался доволен. Оставалось около двух часов до собрания. Мы опаздывали на пятнадцать минут. Если бы мы знали наверняка, куда именно будем заходить, мы бы более грамотно рассчитали траекторию, и прибыли бы на месте намного раньше.

Собравшихся я попросил прибыть на малых судах, чтобы не привлекать внимания. Теперь они ждали нас на бандитских улицах Арчера, и я уже опасался последствий, но оказалось всё поселение было эвакуировано Эларом и Джармом. Это первоклассные капитаны, когда-то они служили на подлинной «Крошке Луру».

Мы подлетели к поселению, и увидев название корабля, челноки стали влетать в ангар.

Собрание я решил провести в капитанской рубке, той самой, что я упоминал. Она располагала огромным круглым столом, с удобными креслами, голографическими экранами, и хорошей системой безопасности.

Скафандр пришлось снять, одев свои извечные штаны с бахромой и изношенную рубашку. Ещё на «Гарваке» я откопал свой китель цвета хаки, с золотыми галунами и кистью по правую руку. Натянул его не застёгивая. На голову я надел мягкую форменную фуражку с прямым козырьком.

Я встретил гостей стоящим на возвышении, отведённым для капитана месте. Среди приглашённых были, по большему счёту, мне знакомые личности. Я поблагодарил присутствующих за их участие, и разъяснил основные цели предприятия. Многие выразили солидарность с моей позицией. А у капитана Гарла вообще видимо был зуб на Ирга, и тот злорадствовал от всей души, радостно ёрзая на мягком кресле. Пока что план ограничивался только транспортировкой половины наёмнического флота на Сильву, посредством перемещения их в товарняках Рассела. Дальше от разъяснений я отказался, но возникло много вопросов. Это породило несколько дельных дискуссий, и мы немного откорректировали наши действия. После собрания многие капитаны пожали мне руку, некоторые, даже путём подкупа, просили взять в основную команду новой «Крошки Луру». Видимо впечатление я оставил что надо, и без труда, а то и с прибылью наполнил пустующие каюты крейсера. Разумеется, я набирал в команду только проверенных людей, или группы под их командованием, поэтому в итоге набралось около сорока человек. Этого на первое время, для поддержания работоспособности судна было достаточно, и на этом я и остановился. Утром, на следующий день решено было встретиться на стоянке Джехарда.

Ночью мы собирали по всему Беннингу первоначальный набор на «Виски Нерина». Джи Лан назначил место встречи, и мы приняли «Гарвак», вместе с Норой на борту. Около трёх часов ночи, по местному часовому поясу, мы закончили. Решили собраться в рубке капитана и обсудить дальнейшие действия, но за день все так устали, что пришлось отложить собрание на следующий день. Однако я успел отправить Грэхэма с Эларом и Лемом на Сильву, для начала активной поддержки ущемлённых граждан. Ещё мы выпустили четырёх зондов на орбиту Беннинга, в целях безопасности, чтобы те в случае чего, могли нас предупредить о ней.

«Смерть крошки Луру», пустыня Гасара


К предыдущей главе: https://www.litprichal.ru/work/358197/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 22.10.2019 в 17:45
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1