Суть Мигрирующего флота


Суть Мигрирующего флота
Записка вторая


Вуаль Персея, Раннох

Пройдя последние поселенческие дома, обтянутые плёнкой, я вышел в пустошь. Вскоре показались антенны моего ангара. Через левую часть фасада, где у меня располагается гараж, светили лучи Тикууна.

Пусть вас не удивляет, что я оставляю двери настежь открытыми. Я установил надёжную систему безопасности собственного производства и теперь могу не опасаться даже воздушного обстрела с челноков.

День подходил к концу. Я прошёл насквозь ангара, чтобы полюбоваться пустынным пейзажем. Слева, лежащая сейчас в тени, скала таит в себе довольно памятную для меня пещеру. Но, о ней я расскажу в другой раз. Насытившись витамином D и ослепив свои глаза так, что всё в моём гараже стало казаться зелёным с красной рябью, а потом наоборот, я закрыл дверь с освещённой стороны.

По традиции, я сел за компьютер. На одном из столов в моём гараже сейчас лежал восстановленный мной гет. К сожалению, блока памяти у него не было, так что пришлось ставить чистый. Но системный, на котором лежит как бы характер, остался. Правда, его тоже потрепало. Мне пришлось восстанавливать дорожки на наносхеме. И сейчас я запускаю восстановление. Жаль только никаких воспоминаний, как я уже говорил, блока памяти у него просто не было.

А жаль, я нашёл его в очень интересном месте. Это была старая лаборатория. Судя по всему, она была разрушена во времена восстания гетов. Это больше трёхсот лет назад. Этот гет был старым, такой каким его создали кварианцы, ещё не подвергнутый следами мёртвой эволюции. Сейчас эта лаборатория почти вся под землёй. Месяц назад, когда я там был, я обнаружил сохранившиеся голограммы в кабинете охраны. Не то, чтобы там что-то работало, но я восстановил модули памяти, насколько смог. Но, поверьте, даже этого мне хватило, чтобы понять, что за бар′тум (хаос) творился в лаборатории.

Это было время Утренней войны. Когда поднялась шумиха о «бунте», в других уголках планеты, власти начали массово изымать и «утилизировать» роботов. Не всем это понравилось, и родилось революционное движение в защиту гетов. Это сейчас мы уже адекватно принимаем гетов, как новый вид. Нет, не как во времена Мигрирующего флота, где некоторыми адмиралами отстаивалась фанатичная точка зрения о том, что геты, — это посланники богов, а их восстание, — это кара. Теперь все понимают, что уже не так явна грань между органическим и синтетическим началом. Но тогда это противостояние обернулось гражданской войной. Именно в этой лаборатории протестанты, вместе со своими синтетическими братьями, держали позиции и не подпускали властей, отстаивая свои взгляды на будущее. Разумеется, такие стычки происходили по всей планете.

Мигрирующий флот, — это консервативно настроенная прослойка населения, выгнанная с планеты протестантами и гетами. И, на этих страницах я буду не раз отстаивать такую точку зрения. Чего стоят только огромные воронки, многочисленно разбросанные по всей планете. Это результат обстрела с крейсеров из космоса революционно настроенного население атомными бомбами. И поверьте у меня есть доказательства. Я много чего находил в развалинах: видеозаписи, дневники, документы

и кое чего ещё. Но, об этом я пока говорить не стану. Вскоре и так все узнают, так что не буду отдалятся от темы.

Кучка протестантов и мирных жителей, желающих сохранить жизнь своим синтетическим членам семьи, как я уже сказал, укрылись в этой лаборатории. Их обстреляли под покровом ночи, а к обеду вошли в здание. Не щадили никого, ни детей, ни женщин, ни стариков. Я умалчиваю о гетах, захватчики думали о них, как о кухонной утвари. Они вошли быстро, зачистили помещения, и теперь самое интересное, встретили хорошо укреплённую засаду, рядом с хранилищем.

Один гет, спрятал там своего хозяина (по тогдашним меркам), и отстреливался около суток. После чего, туда кинули хорошую порцию взрывчатки и на этом успокоились. Хранилище представляло собой огромный сейф в целую комнату. Когда я нашёл его, я заметил, что вся дверь поплавилась от плазмы. Но гета не было. А кругом валялись остатки из костей и заржавевшие винтовки той давности. Гета я нашёл на третьем этаже, в одной из комнат. Там была лежанка, мусор от провизии, но я понял, что тут жил только один кварианец. Он был единственным выжившим. Вокруг гета валялись запчасти. Видимо, этот кварианец пытался его пересобрать. Но блока памяти, как я уже говорил, у него не было. Тогда ещё не было защитной системы гетов, - сгорания блока памяти, при извлечении. Может он его с собой забрал. Сейчас уже найти место его второй стоянки не представляется возможным, всё под огромным слоем песка.

На экране появилась информация о том, что восстановление прошло успешно и системный блок в норме. Я попробовал его запустить, но гет не ожил. Тогда я заменил блоки ОЗУ и у него наконец-таки открылись глаза. От волнения у меня чуть не выпрыгнуло сердце, когда из синтетических лёгких донеслось: «Создатель?». От радости я даже начал танцевать и хлопать в ладоши. Месяц работы, месяц провалов и ошибок. Он наконец работает!

— Зачем я создан? — спросил гет, всё ещё лёжа на столе.

— В целях создания новой синтетической жизни. Но это так, в общем, — я расхаживал по комнате. — Я же тебе загружал данные о смыслах жизни, о выгодном и невыгодном взаимоотношении с другими видами. Там много статей.

— А, моя профессия?

— Не торопись. У тебя нет профессии, пока. Но я хочу, чтобы ты был полезным гражданином для нашего тугодумного общества. Неким связующим обоих сторон. Хотя, это достаточно пространно, но кто-то должен быть переговорщиком. Глашатаем мира, так сказать…

— Разрешите мне быть вашим дворецким?

Я немного опешил. Зачем? Я попросил его объяснить своё решение. Оказалось, он перебрал все доступные профессии, и быть дворецким ему понравилось.

— Очень полезное занятие, — язвительно заметил я.

— Я понял, что Вы занимаетесь крайне полезными занятиями. И моё желание находится рядом и помогать Вам во всём вполне логично.

Он встал со стола, выпрямился и галантно мне поклонился. После чего, видимо пошёл занимать сой пост, но неожиданно спросил: «Вы сделали меня хорошим воином. У вас есть враги создатель?»

В этот момент я всерьёз восхитился его слаженностью и осанкой. Он был великолепен! Поверхность его покрывал упругий металл, имитирующий мышцы. Под ним были твёрдые трубки, как кости, только в них располагались главные пучки проводов, по которым передавались команды, и струился ток. Они распространялись из трубок по всему «телу», как кровеносная система. Внешность трёхсотлетнего гета во всём копировала своих создателей. Тогда, проходя с ним рядом по улице, его было не отличить от рядового кварианца. Всё его тело покрывала прочная искусственная кожа, которая сейчас, увы, нигде не сохранилась, и единственным выходом было бы выращивание клеток в лабораторных условиях. Поэтому, внешне он был похож на кварианца, но совершенно белого, и без волос. Их рост прекратился после его отключки. Для возобновления их на голове робота, нужно было, опять же, выращивать клетки в лабораторных условиях. Все внутренности были спрятаны под крышками, которые пришлось изготавливать заново. То же пришлось сделать и с «мышцами», они были ужасно повреждены. Я дал ему свою одежду, правда она пришлась ему слегка маловата, но не критично.

— В центре сборного металлолома (Красном периметре), стали учащаться случаи криминала. Мы живём на отшибе, это может быть лишним фактором риска, в данной ситуации. Поэтому ты немного укреплён. У меня есть хорошие радары и средства защиты, особенно опасаться не стоит.

— Почему же флот не ведёт защитные действия?

— Тут полно проблем. — ответил я. — Особенно, разграничение синтетиков и органиков. У гетов свои поселения, у кварианцев свои. Это не даёт планете развиваться, и мы переживаем кризис. Тут мало полезных ископаемых, их почти нет, технический прогресс, единственный путь поднять экономику. Флот малочислен, и Конклав не станет им рисковать.

— Почему? Это должно быть одной из приоритетных задач.

— Если хочешь, разберись в этом.

Гет выказывал особый интерес к этой теме, но я хотел, чтобы тот сам нашёл все ответы,

и вывел своё решение. Я считал оно должно отличаться от того, что предлагают другие,

и возлагал на него некоторые надежды.

Поднявшись на верхний этаж, в спальню, я оставил его сидящим за компьютером. Гет искал данные, знакомился с миром. Хоть я и загрузил ему около-базовый пакет, он всё ещё мало что знал о том, где находится. Его робо-мозг ограниченнее, чем у рядового кварианца. Хорошей мощностью обладают только скопления гетов, как бы соединяясь в одну серверную. По одиночке же они не так эффективны, поэтому обучение, то есть принятие нового потока информации и её обработки должно занимать не мало времени. Иными словами, это будет постепенный процесс.

Открыв окно, я вдохнул тёплый и душный вечерний воздух Кирзиниуса. Подумал, что возможно, зря я не спросил Сурима о его ошибке. Теперь это крутилось в голове, не давая мне покоя. Правда, сейчас спрашивать у него такое было бессердечно. «Может через месяц» — подумал, я.

Дом у пещеры, Кирзиниус


Следующая глава: https://www.litprichal.ru/work/358191/
К предыдущей главе: https://www.litprichal.ru/work/358189/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 22.10.2019 в 17:13
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1