У Павла


Плесень
II глава
У Павла

Скрипнула осевшая калитка и Павел пропустил вперёд гостей. Частный дом его с участком выглядел бедно и особенно такое впечатление возникало из-за внешнего вида главной постройки. Была обита она снаружи деревянными досками, что уже давно не менялись, и с них слезла почти вся тёмно-зелёная краска. Со стороны фасада было видно, как сильно он перекошен, а с выпирающего сбоку крыльца можно было увидеть зелёный мох на шифере. Однако резные ставни и узоры на рамах, что были выкрашены в белый цвет, добавляли дому тёплый народный стиль.

Время было обеднее, и Павел ушёл готовить на кухню, предоставив гостям две почти пустые комнаты и душевую кабинку. Громов пропустил вперёд девушек и к приятному удивлению Павла стал помогать ему в готовке обеда.

Аня долго уговаривала Харумию идти первой, но та долго сопротивлялась, и в конечном итоге всё-таки уговорила. Я бы задержал на этом больше внимания из-за одного только любопытного факта, но боюсь и так наскучить читателю, скажу только, что Аня первая заметила то, о чём позже ещё пойдёт речь.

Сейчас же речь пойдёт о внутреннем убранстве комнат, в которые Павел вселил жильцов. Я расскажу, чем это так удивило девушек.

Та, что досталась Ани и Харумии, была меблирована только двумя кроватями и старым, кривым шкафом. Впрочем, и кровати были старые, с металлическим каркасом и сеткой. Полы без линолеума, просто выкрашены какой-то тусклой красной краской. Обои старые, пожелтевшие с цветочным узором в некоторых углах с большими трещинами, в которых проглядывали ошмётки от убранной паутины. На подоконнике виднелась чёрная грязь на стыках, что видимо трудно поддавалась чистке. Причиной такой грязи служила побелённая печка в середине дома, что была одним из источников отопления в доме. На окнах были занавески и шторы, постиранные, но старомодные. В комнате Громова был стол возле окна и несколько книжных полок. На столе лежала стопка книг и куча тетрадок, так же, где-то за листами были прикрыты письменные принадлежности. В центре стоял монитор, и по его направлению и месту возле окна, можно было заключить, что сидит Павел за столом спиной к окну и лицом к противоположной стене, где висели часы и барометр. Подобная расстановка была на манер кабинета. В этой комнате кроватей не было, и Павел посередине её положил матрас. Сам же он решил почивать в зале на таком же матрасе, напротив печки. Там сейчас стоял стол и матрас был убран в угол.

Не стоит, однако полагать, что дом у Павла был сильно грязным и неубранным. Напротив, ощущение было такое, что в этих, казавшихся нежилыми комнатах, всегда убираются. Дело в том, что, если стараться навести в нём идеальный порядок придётся потратить много денег, а Павел видимо на это смотрел как на что-то недозволенное.

Впрочем, его можно понять. Дому требовалась перестройка, а не косметический ремонт.

И именно эта пустота, голые стены и минимальный набор мебели бросились в глаза девушек и удивили. Нельзя сказать, что и Громов этого не заметил, он хоть и удивился про себя, но принял этот факт с неким даже одобрением. Аня же сразу выкатила глаза и остолбенела, а Харумия чуть не рассмеялась.

Пока Харумия была в душе, Аня беззвучно лежала на кровати и читала что-то на планшете. День был солнечный и ясный, но довольно ветреный и прохладный. Открытая форточка постоянно стукалась о раму. Деревья шумели и гнулись от напора. Вдруг, Аня вскочила с кровати и взглянула в дверной проём. Немного была видна кухня. Павел и Саша негромко разговаривали. Тогда Аня потихоньку, стараясь не скрипеть, закрыла дверь. Стараясь сконцентрироваться, села на кровать Харумии и сосредоточилась на своих мыслях. В голове возникли образы и через несколько минут мыслительного процесса глаза её стали бегать по сторонам, и она поднялась, чтобы разыграть сцену. Сделала несколько движений, пару раз оглядываясь на окно и прислушиваясь к разговору из кухни. В конце она прослезилась и удовлетворённо легла на кровать. Взяв планшет, начала печатать текст. Вышло несколько строчек, и Аня услышала, как открылась дверь душевой кабинки. Тогда она, опомнившись, поспешила поправить кровать Харумии и отёрла лицо, от почти уже высохших слёз.

Скоро все сидели за обеденным столом.

— Сегодня вам надо отдохнуть от поездки. — начал Павел, — сегодня отдохнём денёк.

— Лично я, хоть сейчас бы отправился. — Заметил Громов.

Девушки поддержали идею Павла.

У Харумии слезла краска с волос и теперь они были почти чёрные, но на свету проглядывался каштановый оттенок.

Павел с любопытством оглядел Харумию и высказал предложение:
— Тебе с длинными волосами неудобно будет, в парикмахерскую не пойдёшь?

Она как будто бы сразу не поняла вопроса, и так долго продумывала ответ, что Павел решил ей помочь. В тот же момент он заметил то, на что Аня уже обратила внимание, но не подавала виду. Впрочем, и Павел решил об этом пока не спрашивать. Пальцы на руках Харумии были обклеены пластырем на обоих кистях рук.

— Если тебе нравятся длинные волосы, то ничего. Главное, чтобы ветки за них не цеплялись и огонь от костра не попал.

— А. Ну, ладно. — бросив только быстрый взгляд на Павла, она уставилась на графин перед собой и через небольшую паузу решила внести ясность. — Не то, чтобы нравятся. Но, я не хотела… а можно не состригать? — робко спросила она.

— Конечно! Я же сказал главное, чтобы удобно было. Хочешь, платок повяжи. Веля у нас тоже с длинными ходит. — Харумия вдруг бросила быстрый взгляд на Павла в этот момент. — Обычно повяжет платок и ничего, хотя у костра любит их распустить.

— Ладно. Спасибо. Я просто подумала, что нельзя.

Громов был неразговорчив, но именно по причине усталости. Хоть и душ его немного ободрил, но хорошо выспаться вчера не удалось. Доехал до города часа в три ночи, уговорив водителя довезти его до автовокзала, и оттуда добрался до гостиницы на такси. Спал мало, утром пришлось идти до жд вокзала. Теперь мысли в его голове путались, и он попросил кофе.

— А, вот, — Павел вспомнил свою мысль, что он долго формулировал у перрона и что зародилась у него ещё когда он шёл на вокзал. — я хотел выразить вам одобрение и похвалить. Вы все имеете признак сильной личности.

— Да ладно вам. — засомневалась Аня.

Харумию это тоже смутило.

— Не верите?

— Возможно, возможно. — ответил Громов.

На лице его была обаятельная улыбка и казалось он был солидарен с Павлом.

— Дело в том, что решиться на такое путешествие может не каждый. Очень немногие люди решаются на это. Есть те, кто не считает это отдыхом, есть и другие, что уверены в опасности такого приключения, но главным барьером всегда является наша неуверенность. Я не готов, у меня не хватает времени, я слишком слаб для такого, мне не позволяет здоровье, ещё говорят: для этого нужны деньги, у меня их сейчас нет, да и как я оставлю свою семью, друзей, близких. Чаще всего они тоже подвержены многим страхам и не готовы ехать с вами. Денег же требуется не так уж и много. Для некоторых людей, что начинают такой образ жизни, именно образ жизни, а не разовое приключение, они сбегают из дома почти вообще не имея ничего.

Громов кивнул, и собрался что-то сказать, но Павел его остановил.

— Сейчас я договорю, я очень долго составлял эту речь. Так вот. Ещё нами двигают страхи новой компании, мы боимся нарушать нормальный порядок вещей, сходить с годами налаженных рельсов. Как бы обобщая, большинство говорит это слишком сложно, я же считаю это отдельным страхом. Мы часто говорим себе, что жизнь слишком сложная. О, она умеет нас подавлять. Но… Это очень важно, это то, что, мне кажется, обязательно нужно знать и это то, чем я хочу, чтобы вы руководствовались в дороге, а именно распределением задач на первостепенные и второстепенные. Попробуйте фокусироваться на первостепенных вещах и не старайтесь делать всё сразу.

Но есть и ещё самое страшное оправдание, какое я слышал от людей: я не достоин счастья. Хорошо там, где нас нет. — Он сделал паузу и Харумия бросила на него быстрый взгляд. — Любой человек достоин счастья. Каким бы он не был. Рискуйте, но добейтесь собственного счастья. Оно того стоит. Причём важно получать его в процессе, а не откладывать до конечной цели. Так вы просто обесцениваете весь прекрасный опыт, что вы пережили и переживаете на своём пути.

Каким бы путём вы не преодолели свою неуверенность, вы это сделали. Это и есть признак сильной личности. Запомните, здесь не бывает исключений, иначе вы бы сейчас сидели дома.

Саш, твоё мнение?

— Щас поясню. Вообще нужно иметь при себе начальную сумму и доступ к интернету. А остальное можно заработать в населённых пунктах. Причём, имея интернет, можно узнать где сэкономить, и найти работу. Вот в принципе всё, что я хотел сказать. Я, как кофе подействует, могу рассказать поподробней.

Речь произвела на всех благоприятное впечатление и после обеда Харумия захотела уединиться.

— Можно я в саду посижу? — Спросила она у Павла.

— Конечно. Ты можешь свободно перемещаться по всему дому.

— Ладно. Спасибо.

Она вышла через дверь на кухне, что вела прямо в сад. Павел посмотрел ей вслед и заметил, что она двигает позвоночником. Удалившись в свой кабинет, его отвлекла новая мысль и он задумался о том, что могли значить такие движения. В глазах его снова возник силуэт в дверном проёме. Она была в серой кофте, а за ней светилась от солнечных лучей зелёная сетка.

Во дворе у Павла было убрано и деревья не переходили в заросли. За ними вёлся уход и весь двор был каким-то просторным. От дома вела синяя дорожка из вагонных тормозных колодок. Из-под стыков пытались выбиться сорняки. Всю основную площадь двора покрывала сухая коротко-остриженная трава. Тропинка вела к некому подобию беседки. Деревянный стол с закреплёнными к нему скамьями, что был когда-то покрашен, но сейчас на нём совсем почти не было краски. Видно было только почерневшие гниющие доски. Рядом росло дерево бузины. Оно как бы создавало зонтик над «беседкой» своими ветками и защищало от солнца.

Харумия села на скамью и достала телефон. Было непрочтённое сообщение: «как дела?».

— Ничего. Приняла душ. А как у тебя.

Она поглядела на свои обклеенные пальцы и ей захотелось отодрать край одного пластыря на указательном пальце левой руки. В этот момент пришёл ответ.

— Как тебе кабинка? И Паша? Причём, второе самое интересное.

— Приятный человек, — написала она и отвлеклась на свою руку.

Отклеив чуть-чуть она увидела свой парез. Он немного зажил. Ей захотелось его поковырять, но она решила дописать ответ.

— Не то, что моя мама.

— Холерик?

Она снова отвлеклась.

— В некотором роде да. Я слишком прогибалась под неё. Слишком искала её внимания.

— Ничего это нормально. Это со временем можно поправить. Ты говорила, что, что-то делала ей назло?

— Моя жизнь имеет главу «протест против родителей». это когда хочется с ними спорить, но я себе это запрещаю. Дважды я реально думала сбежать из дома и покончить с собой, один раз почти получилось повеситься, проебала возможность учиться, с вечным комплексом себя в принципе, который хотя бы уходит постепенно…

— Чёооорт, это серьёзно. Мы все переживаем депрессии в современном мире. Это не более чем болезнь. Заболевание, а не часть человека. Поощряй себя чаще. Погоди чуть-чуть, выйдите в лес, станет намного легче. И Павла держись. Он мужик позитивный. Старайся не находится там, где тебе не нравится. Хотя, возможно ты всё это и так знаешь. Вообще, я просто перечисляю, что сам делал. Где-то слышал, что это помогает. Ещё важно найти себе физическое занятие. Так как после нагрузок в организме запускается процесс противоположный тому, что запускает депрессия. Хотя, с этим проблем не будет. Охрененно, что у тебя есть хобби, и не одно. Это тоже как часть восстановления. Может ты давно с этим знакома.

— Всё в порядке. меньше трепаться надо. Мне не нужно советов, если что. Я давно в этом, знаю многое. Плюс эти советы не помогают. Но я вижу, что ты скорее хочешь позаботиться обо мне. Хотя бы немного. Так что… спасибо за теплоту. Сегодня был такой день. Но ты сделал его лучше.

Она задумчиво посмотрела на бузину и заметила чёрные гроздья ягод. Захотелось ещё. И ещё, и ещё, и ещё. Больше такой заботы.

Харумия стала обдирать шелушившуюся у ранки кожу. Сняла пластырь полностью. От него остался белый след клея.


К предыдущей главе: https://www.litprichal.ru/work/358187/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 22.10.2019 в 16:59
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1