Паук


Плесень
I глава
Паук

Небритый мужчина в сером свитере покуривал у перрона и наблюдал за прибытием поезда. Вид у него был неопрятный: серый свитер казался каким-то грязным и что-то выпирало из-под него спереди. Тёмные брюки с зеленоватым оттенком немного скрашивали это впечатление неряшливости. Во многом в этом помогала деловая обувь. Глаза у него были живые и можно было заключить, что он постоянно о чём-то думал. Рядом с ним стояла пожилая пара и громко разговаривала.

— Вот съездим в Ташлы, наберём воды святой, и тебе искупаться надо. А то уже вон, разваливаешься.

— Да куды там!.. Нин, да не поможет. — вкрадчиво проговорил старичок.

Это был невысокий полный гражданин в полосатой рубашке с обвисшими щеками и вентилируемой обуви в форме деловых туфель. Супруга же его так же страдала ожирением, и мужчина в свитере предположил, что у обоих диабет. Грузная старушка с громким голосом была одета в какое-то бесформенное платье в цветочек, и оно некрасиво подчёркивало её обвисшую фигуру.

— А ты хоть раз пробовал, а? Безбожник.

— Тю! Пробовал! И воды святой пробовал, и маслом, исцеляющим мазался. И что толку?!

Мужчина в свитере поглядел кто разговаривает и с интересом стал слушать. Ему так понравился этот диалог, что он даже довольно заулыбался. Причём улыбка его постепенно увеличивалась по мере продвижения темы к кульминации.

— А те потому и не помогает, потому что ты не веришь. Вот если б ты верил бы, оно бы может и помоглось тогда.

— Нина!

Тут в разговор вклинилась женщина средних лет, видимо поддержать старичка.

— Ага! Вот мы — простые люди, живём небогато, а вот у нашего батюшки в Чипаново — иномарка, почти как у местного депутата или главы районной администрации. И домик-коттедж он себе строит, и матушка его ходит в шубе. Разве это правильно?

Произошла небольшая пауза и старичок ответил.

— Да. А этот, патриарх Кирилл, вон в кортеже ездит, часы дорогие носит.

— Дурак ты старый! Ему по чину положено!

В итоге разговор был переведён на дела домашние и постепенно стал затихать.

Мужчина в свитере выдохнул дым через нос и посмотрел на крышу вокзала. Одноэтажное широкое здание с обсыпавшейся штукатуркой и ржавой металлической крышей. Снизу традиционная каёмка: широкая серая полоса по цоколю и узкая красная, между серой полосой и побелкой. Он немного опустил взгляд и внимание его привлекла трещина в штукатурке. В самом центре она вздулась и некоторые части уже упали на асфальтовое покрытие. Взглянув ещё раз на ту сторону железной дороги откуда должен был прийти состав, он медленным шагом подошёл к белой стене. В трещине была паутина. Присев на корточки и затянувшись, он всмотрелся в неё поближе. Несколько мошек мёртво колыхались на ней.

«Что, попались?» — подумал мужчина. — «Съел он вас!» — Хе-хе.

— Не хотят работать. — Ответил ему молодой парень, видимо думая, что тот иронизировал над внешним видом вокзала.

Оглядев парня мужчина в свитере недоумённо ответил:
— Кто?

— Фактически работники, что штукатурку клали.

Парень был высокого роста с широким, не полным лицом и чистой, загорелой кожей. Он не был особенно мускулист, но размер костей говорил о хорошем питании. Его фигура дышала здоровьем и молодостью. Одет он был вполне обыкновенно, но чисто и аккуратно. И совершенно без обиняков можно было дать о нём характеристику, как о красивом и привлекательном человеке.

— «Фактически», парень, отвечать должон всегда порядок.

— Именно, порядка нет.

Мужчина вздохнул и поднялся. Ему на ум тут же пришёл часто используемый текст, что он обычно отвечал в таких ситуациях.

— Большинством всегда правят меньшинства. И перекидывать ответственность на всех неправильно. Ведь большинства лишь подчинялись заранее имеющимся законам. Так что их просто использовали. Перекладывать ответственность на простых граждан, значит закрывать глаза на весь порядок, со всей его несостоятельностью.

Парень что-то хотел сказать, и судя по его выражению лица что-то одобрительное, но его перебила старушка, что чуть раньше говорила о боге.

— Всё бы у нас было хорошо, если бы люди в храмы ходили! Придёшь, сморишь, нет никого. Раньше всё было как надо, а сейчас нас бог наказывает.

— Правильно и патриархи с кортежем дорогу не перекрывали. Скорая помощь выехать не могла, не пускали. Как это называется?

— Значит так богу угодно. Чего возникаешь?! Ты не верующая тебе не понять!

Тут в разговор вклинился мужчина в шляпе, стоящий рядом со входом.

— Суть вопроса не о внутрицерковном пиетете к клиру, что осуществляется за счёт собственных доходов церкви, в том числе добровольных пожертвований верующих, без ущемления интересов прочих, — это не относилось бы к прочим не исповедующим православную веру, пусть даже фигурирует брегет с брюликами. Суть о… Во-первых, ущемляются интересы всех, ибо кортеж и охрана — за счёт государства (и налогоплательщиков), а перекрытие общей дороги может быть оправдано лишь при массовых религиозных праздниках (для любой разрешённой конфессии). Во-вторых, главное, превращение патриарха в избранного, коему закон не писан, — разрушительно для всей страны, ибо православие не одна из тусовок, а один из столпов мировоззрения и культуры внутри, и часть «бренда» страны извне. Такобразно патриарх представляет не только конфессию, но и страну.

— Пустомеля ты мужик, — заключила Старушка.

Старик её, видимо, потерял суть. Мужчина в шляпе только пожал плечами.

Далеко, в конце стрелки пути, показалась дымка и через секунду мужчина увидел локомотив. Он уже стоял у края платформы и подошёл туда, медленным шагом в середине разговора. Кто-то тоже заметил приближение состава и передал другим. Люди постепенно начали вставать и с готовностью подходить к платформе. Многие обхватывали голенями свои тяжёлые сумки, будто бы боясь, что их кто-то может украсть. Женский голос с опозданием сообщил о прибытии. Наконец, тормозящие колёса проскрежетали и мимо вокзала со громким скрипом, закладывающим уши прокатилась половина вагонов. Завершающий перестук стыков вагонов и двери открылись. Мужчина вернулся ближе к главному входу вокзала и вынул из-под свитера картонку с надписью: «Клуб Странник».

К нему подошёл тот высокий парень.

— Так вы Павел Чичёров?

Павел с улыбкой кивнул и они пожали руки.

— Я Саша Громов. Я сюда автостопом приехал. Я, кстати, мог опоздать. Прикол в том, что парень, который вёз меня последним, фактически спас меня. Я не даже не надеялся на быстрый автомобиль.

— За гостиницу немного заплатил? — побеспокоился Павел и поднял картонку над головой.

— Где, здесь?

— Да. Ты ж багаж там оставил?

—Да. Тут, кстати, дёшево. Так вы нас у себя пристроить хотели?

Хрупкая невысокая девушка, стоящая в отдалении, с огромным рюкзаком как будто бы направилась к Павлу. Она уже давно приметила его, но не решалась подойти. Она выжидала пока к нему кто-то подойдёт, чтобы, во-первых, не быть первой, а во-вторых, чтобы понять, как заговорить при встрече.

Так она решила ещё сидя в вагоне и теперь намеревалась отзвониться маме, как только случится встреча. Девушку звали Аней. Она училась на втором курсе бухгалтерского учёта и сейчас, в конце августа, совершать месячные походы перед учёбой было бы странно, однако у Ани на то были причины.

— Сань, ты бы написал мне.

— А, я смартфон сломал. Кстати, есть тут какие-нибудь сервис-центры?

— Павел? — Спросила она.

— Да, это я! А это Саша Громов.

— Мой ник: «Мия Бравел».

— А в жизни?

— Аня Стригорова. — Заулыбалась Аня.

— Очень приятно, Аня. — Павел протянул ей руку, улыбаясь до ушей, так что даже Ане стало как-то весело, и она тоже искренне заулыбалась его улыбке. Хоть и не так широко, как Павел. Ей пришлось скинуть рюкзак с плеч, в чём, к её удивлению, ей сразу помог Павел, придержав тяжёлую поклажу и спустив на землю. И только потом протянув ей руку во второй раз, Павел удостоился рукопожатия.

— Это что, все? — окинув взглядом собравшихся, спросила Аня.

— Ещё одна должна быть. — Павел всмотрелся в толпу, ища последнего гостя.

— Так этот парень, Алдуран, кажется. Он не приедет что ли? У меня телефон сломался, я не в курсе. — Заговорил вдруг Громов, предпочитавший до этого оставаться в стороне от нового диалога и ограничившийся в приветствии только сухой улыбкой.

— Саш, он уже в лесу. Мы его на первой стоянке встретим. Он у лесника уже.

— А чего он так, вперёд нас решил? — Громов скорчил недовольную мину.

— Не захотел чего-то. Он, вообще парень не людный. Он сейчас у лесника живёт, я его уже как неделю не видел.

— Интроверт! — заключил Громов.

Сзади Павла подошла девушка с лёгкой сумкой и остановилась рядом, собираясь с мыслями. На ней была тёмная одежда и гофрированная юбка. Через плечо висел хороший фотоаппарат. Крашенные в неяркий желтоватый оттенок, её длинные волосы были собраны в два хвоста по бокам. Она ждала, когда группа обратит на неё внимание, потому что сама не решалась заговорить.

Они вряд ли бы её заметили. Слишком спокойно она, выйдя из вагона, направилась к стене вокзала и вдоль неё прошла до, поднимающего над головой картонку, Павла. Хотя Аня её приметила, но допускала, как большую вероятность, что она просто знакомая Павла или Саши.

— Вообще, я тоже интроверт. — Заметила Аня. — Моему брату нравятся походы. Мы думали вместе, но его в армию забрали.

— А ты всё равно поехала? — Павел решился выразить ей своё одобрение. — Хвалю. Уважаю таких.

— Это Виталя всё.

— И Виталя молодец! Лёгкой ему службы. Зараз таких впечатлений наберёте! Я вот помню, когда сам в первый раз с ночёвкой в лес ходил, трое нас было: Я, друг мой Митька, и отец его. Потом, ажник целых лет пять спокойно спать не мог! И только когда суда вернулся, с Семёном Васильевичем побратались, вот тогда мне жизнь стала в удовольствие. Неутишно до этого жилось. Не спокойно, то есть. Нонче не могу без леса, — заключил Павел.

Произошла небольшая заминка, все зорко всматривались в толпы провожающих и пассажиров.

— Не видать её.

— Это клуб «Странник»? — Наконец обратила на себя внимание, стоящая в тени рядом с Павлом, нервно переступавшая с ноги на ногу, девушка.

— О! — Отрывисто произнёс Павел. — А мы тебя там ищем.

— А-а. — Аня удивилась и негромко посмеялась конфузу.

— А рюкзак твой где?

— А-а. Я его по почте отправила. Это ведь не будет проблемой?

— Могла бы быть пошустрее. — Придирчиво заметил Громов. На что девушка отреагировала, нахмурив брови. — Я Саша, это Аня, а это тот самый Павел Чичёров. — Спохватился Громов.

— Угу, — проговорила девушка, — Приятно.

— Как тебя звать?

— Харумия. — громко сказала она.

— А, Харумия. А в жизни?

— Просто зовите Харумией.

— Ладно, Харумия, так Харумия! Необычное имя. — Павел согласился и повёл группу на выход.

— Не, так не пойдёт. — Стал возмущаться Громов. — Вот это Павел, я Александр, Аня вон тоже представилась. Если уже все именами стали представляться, зачем от коллектива отставать?

Харумия холодно посмотрела на Громова, так что тот даже почувствовал себя неловко, но всё же попытался оправдаться:
— Ну, ведь неудобно так говорить! — представив это в аргумент, каким-то мягким и заискивающим тоном. Саша понадеялся получить поддержки у остальных и оглядел всех с приятным и просящим выражением лица. Но, не получив ничего кроме разводящего руками Павла, лишь с сожалением улыбнулся.

Харумия шла медленно и сразу оказалась в хвосте и на отдалении от остальных. Группа миновала главный вход и проходила зал ожидания. Она отвернула голову в сторону касс и старалась игнорировать Громова. Харуми тоже была высокой, но не выше Саши. Она была немного тощей и даже сильно выделялись в её лице впалые щёки. Но они скорее подчёркивали красоту её лица. Это первое, что бросалось в глаза любому, кто смотрел на неё, — она была очень красивой. Правда со стороны выглядела застенчивой и нерешительной. Жесты и движения, хоть немного и были с подёргиваниями были плавными. Сейчас она была чем-то опечалена и упадок настроения был чётко виден со стороны.

Группа вышла от вокзала и направились по узкой улице с однополосной дорогой, что шла параллельно железнодорожным путям и не имела тротуаров. По бокам улицы были не богатые дворы, а дорогу с обоих сторон обнимали обрезанные по уровню линий электропередач деревья. Какие-то редкие уже пожелтели полностью. Ветер шелестел листьями.

Громову Павел решил оплатить такси, когда они доберутся до дома, чтобы тот забрал багаж из гостиницы. Идти было недалеко, всего минут двадцать. Саша чем-то увлёк Аню и они шли вместе. Павел немного отстал от них, пропустив вперёд и поравнялся с Харумией. Она сделала пару фотографий и сильно отстала от группы.

— Давно занимаешься фотографией? — Спросил Павел, чтобы начать разговор.

У него уже давно крутилась в голове мысль, и теперь он про неё вспомнил и решил поделиться. Правда до неё так и не довёл, и высказал при всех уже дома. Надумал, впрочем, не так уж и давно, пока стоял без дела у перрона.

— А-ам. Да, наверно. Ну, папа мне купил первый фотоаппарат, когда мне было может лет двенадцать или больше, не помню. Это была мыльница. Она у меня до сих пор где-то лежит.

— Мыльница?

— Да. Это маленький фотоаппарат, компактный, который размером с ладонь, обычно, и без съёмного объектива. И в нём меньше функций, чем в профессиональном.

— Я думаю, тебе удастся сделать кучу хороших снимков!

— А чем вы занимаетесь?

— Давай на «ты»? — предложил Павел.

— Давай.

— Я люблю поговорить. Профессии у меня определённой нет. Зато охотник до разговоров я страшный. Ну, и!.. Ходить куда-нибудь люблю или лазить туда, куда никто не лазит. Очень люблю путешествовать. Меня дома обычно не сыщешь, я всё время куда-то езжу. А в последнее время только к Василичу (леснику) хожу. Чичировский лес, это что-то! Ходишь там и всё никак не надоест. Места там красивые, много чего фотографам нравится. Я сам их туда не водил, но фотографии видел, правда уже не помню где. Я вот сейчас смотрю на тебя и думаю, как такой красавице спать на наших старых матрасах. Может ругаться ещё будешь?

Она улыбнулась, закрыв глаза, а до этого с интересом изучала впалую небритую щёку Павла.

— Ничего, не волнуйтесь. — Вдруг она спохватилась и поправилась, — Ой, не волнуйся. Я забылась. А вообще мне без разницы какие матрасы. Ты же и так нас у себя бесплатно принимаешь.

— Ну, тады ладно. Если что, говори. Я чего-нибудь придумаю. Душевая кабинка во дворе. Но вода там проведена. Можно всем душ принять.

— Вау! Спасибо. Этого мне не хватает. Это круто.

— Хорошо тогда. Я заметил, что ты что-то расстроилась, когда с вокзала выходила. Всё нормально?

— Да!.. Это я просто так. Я даже не знаю почему.

Причинами же плохого настроения Харумии были вполне простые житейские невзгоды. Попались ей в попутчики семейная чета с ребёнком, и всю дорогу она слушала, глупые истории о маленьком Васечке, да к тому же удостоилась критики со стороны его матери. А ночью, ранее упомянутому Васечке, не спалось, и вместе с ним не могли заснуть и остальные пассажиры плацкартного вагона. Идея же назваться именно ником, а не именем пришла ей в голову внезапно, когда она ещё проходила вдоль стены вокзала, и раздумывала над первым разговором и знакомстве. Идея ей сразу понравилась и так она её и осуществила. И может быть бы она и не вспомнила эту нелёгкую поездку, ведь настроение у неё с утра поднялось и было ей даже весело от предвкушения новых знакомств, но как раз из-за этого нового имени то она его и потеряла. Услышав неодобрение своей, только что придуманной идеи, от Громова, а идея, как я уже говорил ей показалась удачной, она и расстроилась. Её даже охватило волнение, и к тому же припомнилась ей эта семейка и Васечка и совсем уж как-то поникла, оказавшись в конце шествия.

Павел достал сигарету и закурил. Харумия сделала глубокий вдох и остановила Павла.

— Я не люблю, когда курят.

— Пардон. — Павел извинился и замедлил шаг.

Отделившись в хвост, он, вдруг, вспомнил о пауке.

Электрические столбы тянулись вдоль улицы, держа на себе провода, словно чёрную паутину. Павел засмотрелся на неё и почувствовал ответственность за этих ребят. Они были ещё совсем молодые, и это было даже странно, особенно его удивляло то, что были они совершенно одни. Ни семейных кланов, ни друзей. Он как будто бы один должен был за всех отвечать. Он был наиболее опытный из всей группы, и конечно же знал свои обязанности. Но, теперь он как будто бы должен следить за всеми лично. Беря на себя роль и проводника, и заботливого родителя.


К следующей главе: https://www.litprichal.ru/work/358188/



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 22.10.2019 в 16:54
© Copyright: Творимир Чернобожий
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1