Алька. Пролог


Где-то на границе сна и бодрствования, Алька сладко потянулась. Утренние лучи солнца просачивались сквозь светлые ситцевые шторы, наполняя комнату мягким светом. Уже окончательно проснувшись, девушка подумала:» Как хорошо, что сейчас лето!..»

Александра, точнее Александра Сергеевна, как давно её называли, очнулась от воспоминаний – «Боже, чуть не проехала свою остановку.»
Стояла дивная, золотая осень и женщина решила прогуляться по парку в свой отпускной день. Солнечный день, шуршащая под ногами листва, какая-то особенная тишина в парке, которая бывает только осенью, прерываемая щебетанием птиц, ласковое тепло располагали к размышлениям... Денёк выдался погожий, солнце, безжалостно палящее летом, сейчас приветливо обнимало… Идя по тропинкам, наслаждаясь тишиной и размеренным спокойствием леса, она задумалась.
»Четыре чёрненьких чумазеньких чертёнка чертили чёрными чернилами чертёж» закрутилась в голове незатейливая песенка. И всколыхнула из глубин памяти мгновения юности… И словно не было этих тридцати лет… Прошлое вихрем ворвалось в настоящее. Это было будто вчера. Она, семнадцатилетняя девчонка, получив аттестат, и выйдя за порог школы, начинает жизнь с белого листа…

Память, подобно машине времени, уносит её всё дальше… Фрагменты, из которых складывается мозаика судьбы, кадры киноленты под названием «жизнь» …
Крайний север. Ей три года. Мама везёт её в гору на санках в детский сад. На самом деле это холм, только малышке он кажется бесконечным. Их провожает собака. Белые бескрайние снежные просторы… Всё, что Алекс запомнила про Детский сад - это цветастые, многослойные, длинные цыганские юбки, висевшие на крючке в группе, и которые ей никогда не доставались. А так хотелось примерить юбочку, покружиться в ней… Но другие девочки оказывались шустрее. Из-за тех юбок или по другим причинам, мама с трудом вечером забирала дочку домой из сада. Алечке не хотелось уходить.
А вот она в гостях у своей закадычной подружки, что живёт по соседству. Весело щебеча, девочки, согревшись у печки, не заметили, как задремали… Оля, Оленька, подруженька моя, где ты? Аля с родителями вскоре уехала с севера в родной город мамы. На память оставалась фотокарточка. На ней Лёля в белом, воздушном платье, похожа на балерину. Но, с течением лет, снимок, увы, потерялся…
Кинолента крутится дальше…
Альке пять. Осень, конец сентября... Безмятежное воскресное утро. Девчушка качается на качелях во дворе бабушкиного дома. Из раскрытых сеней доносится вкусный запах жареной рыбы, который перемешивается с ароматом дыма, свежести и прохлады осени. Из соседнего двора слышится с магнитофона популярный в то время шлягер «А нам всё равно» …


продолжение следует...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Повесть
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 21.10.2019 в 20:48
© Copyright: Алиса Болдина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1