НЕ ЖИЗНЬ, А СПЛОШНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ! (глава из романа)


НЕ ЖИЗНЬ, А СПЛОШНОЕ НЕДОРАЗУМЕНИЕ! (глава из романа)
ГЛАВА ИЗ МОЕГО РОМАНА-ПРИТЧИ "Страна Чудесных Дураков"

В связи с публикацией романа в настоящий момент я вынуждена удалить большую часть опубликованной ранее здесь данной главы.

"...Сегодня Человечку впервые разрешили погулять одному. Ольвик сказала, что они с мамой решили отпустить его на прогулку без сопровождения, чтобы посмотреть, как он воспользуется шансом побыть немного свободным и самостоятельным. А мама сказала, что они с Ольвик немного поспорили: сможет ли Человечек распорядиться свалившейся на его голову свободой и проявить максимум самостоятельности при весьма ограниченных возможностях?
«А немного, это сколько?» - спросил Человечек.
«А вот когда вернешься, тогда и узнаем меру твоего «немного». – Сказала мама.
«А возможности мои сильно ограничены?» - Спросил Человечек.
«Вот когда пойдешь, тогда и узнаешь, каковы границы твоих возможностей». – Сказала Ольвик.

Мама принесла связку ключей и сняла, один из них, с кольца. Ольвик достала из кармана шнурок и привязала к нему ключ, который дала мама. Шнурок с ключом ему повесили на шею, а сам ключ сунули под футболку. Поправляя воротничок рубашки, одетой поверх футболки, мама сказала, что она всегда догадывалась о том, что он более всего на свете мечтает о том, чтобы стать самостоятельным и обрести свободу. Но на самом деле, он еще не знает, что это такое. Поэтому ему, сначала нужно то и другое познать, а потом только решать, мечтать о них или не мечтать. Но если, познав, он полюбит и то, и другое, сможет стать счастливым. А только счастливый человек может научить других людей, как и им, стать счастливыми.
Ольвик тут же добавила, что многие люди лишь отчасти самостоятельны. Но именно по этой причине ограничена и их свобода. А пока имеются ограничения, таких людей трудно назвать целостными и самодостаточными. Вот, почему и счастье у них пока неполноценно. Его папе, маме и ей самой пока удалось лишь отчасти быть счастливыми. И все они надеются, что ему, Человечку, удастся однажды решить эту сложную, интересную и очень важную задачу. В жизни много важных дел, но это самое главное. Потому что именно от него зависит, как человек живет, и в каком мире. Однако он должен помнить, что если даже ему не удастся решить эту задачу окончательно, уже само то, что он ею занимается, сделает его жизнь и интересной, и увлекательной, и, конечно же,пусть и отчасти, но все же счастливой. А этого уже достаточно, чтобы он полюбил безгранично Жизнь, а Жизнь полюбила его. А что может быть важнее всего на свете, как не Жизнь.
Жизнь предлагает человеку много правил. Их можно назвать по-другому формулами счастья. Их знание и исполнение помогает человеку стать счастливым. Но Человечку будет достаточным, если для начала он узнает пока не все, а некоторые из них. Остальные напомнят ему о себе сами. Теперь же, он должен слушать внимательно, не отвлекаясь на постороннее. И Ольвик начала почти шепотом, но четко и уверенно перечислять формулы счастья.

********************************************************************************
Зная, что такое отчий дом и помня всегда о нем, ты никогда не заблудишься.
Даже если ты прикован к одному месту, ты способен быть везде и где угодно.
Все, что необходимо, всегда уже есть. И в том, что есть, уже кто-то нуждается.
Даже если в руках и карманах абсолютно пусто, тебе всегда есть чем поделиться.
Встречаются люди, которым даже на необитаемом острове не грозит одиночество.
Зная, что такое «хорошо» и «правильно», ты будешь всегда знать, что делать и как.
Обо всем, что ты узнал когда-то, ты никогда уже не сможешь сказать, что не знаешь.
Если любить по-настоящему, хотя бы одного человека, тебя никто не сможет обидеть.
Не зная, что делать, ничего не делай. Или делай лишь то, что хорошо умеешь и знаешь.
Искусителя не существует, если мы неискушаемы. Самые талантливые тренеры – враги.
**************************************************************************************************

Человечек слушал с раскрытым ртом. А когда Ольвик замолчала, он тут же задал вопрос:
-Как мне все это запомнить и что будет, если я все это забуду или перепутаю?
И услышал ответ:
-Если ты слушал, значит слышал. Если слышал, то помнить будешь всегда. Если помнишь, не перепутаешь.
Человечек надолго задумался, а потом задал следующий вопрос:
- Если вам известны эти правила, почему же вы счастливы лишь отчасти?
Мама и Ольвик, чуть было не заговорили в один голос. Но, посмотрев друг на друга, обе замолчали и только после этого начала говорить только Ольвик:
-Многие из нас, людей, порой, не знают о том, что есть самые главные вопросы и самые важные правила. Поэтому долгое время они учат не те правила и задают не те вопросы. И только тогда, когда окончательно настрадаются и запутаются, начинают задавать главные вопросы и узнают о главных правилах. Я, твой папа и твоя мама, относимся именно к таким людям. Ты же, как мы поняли, относишься к тем людям, которых уже с появления на свет, интересует самое главное. Поэтому главные правила ты узнал намного раньше, чем выучишь азбуку и таблицу умножения.
Обе по очереди его обняли, поцеловали и подтолкнули к выходу. ..."
/ТАК-ТАК/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Фэнтези
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 513
Опубликовано: 13.03.2010 в 07:55

Критерий     (13.03.2010 в 15:55)
Татьяна, я сделал открытие. Я понял один из секретов Вашего мастерства. Так подробно и нескучно описывать людей и их поведение может только тот, кто видит СМЫСЛ в мельчайших деталях жизни, видит этот смысл избирательно и, наконец, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВИДИТ СМЫСЛ и записывает, а не воображает его.
Стыдно признаться, но я очень доволен своей наблюдательностью и сообразительностью.

ТАК-ТАК     (13.03.2010 в 16:16)
Мне самой интересно ваше открытие. Скорее всего вы правы, так оно и есть.
И вы сами действительно очень прозорливый человек!
Спасибо за ваше внимание и за подаренную возможность совместного труда. Да-да! Диалог двух авторов на равных - это дорого стоит!






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1