Сказочное путешествие


Сказочное путешествие
Сказка

Эта сказка родилась из случая. Жизнь постоянно импровизирует, в ней рождаются всякиеистории, и довольно многие из них достойны называться сказкой. Так случилось и в этот раз: я нечаянно встретил сказку.
Я рос мечтательным, не от мира прагматичного сего. Лет мне исполнилось шестнадцать, возраст фантастический, ибо наполнен был энергией и оптимизмом до отказа. Я обожал весь мир вокруг себя – он был полон загадок и волшебств. Я жаждал познавать, мне хотелось самых острых приключений. Давно я мечтал отправляться в фантастическое путешествие, куда-нибудь, только не знал, с чего и как начать.
Как-то раз, после школы, я полез на чердак, в поисках книг старинных, оставшихся от предков. Родители мои, вечно занятые делами и проблемами, не читали совершенно, в отличии от дедушки, и когда он отдал Богу душу – а я только начал ходить и говорить – вся библиотека его, довольно приличная, из трёх шкафов – отправилась пылиться рядом с ещё более старинной литературой, доставшейся моему деду от своего деда.
На чердаке было достаточно темно, и я взял с собой фонарик. Надо сказать, что я лез за книжными сокровищами не в первый раз. Многое что уже перекочевало вниз, в мою спальню. Навесные полки в ней были давно забиты фолиантами из прошлого и позапрошлого веков, и уже приходилось кое-что складывать в ящики в углу.
В интернете я читать не любил. Эта сеть была для меня лишь источником информации, из которой я время от времени кое-что извлекал. Да и её приходилось профильтровывать от фейков. Но книга была магией. Тысячи лет она накапливала в себе самые удивительные слова. Слова прозорливые, красивые, волшебные.
В этот раз я решил покопаться в самом старом, тёмно-зелёного цвета сундуке, оставшемся мне от прапрадеда. Это был настоящий, добротно сделанный сундук, ещё из позапрошлого века. Отерев взятой тряпкой его крышку от многолетней пыли, я с трепетом открыл её. Моему взору предстала настоящая сокровищница разума. Книги, не тронутые никем, пролежали, как кладезь, с доисторических времён. С благоговением я стал вынимать бесценные фолианты. Много здесь оказалось литературы художественной, познавательной, изданной ещё в советскую эпоху, и даже до неё. Вкусом предков можно было мне, наследнику, гордиться – классика русская и зарубежная, фантастика интеллектуальная, философия, история, ЖЗЛ. Однако, я углублялся всё далее в недра книжных залежей, и вдруг, на самом дне увидел – толстую, в кожаном переплёте книгу.
Я сразу понял ценность этой книги, ещё до открытия её. Формат книги слегка превышал стандартный, но вес оказался довольно приличный. Название на обложке отсутствовало, переплёт её был просто чёрного цвета.
Когда я, подсвечивая фонариком, открыл эту книгу, то заглавие на титульном листе не особенно меня удивило – «Книга волшебства». Скорее всего аллегория, – решил я. Но мне интересным показался текст, написанный старинной кириллицей на следующей странице. Естественно, я ничего не понял, и перевернул страницу далее.
И тогда мой фонарик высветил следующую фразу: «Готов ли ты к преображениям и приключениям?» Я мысленно, вернее легкомысленно, с задором сказал «Да!», и снова перевернул лист. Здесь я увидел довольно красивую картинку, выполненную в старинном стиле: настоящее море тайги, видом с невысокой сопки. Внизу её была подпись: «Мир этот неведом и нехож, и там тебя ожидают чудеса».
От удивления я прочёл эти слова вслух – и тотчас от картинки полыхнуло ветром, она колоризировалась, ожила, и вдруг я оказался в ней самой – реально стоявший на вершине таёжного холма. От неожиданности я быстро захлопнул оставшуюся в руках книгу – и вновь оказался на своём чердаке.
Я возликовал! У меня в руках было истинное волшебство. Я просто обязан был воспользоваться выпавшей мне удачей, и не раздумывая, вновь открыл прежнюю страницу «Я готов к приключениям в твоём волшебном мире», – произнёс я снова вслух. И опять, в одно мгновение, я оказался среди вековых сосен, а подо мной была бескрайняя тайга.
Я перевернул следующую страницу На ней красовалась следующая фраза : «Готов ли ты войти в сказку Матери-Земли?» И снова я вслух промолвил «Да». И тотчас под ноги мне юркнула тропинка, а вокруг закружил какой-то светлячок Облетев три раза вокруг меня, светлячок направился вдоль тропинки. И я понял, что он показывал мне путь.
Я аккуратно закрыл книгу на шёлковую закладку, имевшуюся в ней. Теперь я был истинный волшебник. Я обладал сокровищем, невиданным у людей!.

Меж тем, вокруг меня разворачивалась сказка Матери-Земли. Тропинка резво побежала по лесу и вскоре я оказался на обыкновенной, ничем не примечательной, поляне. Едва я вышел на неё, как трава на поляне взволновалась, земля раздвинулась, и из неё вышел Зелёный Человек. Лицо и тело его были сплошь лиственного цвета. Человек этот громовым голосом проговорил: «Приветствую тебя, повелитель «Книги волшебства»! Знаешь ли ты, куда идти?» «Я доверился этой Тропе, она ведёт меня по сказке», – ответил я ему. Тогда зеленокожий мне сказал: «Не сходи с Тропы ни на шаг, иначе пропадёшь. А встретишь Потустороннего, он тебе далее укажет путь». Вновь вокруг Зелёного Человека задрожала трава, раздвинулась земля, и он, как в воду, ушёл в неё без следа.
Я тотчас последовал словам Зелёного Человека. Недолог был мой путь, и я вышел на следующую поляну. Здесь, откуда ни возьмись, стая бабочек налетела на меня, закружила вокруг, облепили моё тело. Что-то они хотели от меня, а я боялся этим бабочкам навредить, уж больно хрупкие были крылышки у них Но едва я сделал следующий шаг, как бабочки дружно улетели восвояси. Осталась лишь одна из бабочек. Она покружилась вокруг меня, и вдруг превратилась в полу призрачного человека, ставшего передо мной. Человек этот заглянул мне доверительно в глаза, и произнёс: «Я – Потусторонний. Здесь, под тобой, я похоронен. Тебе же далее следовать – к Скале. Смотри, со своей Тропы не уходи!». И вновь, превратившись в бабочку, он исчез неведомо куда.
Мне стало не по себе. Я оглянулся – ни подо мной, ни вокруг не было никаких могил. В лесу стояла настороженная тишина, а мне казалось, со мной кто-то ведёт опасную игру.
Я вновь зашагал по предложенной Тропе, и вскоре она вышла к ожидаемой Скале. Скала эта стояла одна, на большом лугу, среди цветов. Подойдя ближе, я рассмотрел её своеобразие. Оно заключалось в тщательно выписанных на её каменной плоти чем-то белым фигур доисторических животных – бизонов, мамонтов и носорогов.
И только я подошёл, Скала промолвила мне по-человечьи: «Ушедшие во времена давно ждут кого-то из людей. Тебе лишь прийти – и оживить».
Я вгляделся – эти росписи были не простые. Едва я протянул к ним руку, как начертанные на камне фигуры засветились странным светом. Я провёл ладонью по рисункам. Они оказались тёплые, шевелящиеся под рукой. Я убрал руку, но они продолжали оживать. Вдруг эти нарисованные звери стали отделяться от скалы, и возрастать, приобретая телесность и объём. На моих глазах они превратились в настоящих доисторических зверей – и с топотом, рыком и рёвом, бросились прочь от моей тропы куда-то в чащу леса, с треском ломая деревья на своём пути. А я стоял, остолбеневший от чуда, сотворённого моей рукой.
Что это всё значило? В какой сюжет вела меня Тропа? Мне оставалось только довериться ей и далее. Вскоре послышались шум и крики, и Тропа моя вышла ещё к одной поляне. Я увидел картину ещё невероятнее, чем прежде: настоящее битву людей и пауков Эти пауки были с людей ростом. У них имелись мощные челюсти и мохнатые проворные лапы. А люди бились, вооруженные щитами и мечами. И едва кто-то падал из тех, или других, сражённый, как оказывался плоским, словно нарисованным существом. Приглядевшись, я увидел, что битва эта не имеет начала и конца: мёртвые оживали, и обретя объём, сражались, и падали, вновь обращённые в плоских людей и пауков.
Я инстинктивно побоялся этой мистической картины, и Тропа, уловив мой страх, тут же вильнула в сторону, и я потихоньку, боясь выдать себя, ушёл от этой сцены.
От небывалого напряжения, у меня чрезвычайно обострились зрение и слух. Я слышал каждую растущую травинку, и видел мир всех цветов и их оттенков. Мне казалось, я преображаюсь в сказочное существо.
А Тропа предлагала мне далее следовать по ней, и вскоре я оказался среди лесного луга, сплошь покрытого великолепным ковром цветов. Удивительно, я сразу наладил контакт с этими цветами: мысленно мы приветствовали друг друга. Цветы мне прошептали вслух: «Мы – дверь, открывающая, а эта Тропа – связь, с приходящими в наш мир. Следуй по ней, и ты выйдешь в невиданную сказку».
И я вновь послушал сказочных героев, и уверенно направился по Тропе. И тогда деревья впереди расступились – и ко мне навстречу вышло озеро. Я не мог ошибиться – оно само вышло на Тропу! Я осторожно подошёл к обрыву озера, и заглянул вниз. Странное зрелище открылось мне. Вода в озере была абсолютно прозрачна, и на дне его я увидел настоящий город. В городе том ходили люди, ездили автомобили, кипела своя жизнь. И я стоял, и не мог поверить в то, что видел.
Вдруг вода в озере расступилась, словно это была не жидкость, а стекло, и образовалось глубокое ущелье, доходящее до дна. Внизу его клубился пар. Что-то странное происходило в самом низу, в клубах пара. Мне показалось, там плещутся доисторические звери.
И вот на глазах моих со дна ущелья стала материализовывать светящаяся лестница. Она выявлялась постепенно, не спеша, дойдя до самого края ущелья, выйдя прямо ко мне. Эта Лестница явно искушала меня сойти по ней в глубины. И я, забыв про наказ, сошёл с моей Тропы.И только я сделал шаг в сторону лестницы, как показалось, что сейчас взорвусь. А вслед за этим, не владея волей и разумом своим, как автомат, я стал спускаться вниз.
И когда туман исчез, я был уже внизу. Тотчас светящаяся лестница пропала, стенки ожили, и с грохотом соединились у меня над головой. Я оказался под водой. Надо мной плавали рыбки и сквозь воду тускло светило солнце. Однако, волшебным образом я мог здесь дышать и существовать.
Я не увидел здесь никаких зверей, но оказался в подводном городе, среди неведомых мне людей. На первый взгляд, улицы, дома и люди здесь были обыкновенны, как у нас. Однако, никто не хотел разговаривать со мной. Меня не видели и не слышали в упор, и обходили, словно пустоту.
Но главное было в другом. С моим приходом время стало замедляться – всё более люди и машины, застывали на ходу. С ужасом я отметил, что это касается и меня. Я не знал, как выйти из этого явления. Многие уже застыли на месте, и я видел, что застывшие начали превращаться в камень!
И всё же я успел захлопнуть книгу, и вмиг оказался у себя на чердаке.

Сказать откровенно, мне стало боязно, и я долго не решался вновь открыть свою необыкновенную Книгу. Однако, сказка явно не кончилась, и мне любопытно было дойти до её конца. И когда я снова открыл Книгу, то оказался вновь у Озера, на берегу. Я посмотрел вниз – вода в нём оставалась прозрачной, но Город из Озера исчез. Однако, под водой что-то начало опять происходить. Кто-то стремительно шёл наверх. Как щит я держал наготове свою книгу. Невдалеке от меня из воды вынырнула и поплыла по воздуху гигантская медуза. Она держала курс точно на меня, и явно хотела что-то от меня. Но на лету эта медуза преобразилась в человека и этот человек застыл в воздухе передо мной. Его полу-прозрачное тело колыхалось, словно студень. Он произнёс единственную фразу: «Сюда явившись, ты целый мир расколдовал. Запомни это». А человек-студень превратился в огромную каплю, которая с всплеском слилось с Озером своим.
А Мать-Земля рассказывала далее свою сказку: Тропа её пошла прочь от озера, и опять нырнула в чащу. И вышел я ещё на одну поляну, на которой росло всего одно дерево. Но это было странное дерево. Очень большое и древнее на вид – и ни единого кустика, или цветочка не было вокруг.
Тропа не вела прямо к Дереву, она проходила мимо. Но проходя, я уловил странный аромат. Аромат этот был словно живая плоть – он вошёл в меня и овладел сознанием моим. И тотчас произошла невиданная метаморфоза: меня понесло в неведомые времена. Я увидел историю этого дерева, длившуюся несколько веков, я проживал эти века, будто сам дерево и есть. С каждым вдохом неведомого аромата, я всё глубже входил в образ Дерева, и им себя осознавал. Сколько раз его пытались срубить, сломать, спилить. Однако, дерево выстояло, и теперь царствовало в лесу. Ибо с рождения своего оно было Дерево от волшебства.
Так, заблудившись во временах, я вновь сошёл со своей сказочной тропы. Тотчас заиграла удивительно нежная музыка, и я увидел ещё одно чудо наяву: могучий ствол Дерева раскрылся, и оттуда вышла девушка неописуемой красоты. Русые волосы у неё трепетали, как листья на ветру, ручки были гибкие, как ветки, лицо белое, как у берёзки. И эта красавица промолвила мне голосом певучим: «Я – дочь Дерева-царя. Хочешь, будем с тобой дружить?» «О да! – воскликнул я. – у меня ещё не было девчонки – ни одной. А о такой царевне я и не мечтал!»
Она подала руку мне – и я обомлел. Это была деревянная рука. Она была не человек!
Взглянув вниз, я увидел что сам был уже человек наполовину. Ноги мои произрастали вниз корнями, руки преображались в ветви, и тело покрывалось корой. Мне такрадостно было лесным себя осознавать.
Но я опять успел захлопнуть свою Книгу – и вышел из игры.

И когда я в пятый разоткрыл свою волшебную Книгу, то увидел, что на меня откуда-то с неба пикируют огненные птицы, у которых крылья представляли собой гигантские всполохи огня. В клювах эти птицы несли каждая маленький огонь. Одна за другой они пикировали где-то впереди, сбрасывая сгустки огня точно на мою Тропу. Отбомбившись таким образом, эти птицы улетели прочь.
Я не знал, как мне быть, ибо сходить с Тропы было опасно для меня.. Между тем, из того места, которое бомбардировали птицы, сгустки собрались воедино и в воздух поднялся огненный шар. Шар, с метр диаметром, имел рыхлую структуру. и медленно вращался. Вдруг этот Шар разделился на множество маленьких шаров, и те завели между собой весёлую карусель. Но вскоре они опять слились в первоначальный Шар. Тот, покрутившись с гудением, остановил своё вращение, зато начал менять форму, и вдруг превратился в огненного человека. У человека этого оказались пламенные крылья, и он, раскрыв их, помчался прямо ко мне, обдав на расстоянии невыносимым жаром. В гуле огня я расслышал какие-то человеческие слова на непонятном языке. И вновь я захлопнул свою Книгу.

И когда я открыл её опять, передо мной на земле прорисовался равносторонний треугольник с меня ростом. А тропа точно вела меня в него. Я же стоял, не решаясь вступить в эту фигуру, опасаясь магии её. Затем треугольник преобразился в трапецию, затем в параллелограмм, затем в прямоугольник, и наконец в квадрат. Но и квадрат не закончил преображение своё: перпендикулярными линиями он разлиновался на множество маленьких квадратов. И вдруг они превратились в войско вооружённых лилипутов. И это войско заверещало, засвистело, и бросилось ко мне. Полетели первые стрелы, они больно ужалили меня. И я вынужден был вновь захлопнуть Книгу.

И когда я открыл Книгу в седьмой раз, то увидел, что Тропы дальше нет. Она потерялась среди деревьев, растворилась среди них. Я сел поразмышлять на пенёк. Я пришёл к чему-то, или в никуда? Я увидел что-то, или ничего? Ведь была же какая-то цель у Книги волшебства?
Вдруг подо мной затряслась земля, и вышла оттуда дева невиданной мной красоты. Телом она была, как человек, и в тоже время силы непомерной, не от человека. Ибо походя, сдвигала деревья и горки, стоящие на её пути... Обыкновенных линий и цветов былиеё лицо и платье, и в тоже время, свежее и сочнее красок я не видел никогда. Казалось, она была одна из смертных, и в тоже время в ней были все признаки богини.
Остановившись передо мной, она возвестила: «Я – Мать-Земля. Ты увидел лишь малую часть таинств из глубин. Доволен ли сказкой от меня?»
«Я пришёл твою сказку обыграть. И оказалось, это сказочное путешествие», – ответил я Матери-Земли
«Я давно искала достойного ученика, – сказала мне она. И ныне ты сам обладаешь даром волшебства».
Махнув рукой, Мать-Земля исчезла, а я вновь закрыл Книгу волшебства, оказавшись на своём тёмном чердаке.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Сказка
Ключевые слова: волшебная книга, путешествие в сказку,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 12.10.2019 в 05:10
© Copyright: Виктор Петроченко
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1