Старый кадровик


Я заглядывал к нему в отдел кадров, и он удивлял меня всякий раз. Ему было лет семьдесят, но выглядел он моложе, несмотря на суровое выражение лица, на котором изредка появлялось подобие улыбки. Происходило это в году 1985-м.

– Ты хорошо изучил ее личное дело? –спрашивал старый кадровик без предисловий о некой малограмотной и ленивой девице, которую я не хотел брать на работу.

– Думаю, да.

– А где ее папа лежит?

– Думаю, на кладбище.

– На каком? – не унимался старый кадровик.

– Сейчас не припомню, – признавался я.

– А тут и припоминать нечего: на Новодевичьем, друг мой, на Новодевичьем… Кем он был?

– Военным.

– Простым военным?

– Зачем этот допрос? Он служил в КГБ.

– Он был генералом КГБ, Михаил Олегович. А таким людям нельзя отказывать – ни живым, ни мертвым.

– Но она – безграмотная дура…

– А ты здесь судьей поставлен?.. Откажешь – голову оторвут.

– А если не откажу?

– Разве она станет в твоих тюремных застенках работать? Через месяц-другой переведут с Пятницкой в Останкино на хорошо оплачиваемое и безответственное место. А тебе плюс в тайном учете поставят за правильное решение…

Он ошибся: ее забрали на повышение уже через две недели.

Старый кадровик очень просто объяснил мне одну шараду. Крупные начальники типа Лапина, Мамедова и Яроцкого манерой обращения с подчиненными напоминали близнецов-братьев. Они старались на ровном месте поставить собеседника в тупик, ввести его в смущение из-за очевидных пустяков, отличались беспричинной грубостью, а в серьезной, переходящей в панику, ситуации могли ни с того, ни с сего пошутить или сделать вид, что ничего особенного не происходит.

– Сталин имел огромную власть над людьми. Без всяких подручных средств наводил ужас. Это, Миша, поверь мне, – неоспоримый, без всякой политизации, факт. Перечисленные тобой руководители общались с этим прирожденным удавом. Лапин, к примеру, – не менее трех раз в неделю, когда возглавлял внешнюю радиопропаганду. Перенимать повадки шефа у нас принято. Тем более, что такая манера поведения помогает управлять людьми и поддерживать дисциплину. По-другому нельзя. В России никогда свободного труда не будет. У нас всегда свободным бывает безделье… Хрущев, если разобраться, – комический двойник Сталина, над ним смеялись, кто его знал близко, – завершил старый кадровик свой монолог.

За что купил, за то и продаю…

28.03.2018 – 06.10.2019



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 09.10.2019 в 10:53
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1