ЛАУРЕАТЫ



             Лауреаты

Три стиха и ты с наградой ,
Словно с буллой от грехов .
Индульгенция с отрадой ,
В конкурсе простых стихов .

Председатель даст бумагу
И помошник свой наказ :
Применяй вовсю отвагу ,
Напиши судьбы рассказ .

Посмотри душевным взором ,
На астральный храм Христа .
Распинали злыдни вздором ,
Здесь поэта у креста .

Обвиняли как умели ,
Клеветали как могли ...
И достигли  каты  цели ,
Мир в душе не сберегли .

Пострадал поэт от Бога ,
Над распятия крестом .
А тебе дары итога ,
Дали с фиговым листом .

Не беда что злые духом ,
Бьют в набаты в попыхах .
Жизнь не вечная проруха ,
И творец воскрес в стихах .



По инициативе Тамбовской епархии на фасаде Тамбовской областной универсальной научной библиотеки имени А. С. Пушкина сегодня установлена памятная табличка. Отныне она будет напоминать горожанам и рассказывать гостям областного центра, что «На сём месте находилась Архидиаконо-Стефаниевская Богородичная (Уткинская) церковь. Возведена тщанием купца Ивана Фёдоровича Уткина и освящена в 1778 году. Разрушена в 1930 году. Памятная доска установлена 18 мая 2918 года».
Уткинская церковь, по мнению тамбовчан, проживавших в позапрошлом и прошлом столетиях, являлась самым красивым храмом губернского центра. Для нынешних поколений её облик сохранили дореволюционные фотографии, которые находятся в фондах Тамбовского областного краеведческого музея и частных коллекциях.
Мемориальная табличка — знак того, что наступили иные времена. И сегодня, нежели в советский период, иные отношения между государством и русской православной церковью. Почётное право открыть табличку было предоставлено заместителю областной администрации Наталье Астафьевой и депутату областной Думы Андрею Жидкову. Отмечая значимость события, вице-губернатор, сказала, что это ещё один шаг на пути к восстановлению исторической памяти и духовных скреп.
Протоиерей Виктор Лисюнин, освятивший мемориальный знак, рассказал пришедшим на церемонию открытия представителям студенчества, литературной общественности, библиотекарям и другим жителям Тамбова, что именно в Уткинской церкви хранилась икона Тамбовской Божьей Матери. Отец Виктор также поблагодарил администрацию библиотеки, которая достойно несёт миссию духовности и выразил особую признательность за содействие в открытии мемориального знака.
В свою очередь директор библиотеки Людмила Пронина подчеркнула:
— Любая библиотека – это институт памяти. Отныне на главной тамбовской книжной сокровищнице есть напоминание о том, что на этом месте несколько столетий находилась православная святыня.

История Тамбова. Богородичная (Уткинская) церковь в Тамбове

           Пушкинская   библиотека   в   Тамбове  на  месте  Уткинской  церкви 
Современный Тамбов. Тамбовская областная библиотека имени Пушкина




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Авторская песня
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 05.10.2019 в 07:37
© Copyright: Валерий Хворов
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1