Храм


Церковный дух теперь иной: он ритуальный, неживой, внутри холодный, точь свинец… забыл пути Господни жрец. Он ритуалы для людей здесь напридумал посложней. Какой, скажите, ритуал Иисус для Бога совершал? Его слова всегда просты, он не навязывал посты, он мощи чудом не назвал, он бескорыстно помогал. Он проповедовал любовь, не проливал чужую кровь, а лишь свою за вас пролил и вместе с тем простить молил! От гнева толп он защитил того, в ком дух горячий жил, а лицемеров и лжецов прогнал он прочь в конце концов.

Напомнить стоит ли о том, как всех торгующих хлыстом он выгнал прочь из «храма» вон под лицемерный вой и стон? Он ложных храмов не сложил, пока Отцу в любви служил, а лишь в намеках молвил вам, что всем воздастся по делам. Он в притчах молвил про Закон, и храм любви слагал лишь он. Коль из камней не строил он очередной торговый дом, имела церковь смысл иной, и этот смысл был живой! А церковь – ближних духом дом, и нет крестов, камней нет в нем.

Вы исказили путь его из понимания своего и понастроили домов, в которых Божьих нет основ. А расползаться стал обман уж после первых христиан, ведь их наследники затем создали множество подмен. Им было нужно суть убрать, и ритуалом дух связать, и исказить учение столь, чтоб дух утратил свою роль. Обман проник, застрял в веках, зажал церковник дух в тисках – и тем мешал познать всем нам, каков наш самый главный храм. Обман сулил надежде крах, он заменил любовь на страх, возвел он веру в ритуал и счастье жизни отвергал.

Все это чувствует наш дух, хоть мы не молвим даже вслух, и пока он внутри живой, наш храм не знает про покой. Покоя нет – есть жизнь и путь, и храм иную помнит суть, что столь прекрасней и живей… То храм сердец, а не камней!

08.06.2012



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 03.10.2019 в 13:37
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1