Дачник и ворона


Однажды перебирая книги на полке, пенсионер Николай Сергеевич Костюк, взял в руки пособие «В помощь садоводам и огородникам». Перелистал страницы и остановился на главе об уходе за грецким орехом. «Не посадить ли мне его на своих «сотках» в пригороде?» — озадачился он вопросом. Чтобы принять окончательное решение, рационально использовать и без того скромные пять соток, попросил сына Игоря:
— Не поленись, зайди в Интернет и узнай, что там ученые мужи о грецком орехе пишут? Хочу для начала посадить, хотя бы одно дерево, а там время покажет. Может, соберем деньжат и прикупим у соседа Петра Ивановича еще пять соток. Он совсем запустил участок, зарос пыреем,  и чертополохом. Вдруг уступит по сходной цене?
— Как же уступит, держи карман шире, земля вблизи рыбацких поселков у Черного и Азовского морей подорожала, — заметил сын, однако просьбу отца выполнил. Включил ноутбук, отыскал сайт о многолетних растениях и со знанием дела доложил:
— Дерево родом из Древней Греции, потому его и назвали грецким орехом. С острова оно попало на земли Римской империи, а оттуда пошло и поехало, точнее, поплыло по морям. В Крым его завезли еще в античные времена древние греки, обитавшие в Пантикапее, Мирмекии, Тиритаке, Нимфее и других городищах.
— В таком случае, нам, как потомкам древних греков, на роду написано выращивать орехи! — воспрянул духом Николай Сергеевич, а Игорь продолжил:
— Так как ядро ореха по форме очень похоже на мозг человека, то ими запрещали кормить рабов и чернь, чтобы те не поумнели и, подобно Спартаку, не поднялись на восстание против угнетателей. На мой взгляд, разумное решение. Будь моя воля, то я бы и сейчас ввел бы запрет на продаже грецких орехов, фундука, миндаля, лещины бунтарям, поклонникам Че Гевара и другим неадекватным, слишком амбициозным и эмоциональным особам. И по ей день актуальным остается принцип: разделяй и властвуй! Потому, что глупым, разобщенным народом, точнее, толпой, легче манипулировать и управлять.
— Да, это аксиома, не требующая доказательств, — подтвердил Костюк
— А вот великий полководец Александр Македонский, наоборот, кормил свои воинов грецкими орехами и поэтому они отличались выносливостью и отвагой. Стойко переносили тяготы и лишения дальних походов и ожесточенных сражений за новые земли.
— Спасибо, просветил, — похвалил Николай Сергеевич.
— Это еще не все, — вдохновился Игорь. — В орехах много разных витаминов, полезных при авитаминозе, жирных ненасыщенных кислот и белка. Полезен при заболеваниях сердца, сосудов, очищает кровь, а настойки из перегородок понижают содержание в ней сахара, повышает потенцию и в целом укрепляют иммунитет. Но злоупотреблять не следует, врачи и диетологи рекомендуют взрослым в день не больше десяти, а детям шести орехов. Столь же полезны миндалевые орехи, особенно для людей с сахарным диабетом, так как понижают его содержание в крови. Совету посадить на даче не только грецкий орех, но и миндаль. Гляди, отец в оба, чтобы на рынке не всучили горький, от которого никакого проку. Разве, что тень в жаркий полдень.
Костюк, прибыв на рынок, пошел по рядам, где садоводы-частники продавали саженцы с бирками, чтобы покупатели могли выбрать фруктовые или ягодные растения. Остановился возле худощавого старика, по всем признакам и приметам приехавшего из пригородного поселка Он вежливо спросил:
— Что вам угодно?
— Саженец грецкого ореха.
—Милости просим, вот орехи нескольких сортов, — предложил продавец. — Есть раннего, среднего и позднего созревания с мелкими и крупными плодами.
— Мне бы крупноплодный, созревающий к середине осени.
— Пожалуй, этот годится, — указал на саженец и сообщил. — Не боится морозов, плоды крупные и цена не шибко кусается 180 рублей за штуку. Сколько вам?
— Пока один.
— Один? — удивился и огорчился старик. — Берите, хотя бы три, как говорят, бог любит троицу, тогда сброшу цену до 150
—.Охотно бы купил, но у меня маленький участок, нет мета для посадки.
Николай Сергеевич отдал купюры и монеты и взял саженец. Бережно обмотал корни влажной тканью и, не мешкая, отправился на маршрутке на свои, полученные еще при советской власти сотки, Посадил орех в центре участка, чтобы рос и ввысь, и вширь. Полил водой из емкости, установленной рядом с крохотным садовым домиком, где хранил инвентарь.
В первые три-четыре года урожай был невелик. Плоды крупные и вкусные. Продавец не обманул. А через пять лет дерево достигло четырехметровой высоты, разрослось вширь, радуя шелестом темно-зеленых листьев. Лето выдалось засушливым, поэтому Николай Сергеевич усердно поливал деревья и овощные грядки.
В августе, взирая на глянцевито поблескивающие среди широких листьев плоды, Костюк решил: «Не буду торопиться, терпеливо дождусь, когда орехи полностью созреют и упадут к ногам. Судя по их обилию, урожай сниму богатый. Часть продам на рынке, лишние деньги к мизерной пенсии не помешают».
В середине сентября пополудни Николай Сергеевич наведался на дачу. Не доходя до калитки тридцати метров, услышал дробный тук и птичий гвалт. Прибавил шагу. Стук металлической калитки поднял с кроны ореха тучную воронью стаю. Она разместилась поблизости на высоком тутовом дереве соседнего участка.
«Что они там делали, может облюбовали место для гнездовья?» — предположил он. Приблизился к ореху и увидел под ним зеленое крошево и несколько плодов, пробитых клювами.
— Чертово отродье! — с досадой воскликнул дачник. — Дождался, когда созреют. После такой оравы, наверное, целых плодов не осталось. А ведь мечтал не только запастись на зиму, но и часть на рынке быть. Эх, верно говорят, век живи — век учись, где тонко, там и рвется. Стая черных гурманов, перекликаясь между собой, терпеливо ждала, когда дачник, прервавший их пиршество, уберется восвояси.

P. S. Ворона за время своего существования, долгой жизни успешно адаптировалась в условиях окружающей среды. Обладая смекалкой, добывает себе корм. Особенно по вкусу грецкие и миндалевые орехи. Но, чтобы добраться до ядра, ей приходиться усердно поработать клювом. При этом она выбирает такой момент, когда скорлупа еще не затвердела. Пробив клювом зеленую кожуру, а затем и мягкую скорлупу, лакомиться ядром.
Однажды выйдя на заброшенную плантацию одичавшим виноградом вблизи села Родниковое, довелось увидеть ворону за работой. Подобно лесному доктору дятлу, она, сидя на ветке дерева, старательно долбила орех. На траву сыпались опилки от кожуры. Чтобы не спугнуть труженицу, обошел дерево стороной. Увидел на плантации еще несколько деревьев ореха и миндаля, обвитых виноградными лозами со сверкающими в лучах солнца янтарными гроздьями ягод.
Никому бы из сельчан не пришло бы в голову высаживать грецкий орех, миндаль, либо другие фруктовые деревья посреди виноградника, ведь они бы мешали бы трактористу при вспашке почву между рядами. Кто оказался садовником? Нетрудно догадаться, что ворона и ее сородичи. Пролетая над плантацией или иным земельным участком орехом в клюве, они нередко роняют добычу. Попав в почву орех, миндаль прорастают и, ели росток не режет лемех плуга, то он становится деревом.
На винограднике более двух десятков лет после ликвидации совхоза не было ни трактора, ни плуга, поэтому деревьям, кустам боярышника, шиповника и терна вольготно. Получается, что того, не подозревая, вороны взрастили орехи себе на прокорм.
В отличие от грецкого, миндалевые орехи бывают горькими, непригодными для употребления. Как без пробы ворона распознает среди них съедобные плоды, для меня остается загадкой? Горькие плоды на ветках нетронуты, созревают и осыпаются. Возможно, смышленая птица помнит, где и как расположены деревья с полезными плодами.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 17
Опубликовано: 01.10.2019 в 12:28
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1