Прохожий


Встречали – в сети давно ходит прохожий? Он с целью нежданной, на вас не похожий. Мелькает на сайтах, уйдя в отдаление, оставив подчас лишь одно сообщение. Касаются пальцы вновь медленно клавиш, отвыкнуть касаться ты их не заставишь.

И он об одном затевает беседу: «Я с вами недолго, я скоро уеду. Изменится скоро людская природа здесь после в пророчествах данного года. И я среди вас хочу видеть бездонных – но вновь натыкаюсь на спящих и сонных».

– То гость, – вспоминали вы, – нами не званный. – Со взглядом глубоким, но очень уж странный.

– То гость, – говорили затем вы соседу.

– Вы к нам здесь надолго?

– Я скоро уеду.

– Быть может, вам чаю?

– Спасибо, не надо. Оставлю идей из эдемского сада.

– А что за идеи?

– Вы после поймете.

– Когда?

– Когда будете духом на взлете.

– Не надо нам Рая, он нам недоступен.

– За Рай вам сражаться, ваш мир стал преступен.

– Напрасно боитесь, стабильно все в мире! Сыграйте-ка лучше на вашей, вот, лире.

О да, моя лира! Я брал тебя в руки, с тобой извлекая чарующие звуки. Но только одну я лишь помнил из песен: «Для братьев по духу мир будет не тесен!» Об этом бренчал я годами на лире, но умерли звуки в чарующем мире. И я умолял их: «Дурмана не пейте. Вы звуками лиры сон духа развейте. Скажите знакомым, шепните соседу… Друзья, торопитесь – я скоро уеду!»

Они приходили. Разбужены песней. И с каждой претензией все интересней. Они приходили, и было их много. Они собирались толпой у порога.

И первым пришел ко мне церкви учитель: «Я слышал от Бога, что ты – совратитель!» Пришел и географ еще, вопрошая с меня координаты небесного Рая. И даже политик пришел, утверждая, что мира спасение – война лишь большая.

Но я тебя, лира, с любовью брал в руки, спокойно приняв людской глупости муки. Сознайтесь, недаром шептал я, недаром! Ваш мир был разрушен небесным пожаром. Земля содрогнулась, осыпались горы и люди попрятались в бункеры-норы.

* * *

Дай помощи руку знакомым, соседу – лишь так над собой ты одержишь победу. Ты радость простую тем в жизни найдешь и, может, с прохожим тем вместе пойдешь…

26.01.2008



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Стихотворения в прозе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 30.09.2019 в 18:07
© Copyright: Прохор Озорнин
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1