Проповедники телеканала "Спас"


«Кто хочет спастись, тот должен прежде всего содержать кафолическую веру, коей если кто не соблюдет в целости и непорочности, тот несомненно погибнет навсегда»
                                                                                                                                          (Афанасий Великий)

«Признающий возможность спасения без веры во Христа отрицается Христа и, может быть, не ведая, впадает в тяжкий грех богохульства»
                                                                                                                                          (св.Игнатий Брянчанинов)


Популярный православный миссионер и телеведущий прот.Андрей Ткачёв в беседе с молодёжной аудиторией в телеэфире высказался в том смысле, что заходить (во время туристических поездок по странам юго-восточной Азии) в языческие храмы далеко небезопасно, небезопасно с точки зрения духовного здоровья. Другое дело, - сказал известный проповедник, - синагоги и мечети, их можно посещать совершенно безбоязненно. Никакого духовного ущерба, якобы, это нанести не может. Примечательно, что святые отцы Церкви придерживались абсолютно противоположного мнения по этому поводу.

Прислушаемся к словам святителя Иоанна Златоуста: «Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение... Конечно (иудеи) скажут, что и они поклоняются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не поклоняются Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали», говорит Он, «и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Иоан.;VIII,;19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не поклоняются Богу, нет; там место идолослужения. А между тем некоторые (из христиан) обращаются к этим местам, как к священным... А как некоторые считают синагогу местом досточтимым; то необходимо сказать несколько и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит закон и пророческие книги. Что-же из этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. А я потому-то особенно и ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, (иудеи) не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельств его; а это свойственно людям, в высшей степени злобным... Значит, нечестие как у иудеев, так и у язычников, одинаково; но обольщение у первых действует гораздо сильнее, потому что у них не виден ложный жертвенник, на котором они закалают не овец и тельцов, а человеческие души. Словом: если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно; но если наше истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю ни о Писаниях, нет; они привели меня ко Христу; но (говорю) о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Но пора уже показать, что там в (синагоге) живут и демоны, и не только в этом месте, но и в самых душах иудеев. «Егда же нечистый дух,- сказал (Христос), - изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ища покоя: и не обретая глаголет: возвращуся в дом мой, отнюду же изыдох. И пришед, обрящет празден, пометен и украшен. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов, лютейших себе, и вшедше, живут ту: и будут последняя человеку тому горша первых. Тако будет и роду сему лукавому» (Лук.;XI,;24; Матф.;XII,;43–45). Видишь, что демоны живут в душах их, и нынешние – еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что иудеи тогда оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков».

Трудно поверить, что прот. Андрей Ткачёв, проповедник весьма искусный, начитанный и эрудированный, не знаком с творениями Иоанна Златоуста, с позицией одного из столпов Православной веры и Церкви в отношении иудействующих, «больных иудейством», как говорит святитель. Однако, как бы там ни было, факт остаётся фактом, и нынче, увы, не один о.Андрей Ткачёв болен иудейством в нашей Церкви. Акценты, которые расставляет телеканал «Спас», к сожалению, всё больше и больше отдают экуменизмом, этой ересью ересей, по утверждению святых отцов Церкви. Всё чаще и чаще нам вдалбливают в головы про какие-то коренные вероисповедания России, про иудаизм и ислам, которые ставятся на одну доску с Православием, и всё реже и реже слышен в проповедях священства дух ревности по Истине: «Тогда только вера свята и истинна, когда она – вера в святую Истину, когда она – вера, принесенная на землю вочеловечившеюся Божественною Истиною, Господом нашим Иисусом Христом. Всякая другая вера, кроме веры в святую Истину, есть суеверие. Плоды суеверия – погибель. Такая вера осуждена Богом: ею веруют идолопоклонники в своих кумиров, мусульмане в лжепророка Магомета и коран, еретики в свои богохульные догматы и в своих ересеархов, рационалисты в падший разум человеческий. Ею будут веровать в антихриста его последователи» (св.Игнатий Брянчанинов).



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 19
Опубликовано: 29.09.2019 в 22:46
© Copyright: Леонидовъ сынъ
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1