Тамара Паршина Я вижу Восходы Света из моего окна


Тамара Паршина Я вижу Восходы Света из моего окна
Я Вижу Восходы Света из моего Окна
Есть у нас прекрасные слова о восходе Солнца в одной из песен о Родине:
«Занялась Заря расписная, выхожу за околицу Я.
С добрым утром сторонка родная, дорогая Отчизна моя!»
Лучше никак не скажешь об этом сказочно красивом явлении Неба.
Но Восходы – это не только красота видимая, Восходы – это наука, раздел Астрономии. В Астрономии есть показательные картинки, как положено Астроному фиксировать Восход Солнца. Для чего так важно знать время Восхода Солнца? Для того, чтобы не заблудиться во времени и в пространстве. Как всем нам известно Солнце восходит на Востоке. И наблюдая за Восходом, понимаем, там Восток, относительно нашего места пребывания. Зная расположения Востока, мы уже поймем, где расположены остальные части света: Запад, Юг, Север. В наше время, искаженное искусственным светом, мы затерялись не только во времени, но и в пространстве.
Отраженный свет падает на нас под углом не менее 30 градусов в сторону Юга или Севера, иначе мы бы не увидели отраженный свет в виде солнца. Кто в детстве баловался и пускал солнечных «зайчиков», тот об этом знает. Ловец «зайчика» должен встать так как ему предоставляется возможность «поймать зеркалом лучи Солнца и направить зеркало «зайчиком» в место, в которое он хочет светить. Если зеркало будет направлено прямо на Солнце, то «зайчика» увидит только само Солнце. Под Солнцем тоже бессмысленно, так как зеркало имеет заднюю часть темную и отражения Солнца не будет, а будет тень от зеркала. Поэтому обязательное условие «зайчик ловится вод углом к светилу». В домашних условиях – это можно проверить с лампой, светящей нам с потолка, или от настенной Бра. О чем это нам может говорить? О том, что освещая нас из космоса отраженным светом под каким-то углом, мы можем иметь неверное представление о расположении Севера на нашей территории, а соответственно и всех остальных частей света. Поэтому важно было для всех выполнить то задание, о движении тени именно в 12 часов дня. Если Вы это сделали, то запомните направление линии тени 12 часовой, чтобы потом сверить её расположение, когда будет светить истинное Солнце и тоже с 12 часовой тенью, но это Вы уже получите правильное направление на Север. Ради интереса спросите у деда или прадеда своего, как он считает или помнит, где у Вас направление на Север. Но пока, не портьте ему его память своими замерами.
Давайте вернемся к Восходам. Восходы в течение всего года имеют разное время. Я уже говорила, что изменения составляют ровно 2 минуты ежедневно. Летом от весеннего равноденствия (- 2 минуты), а зимой - от осеннего равноденствия (+ 2 минуты). Имея схему перед собой Восходов Солнца и Заходов в течение Астрономического года (Солнечного), всегда можно определить точную дату и сезон. Раньше сельские жители обязательно следили за такими явлениями как Восход и Заход. В современном мире городские жители утратили к этому интерес. Но я буду рада, если смогла своими статьями пробудить в Вас интерес к Календарному времени, к наблюдениям за движением тени от Солнца, за счетом времени, а также за Восходом и Заходом Солнца. На этом Я пока завершаю тему: «Солнце и время». Из моего окна всегда видны рассветы, я показываю Вам интересные снимки с небольшими комментариями. Всего Доброго! До встречи.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Техническая литература
Ключевые слова: Солнце, Восход, ориентир на местности, Время, направление, Север, Восток,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 26
Опубликовано: 24.09.2019 в 11:55
© Copyright: Тамара Паршина
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1