"Наследники"


Малиновой трелью прозвучала мелодия электрозвонока. Пенсионер Иван Семенович Шептун из гостиной вышел в прихожую. Решил, что его супруга Дарья Павловна, отправившись на рынок, забыла ключи от входной двери, потому и звонит. Памятуя о бдительности, поглядел в «глазок» на лестничной площадке — юноша и две девушки.
— Кто такие, может, ошиблись номером квартиры? — спросил он, прежде, чем открыть двери.
— Не ошиблись, мы — студенты, — отозвался парень. — Меня зовут Андреем, а со мною Катя и Лена. Хотим с вами поговорить о текущем моменте.
Иван Семенович отличался добрым нравом, считая общение главным благом, был не прочь поговорить на разные темы, выразить и в споре отстоять свою точку зрения, хотя и осознавал, что все в этом мире относительно, истины в последней инстанции не существует. К сожалению, часто бывает прав тот, у кого больше прав, у кого высокая должность и на счету крупный капитал. Истосковавшись по дискуссии, не мешкая, впустил нежданных гостей в квартиру.
— Мы — наследники, — бодро заявила белокурая Лена.
— Наследники? — обмер Шептун, словно от удара обухом по голове, вспоминая, кого, будучи часто в командировках в качестве товароведа и экспедитора, он мог нечаянно осчастливить? Ведь, чего греха таить, не перевелись и вряд ли переведутся мужики-бабники, так как по статистике женщин в стране больше, чем мужчин. Иван тоже испытывал страсть к прекрасному полу и, некоторые особы искусному дамскому угоднику отвечали взаимностью. Пристально всмотрелся в лица гостей, боясь обнаружить внешнее сходство с собой.
— Вы же представились студентами? — стушевался Иван Семенович, взирая на Андрея.
— Да, мы — студенты, — подтвердила шатенка Катя и подала ему газету «Керченский рабочий» и листовку. — Но одновременно мы и наследники…
— У меня и супруги Дарьи Павловны нечего наследовать. Разве, что квартиру и скарб. Слухом и духом о вас не знаю, и знать не желаю. Без вас наследников хватает, сын Артем и две внучки Настя и Диана, что означает богиня охоты. Хочу дождаться внука, чтобы фамилия не исчезла, — не дослушав, с тревогой сообщил Шептун и пожаловался. — По сорок лет отпахали, я в торговле, а супруга в школе учителем физики и теперь сидим на бобах. Чьи вы наследники, откуда, из какого города пожаловали? Предъявите документы, а то вызову милицию. Может, вы аферисты?
Низкорослый, как мул, он напрягся, загородил своим телом проход вглубь квартиры, готовясь силой выставить незванных гостей за порог.
— Нет повода для тревоги и паники, не волнуйтесь, вы нас не так поняли, — произнес Андрей, догадавшись о причине беспокойства. — На вашу жилплощадь, имущество и денежные сбережения мы не претендуем…
— Нет у нас в банке ни счета, ни сбережений, лишь жалкие гроши на «черный день», — возразил ветеран труда, но студент продолжил. — Мы — наследники Богдана Хмельницкого…
— Богдана Хмельницкого, гетмана Украины? — удивился Шептун и после паузы. — Значит, вы его прапраправнук и прапраправнучки? Странно, но ведь гетман, если мне не изменяет память, помер в семнадцатом веке. В моем роду и близко не было Хмельницких. Отродясь я — Шептун, а Дарья в девичестве — Копытина. Молодые люди, вы обратились не по адресу.
Они дружно рассмеялись, девушки достали косметички, чтобы попудрить носики и щечки.
— У нас тоже нет предков из рода Хмельницких, — признался Андрей и пояснил. — Дело в том, что лидер крымских коммунистов Леонид Грач с целью укрепления дружбы и сотрудничества между славянскими народами организовал общественное движение «Наследники Богдана Хмельницкого». Именно при этом гетмане Переяславская рада в 1654 году приняла решение о вхождении Малороссии, то есть Украины, в состав Российской империи. Об этом историческом событии прочтете статью Грача в газете, а потом передайте соседям. Вы же не против дружбы между славянами?
— Двумя руками «за»! — ответил Иван Семенович, довольный тем, что они не претендуют на его наследство. — Сразу бы сказали, что наследники гетмана, а то меня в жар бросило. Больше так не шутите, а то тех пенсионеров, кто слаб здоровьем, может поразить инфаркт или инсульт. Я не только за дружбу между русскими, украинцами и белорусами, но и всеми народами бывшего Советского Союза, где жили и трудились на благо людей, а не буржуев. Взять нашу семью: я — украинец, родом из Тернополя, а Дарья — русская с Брянщины, уже почти сорок лет живем в мире и согласии. И таких браков много. К тому же недаром говорят, что даже худой мир лучше войны и вражды.
—Правильно рассуждаете, — похвалил агитатор и торжественно объявил. — Принимаем вашу семью в ряды наследников Богдана Хмельницкого. Не возражаете?
— Не возражаю, — согласился Шептун и с иронией признался. — Куда меня только не принимали: в октябрята, пионеры, комсомол и КПСС, в народную дружину, в общество трезвости…,и везде я успешно справлялся с обязанностями. Чемодан забит почетными грамотами, дипломами, знаками отличия и сувенирами. Я — заслуженный работник советской торговли.
— Поздравляем! — польстил Андрей и зааплодировал. Его поддержали девушки.
— Теперь вот на закате лет породнился с Богданом Хмельницким, — констатировал ветеран.
Студенты готовы были, пожелав Шептуну труда здравия, попрощаться, но дверь отворилась и вошла хозяйка. Остановилась у порога, с удивлением взирая на молодых улыбчивых людей.
— Даша, наконец-то о нас вспомнили, а то оказались за бортом, на обочине жизни! — с восторгом произнес Иван Семенович.
— Кто вспомнил, соцработники?
— Держи карман шире, от них дождешься заботы, — возразил он. — Вот наследники навестили…
— Чьи наследники? — насторожилась женщина, придирчиво оглядывая гостей.
— Да. Ты не боись, не наши наследники. Я тоже поначалу, чуть в обморок не упал. Одно дело, когда бы один объявился, а тут сразу трое. Здрасте, я —ваша тетя! Оказывается они наследники Богдана Хмельницкого. Знаешь такого гетмана?
— Наслышана, не в лесу живу. Знать бы еще, где его наследство, сокровище? — усмехнулась Дарья Павловна. — Существует быль или легенда о том, что гетман Полуботок отдал англичанам на хранение бочонок золота и тот, словно в воду канул, Поди, за столетия на депозите много процентов набежало. Вот так дурни думкою богатеют.
— Да, что там Полуботок — мелкая сошка, куда подевалась царская казна, похищенная во время гражданкой войны, кому досталось золото партии после развала СССР? — посетовал Шептун. — Кто сейчас наживается за счет трудового народа и природных ресурсов? Никогда в достатке не жили, так и нечего привыкать. Лучше накрой на стол, что бог послал, угостим молодежь..
— По какому случаю?
— По очень приятному. Мы теперь с тобой не просто ветераны труда, а еще и наследники Богдана Хмельницкого. Чем не повод для гордости и застолья.
— О программе и активистах этого движения я читала. Цели у них благородные, поэтому действия одобряю, — оценила она работу агитаторов.
— В твоей позиции я не сомневался, — с гордостью произнес Шептун. Они радушно угостили студентов чаем с печеньем и малиновым вареньем.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Юмор
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 15
Опубликовано: 24.09.2019 в 09:21
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1