Рыбалка на Колыме.


Рыбалка на Колыме.
Сальников Сергей Сергеевич

Нет, я вообще не рыбак, а если и бываю случайно на таком мероприятии, то отношусь к нему, как чукча к сексу - ему дети не нужны, а мне рыба, главное - процесс.
Тишина, вода, поплавок начинает дрожать, потом шась под воду и....рыба, огромная такая, пока на берег не вытянешь, а вот на суше мельчает сразу, видимо от обезвоживания.
Да-с. Ну, ещё костёр, закусь, желательно мясо и чего-нибудь для души...... Не много, соразмерно потребностям. Ведь хорошо известно, что алкоголь малыми дозами полезен в любых количествах.
Давно это было, занесла меня судьба на малое время в Певек. У них там как раз день был, а там раз день, значит лето, а если темно всё время - зима. Легко времена года отличать. Нет проблемы, как в Прибалтике к примеру. Ночью я там не бывал, слава богу, говорят у них ночью холодно, хотя и днём не жарко. Время свободное от трудов выдалось и пошли с другом по городу погулять. Заглянули в лабаз, а водочки нет. Только вино. Спрашиваем почему так? Ведь пароходы у пирса выгружаются и не ящики с баржоми у них в трюмах? А северяночка милая объясняет, что водку они пьют ночью, т.е. зимой, а днём(летом) исключительно вино. Не выдерживает напиток виноградный морозов ночных, замерзает и бутылки взрывает, а водочка, если рецептура правильная, ночные морозы выдерживает. Вот так! Взяли винца и подались на берег моря. Ну, куда ещё душа морская пойдёт? Тундра вокруг, мох высокий, евражки бегают. Это вроде сусликов наших, только крупные и не сильно пугливые. Тихо,чуть чуть вода шелестит, на гальку прибрежную выкатывается. Народ гуляет, на море любуется, беседы чино ведёт, спокойно и с достоинством, пьют, закусывают, но без суеты, матов и ругани. Мы позднее узнали, что здесь чуть не каждый третий из Питера или Москвы - тунеядцы, тех, что хотели отправить за 101-й км, да, видимо, перестарались. Но сразу видно, что народ столичный, культурный, а главное убеждённый - говорят, что всё равно работать не будут.
На берегу вышка деревянная ( откель тут дерево?), на ней мужик сидит, за морем наблюдает, но не супостата ищет, откуда тут ему взяться, а рыбу высматривает. О, как! От вышки перпендикулярно к берегу в море сеть протянута, метров на тридцать-сорок, на морском её конце - лодка. Наблюдатель с вышки смотрит и, как увидит косяк рыбы, кричит тем, что в лодке, с какой стороны улов подходит. Те сразу на вёсла и заводят сеть к берегу. Косячок (рыбный) в ловушке! Вытрясли ребята улов и сразу рыбалка закончилась, не ловят про запас, одно слово,бездельники столичные. Уху заварили, есть желание - подходи, угостят. Так, за спасибо!
Хорошо отдохнули мы на рыбалке северной, жаль, что больше не сложилось порыбачить. Хотя...как говорят? От Сочи до Колымы - один шаг!
Хорошо там!
Но дома - лучше.....

2007 г.
Все работы Сергея Сальникова на его сайте:
 http://sss1949.wixsite.com/salnikov

Сборник моих рассказов "Память ангелов" здесь:
http://shop.club-neformat.com/2010/07/angels_memo...

Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN978-1-304-70229-6 http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада,ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Сергей Сальников, Янтарный ад,
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 933
Свидетельство о публикации: №110031135376
@ Copyright: Сергей Сальников, 11.03.2010г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1