Сашкина пятница


Сашка был немного суеверен, ведь он родился тринадцатого числа и, по словам его мамы, в пятницу, да ещё и в мае. "Кто родился и женился в мае – будет весь свой век маяться" – слышал он иногда от окружающих и частенько расстраивался по этому поводу. А про пятницу и тринадцатое число – и говорить не приходилось. И действительно, жизнь его не баловала. Он жил без отца, с матерью и двумя младшими братьями. Жили бедно, так как мать после декретного отпуска с последним сынишкой часто болела, и работать не могла. Помогали соседи по бараку, где они проживали, мамина сестра и подруги. Но мальчишеские юные организмы росли, и им требовалось больше витаминов и не только. Словом, Санькино семейство еле сводило концы с концами. И четырнадцатилетнему пареньку пришлось бросить школу и пойти работать. Безденежье и барачная жизнь угнетали. Но Сашка работал на мебельной фабрике, не покладая рук, пытаясь хоть как-то вылезти из этой нищеты.
   Годы шли. Он повзрослел и возмужал. Тяжёлая жизнь закалила характер: он стал сильнее духом. Но нет, нет, да и проскальзывала тревожащая мысль о несчастной дате появления его на свет… Внешне Санька был очень симпатичен, худощав, выглядел всегда моложе своего возраста. Аккуратен и чистоплотен до педантизма. От армии он скрывался не из-за боязни там служить, а из-за страха оставить свою семью без копейки к существованию. Конечно, у него были радужные мечты и планы, но всё это он оставлял на потом. Главное – выжить! А там, глядишь: братья подрастут, пойдут работать, и станет полегче… За всей этой работой и хлопотами Сашка всё-таки находил время встречаться с друзьями, но с девушками у него не получалось. Он стеснялся их и старался поначалу обходить стороной. А когда набрался смелости и стал с ними знакомиться, то был разочарован. Всем, без исключения, хотелось денег, дорогих подарков, поездок на модных иномарках. Ничего этого он им дать не мог. А только пригласить в кафе или в кино, подарить цветы и прокатить на велосипеде с ветерком. Девушек такая перспектива не устраивала, впрочем, как и самого парня, и они очень быстро разбегались.
  Сашкина мама всю жизнь очень нервничала из-за сыновей, переживала, чем окончательно подорвала своё, итак, слабое здоровье. У неё случился инсульт, и она, весьма молодая женщина, через две недели умерла, оставив Сашку с двумя малолетними братьями.
   Сашка долго не мог прийти в себя после потери самого дорогого человека. Но потом, собрав все силы в кулак, он вернулся на работу, параллельно оформляя опекунство над самым младшим братом. Среднему брату к этому времени удалось найти хорошую работу в Москве. Столетний барак, в котором они проживали, пошёл на слом. И Сашка с трудом, хоть и не сразу, но добился в администрации города себе и братьям положенное, комфортабельное жильё, лучше, чем предлагали застройщики. Поменял работу на более престижную, купил машину, правда, отечественную. Сдал ЕГЭ и пошёл учиться заочно в экономический ВУЗ. И тут, уже во взрослой жизни, он неожиданно повстречал наконец-то ту самую расчудесную и милую девушку, о которой мечтал долгие годы, и которая стала частью его самого. И самое интересное, что они познакомились в пятницу, тринадцатого…
   На сегодняшний день у Сашки всё хорошо: братья, друзья, работа, любовь… Вернее, служба. Он служит в военной части по контракту и мечтает стать полицейским. Мечтам свойственно сбываться, если не сидеть, сложа руки. Пусть даже и с опозданием на несколько лет. Он уже не такой мистик, как раньше, и не верит в приметы, а доверяет больше себе и Богу. Если чего-то хотеть и к этому старательно стремиться, то можно много добиться. Зловещая дата – "тринадцатое, пятница" подарило ему новую жизнь и прекрасное чувство любви.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Поэзия ~ Прозаические миниатюры
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 23.09.2019 в 09:40
© Copyright: Жанна Зудрагс
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1