Сказ о царе Митридате


Сказ о царе Митридате
Судя по сведениям, просочившимся сквозь пласты 26 веков, по артефактам и исследованиям историков и археологов, понтийский царь Митридат VI Евпатор, правивший Боспорским государством в 113-63 годах до нашей эры, был незаурядной личностью. Его именем названа не только гора, возвышающаяся над Керчью, но и город Евпатория.
Легендарный царь с героически-драматической судьбой стал героем многих произведений литературы и искусства. А кладоискатели с давних времен уповают на фортуну в поисках золотой статуи коня и других сокровищ, якобы спрятанных Митридатом в одноименной горе.
Как сейчас принято оценивать политиков, не исключено, что по рейтингу популярности он бы превзошел, таких исторических личностей, как Александр Македонский, Спартак, Петр 1 или Бонапарт Наполеон, но так как жил в слишком далекую эпоху, то многие факты в биографии Митридата остаются неизвестными, подменены научными версиями либо легендами.

Из знатного рода

Самый именитый архонт Боспорского царства Митридат родился в городе Синопа, расположенном на черноморском побережье, принадлежавшем Понтийскому царству. Предками Митридата Евпатора были представители знатнейших македонских и персидских родов. Он был сыном Лаодики VI и понтийского царя Митридата V Эвергета, правившего в 150-120 годах до нашей эры.
Воспитанием сына занималась его мать. По традиции он обучался вместе с персами и греками. Проявил себя одаренным, усердным учеником, особенно в овладении греческой письменностью, познаниями в культуре и религии. Увлекался воинскими упражнениями, верховой ездой и охотой на диких зверей, что являлось обязательным для знатных персидских семей.
Накануне того, как Митридат V Эвергет был отравлен, а произошло то в 120 году до нашей эры, мать воспротивилась тому, чтобы единственным преемником стал старший сын Митридат. Поэтому Понтийское царство перешло под совместное правление Лаодики VI, Митридата и его младшего брата Митридата Хреста. Поскольку сыновья были несовершеннолетними, то в качестве регента страной с 120 по 113 год управляла их мать, отдававшая предпочтение младшему сыну Хресту.
Поскольку убийство, чаще всего с применением яда, царственных родственников в эллинистических государствах было привычным делом, то Митридат, оказавшись в положении изгоя, опасался за свою жизнь.Он сбежал в Малую Армению под покровительство правителя Антипатра, завещавшего ему собственные владения. Но в период между 116 -113 годами до н. э. Митридат вернулся в Понт, и был провозглашён царём. Он сохранил матери и брату жизнь. Однако они были наказаны: Лаодика VI умерла в тюрьме. Неизвестно, по естественным причинам, или была убита по приказу сын? А вот Хрест заплатил жизнью за участие в заговоре против Митридата, который устроил ненавистным родственникам пышные похороны. Такие тогда вокруг трона царили коварные и жестокие нравы.
Неслучайно Митридат, не доверяя окружению, особенно претендентам на корону, правителям враждебных государств, длительное время небольшими дозами употреблял яд. к Под его воздействием в организме возник стойкий иммунитет.

Военные достижения

Став властителем основные причерноморские государства, Евпатор завладел большими ресурсами для войны с главным противником — Римской империей.
Боспорцы и жители греческих полисов обеспечивали потребности армии и флота, в котором насчитывалось до 400 боевых кораблей, деньгами, хлебом, рыбой и другими продуктами питания. А воинственные племена, в качестве наемников пополняли понтийскую армию живой силой и конницей. Влияние вблизи границ Римской империи Митридат достигал не только силой оружия, но и расширением родственных связей. В частности, свою дочь н выдал замуж за армянского царя Тиграна. Рассчитывал на то, что тот в случае необходимости предоставит войска.
Митридат VI Евпатор, соперничая с Римом, стремился подчинить себе народы не только в Малой Азии, но и сопредельных государств, прежде всего в Греции. Весной 88 года до н. э. он вторгся в римскую Азию и без труда захватил ее. Коренное население приветствовало Митридата, как освободителя от римского господства. Когда войска боспоркого царя двинулись через Македонию в Грецию, то в Риме осознали опасность. Собрано большое войско под командованием консула Суллы для отражения армии Митридата. Лишь междоусобная борьба отсрочила поход римского войска на восток, в Грецию.
Понтийские цари и прежде питали неприязнь к Римской империи. Ведь и в те времена шла ожесточенная борьбы за захват чужих земель, за природные и трудовые ресурсы (рабов) и рынки сбыта товаров. Евпатор трижды на полях сражений сталкивался с величайшими полководцами той эпохи: Суллой, Лукуллом и Гнем Помпеем. Ратные победы Митридата, уверовавшего в свою исключительность, непогрешимость и непобедимость, вскружили ему голову. Расширение территории Боспорского царства вызвало недовольство в вечном городе Риме, где решили сокрушить опасного противника.

Измена Фарнака

Экономический потенциал римлян оказался более мощным, чем у боспорцев и потому на том историческом этапе развития человечества они победили. За сорок лет разорительного военного противоборства армии и флота Митридата VI Евпатора с войсками могущественной Римской империи Боспорское царство экономически ослабло из-за прекращения морской торговли, приносящей весомую прибыль в казну.
Вместо того, чтобы экспортировать пшеницу, ячмень, просо, рыбу на в Грецию и другие средиземноморские государства, это продовольствие шло на кормление и содержание армии и флота, а население земледельцы, ремесленники, рыбаки нищало. Социальное расслоение на богатых и бедных, неприязнь усугублялись, угрожая власть имущим, конфликтами, бунтами и восстаниями.
Доведенные до разорения бесконечными войнами, жители и воины городов Фанагории, Нимфея, Феодосии и Херсонеса восстали против Митридата. К тому времени его сын Фарнак, перешел на сторону римлян и, будучи полководцем, повернул войска против своего отца. В 63 году до н. э. акрополь, то есть центр Пантикапея, расположенный на горе, где находился понтийский царь, оказался в плотной осаде. Ему довелось сверху наблюдать ритуал возведения Фарнака на царский престол. После этого войска пошли на штурм укреплений акрополя.
Оказавшись в западне, Митридат предпочел смерть плену и позору. Решив покончить жизнь самоубийством, принял яд, но тот не подействовал. Опасаясь отравления со стороны тайных врагов и завистников, он длительное время небольшими дозами употреблял яд и в организме к его воздействию возник стойкий иммунитет. Тогда по просьбе царя его заколол один из телохранителей. Этот факт является кульминацией художественных произведений, посвященных Митридату.
Кстати, таких аналогий немало в истории и литературе. Достаточно вспомнить сюжет повести Николая Гоголя «Тарас Бульба». Один из сыновей главного героя Андрий, влюбленный в красавицу-полячку изменил отцу и запорожским казакам и потому был наказан Тарасом: «Я тебя породил, я тебя и убью». Но это литературные герои, а есть реальный персонаж царь Иван Грозный, которому несколько лет назад был установлен памятник в Орле. Он, будучи отцом беспощадной и кровожадной опричнины, одержимый манией преследования убил сына Алексея, заподозрив его в заговоре. В истории много подобных трагедий и драм. В данном случае Митридат стал жертвой предательства сына Фарнака, попавшего под влияние римлян, а впоследствии, пытаясь освободиться от диктата, потерпел фиаско.
Следует отметить, что на Олимпе власти измена, предательство, переворот являются обычным явлением. Например, предшественник Митридата боспорский царь Перисад У из-за того, что нарушил обещание о передаче власти своему воспитаннику скифу Савмаку, был убит заговорщиками во главе с Савмаком, поднявшим восстание. Оно было жестоко подавлено верным Митридату полководцем Диофантом.
Пребывание на троне не принесло Фарнаку, даже малой толики славы, которой достиг его отец. Действия Фарнака сковывало влияние правителей Древнего Рима и он предпринял попытку освободиться от пут. Этого можно было бы добиться, только победой над римлянами в подвластной им Малой Азии. Но, увы, он потерпел поражение, его войско было разбито Юлием Цезарем, известившим сенат Рима короткой фразой: «Пришел, увидел, победил», ставшей крылатой для всех полководцев.
После этого Боспорское царство в 47-17 годах до н. э. оказалось под протекторатом Римской империи. И лишь после того, как на престол взошла внучка Митридата умная и деятельная Динамия с сыном Аспургом, постепенно была восстановлена экономика, торговые отношения с Грецией и другими приморскими государствами. Новый этап расцвета экономики, ремесел, культуры, спортивных, в основном конных, состязаний, вобравших в себя многообразие национальных традиций и обычаев, произошел в первые столетия нашей эры.
В финале существование империи, как и Боспорского царства, обречено на крушение и создание на их руинах новых государств с иными, более прогрессивными и демократическими формами правления, рожденными в Древней Греции и древнерусском Великом Новгороде. Но это уже очередной этап истории людей, живших в восточной части Крымского полуострова.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.09.2019 в 13:33
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора






Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь!Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1